МИД: Беларусь не имеет отношения к причинам роста миграционных потоков
Белорусские дипломаты заявили, что в отличие от ЕС Минск выполняет все свои международные обязательства и действует прозрачно.
Официальный представитель МИД Анатолий Глаз утверждает, что дипломатов из ЕС в Беларуси неоднократно приглашали посмотреть на ситуацию на границе лично, но они этим правом не воспользовались. Также Глаз заявил, что Беларусь к увеличению миграционных потоков на границах ЕС отношения не имеет.
Пытаться утверждать, что Беларусь каким-то образом причастна к росту количества переходов границы – по меньшей мере некомпетентно и непрофессионально. Мы не имеем ничего общего с истинными причинами роста потоков миграции из проблемных регионов. А вот страны ЕС, как участники известных коалиций, имеют к этому прямое отношение, – заявил он.
Помимо этого, представитель МИД добавил, что белорусская сторона не может влиять на выбор путей и пунктов назначения миграции.
Дипломат подчеркнул, что важнейшим приоритетом для РБ является охрана собственной госграницы. При этом заявив, что Минск всегда готов к конструктивному диалогу с Евросоюзом.
Отметим, 8 сентября представительство Евросоюза в Беларуси заявило дипломатический демарш МИД в связи с мигрантами. В Брюсселе считают, что многократное увеличение количества попыток пересечения границы из Беларуси в Литву, Латвию и Польшу не является следствием неспособности белорусской стороны выполнять свои обязательства по борьбе с незаконной миграцией.
Напомним, Александр Лукашенко внёс в парламент проект закона о приостановлении реадмиссии с Евросоюзом.