Не просто разговоры: Почему в планы Трампа захватить Гренландию поверил только Путин
Притязания Вашингтона на датские земли Гренландии возникли не вчера, и имеют давние исторические корни.
Президент России Владимир Путин разговаривал с Дональдом Трампом о его планах присоединить Гренландию, и заявил о том, что притязания президента США на эти земли не "экстравагантные разговоры".
"Речь идёт о серьёзных планах с американской стороны в отношении Гренландии. Эти планы имеют давние, как я только что показал, исторические корни", — сказал Путин, в ходе Международного арктического форума.
Сорвавшиеся договорённости по Гренландии
При этом Владимир Путин напомнил, как в XIX веке в американских газетах высмеивали планы покупки Вашингтоном у России Аляски. Однако сейчас приобретение Аляски в США оценивается совсем иначе.
Между тем, действительно, планы по присоединению Гренландии у Вашингтона существовали давно. Примерно в то же время, ещё в 1860-е годы Белый дом планировал выкупить этот остров у Дании.
Вторая попытка покупки Гренландии была предпринята после окончания Второй мировой войны. Тогда Соединённые Штаты также вели непубличные переговоры о покупке этой части света.
Отметим, Белый дом считает Гренландию жизненно важным островом для своей национальной безопасности. Ещё в начале XX века США включили Гренландию в число нескольких европейских владений в Западном полушарии, чтобы превентивно захватить и укрепить их в случае угрозы нападения на США.
Будут ли США воевать с Данией за Гренландию
Гренландия является автономною территорией в составе Датского королевства. При этом у неё нет своих собственных вооружённых сил. За её оборону несут ответственность исключительно немногочисленная охрана, собранная из датских военных - так называемое Объединённое Арктическое командование.
На деле это четыре патрульных корабля, четыре вертолета, единственный морской патрульный самолёт и шесть команд на собачьих упряжках для патрулирования острова.
Всё это лёгкая добыча для мощной американской армии, считающейся самой сильной в мире. Отметим, у датчан одна из самых маленьких армий в мире — 17 тысяч человек.
Потому у Дании гораздо больше шансов одержать верх над США к кабинете у юристов. Копенгаген может задать вопросы, работают ли положения общей обороны НАТО против нападения самого крупного члена альянса; и каковы обязательства Вашингтона по договору 1951 года.
В настоящий момент, несмотря на предупреждения президента России, слова Дональда Трампа в мире воспринимают как блеф.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.