Беларусь и Россия объединяет кластеры и технопарки в единое целое
Вопрос о создании единого космического пространства стран Союзного государства обсуждался на VIII Международном форуме по цифровизации территорий.
На VIII Международном форуме встал вопрос о создании IT-платформы для единого перечня технопарков Союзного государства. В дальнейшем будет принят документ о совместном хранении, систематизации, анализа и визуализации общих данных.
На этим сейчас работают государственный комитет по науке и технологиям Беларуси, ассоциация кластеров и технопарков России, а также Постоянный комитет Союзного государства. Особый упор будет делаться на космическую область.
Союзное государство в последнее время уделяет огромное внимание поддержке инновационного предпринимательства и развитию инновационной инфраструктуры. Сегодня в Республике Беларусь создана сеть из 18 технопарков, которые охватывают все регионы нашей страны и являются центрами притяжения новых производств и разработок. Поэтому сотрудничество на региональном уровне с Россией по данному направлению имеет большой потенциал.
Более эффективно на сегодняшний день внедряются современные цифровые технологии в союзных программах в космической области. Отработано 6 таких программ. Благодаря сотрудничеству с Россией белорусским спецам удалось создать космическую группировку спутников, а также систему дистанционного зондирования Земли,
— отметил на форуме Александр Шумилин.
Новейшая программа Союзного государства уже работае в области космоса — «Интеграция-СГ». Главная ее задача это повышение эффективности обработки данных дистанционного зондирования Земли и предоставление результатов пользователям Беларуси и России.
Государственными заказчиками выступают Национальная академия наук Беларуси и государственная корпорация «Роскосмос».