Космическая станция устроена так, что весь корабль из-за одного отверстия погибнуть не может - эксперт
Заместитель главного конструктора комплекса «Ломоносов» НИИ ядерной физики МГУ Василий Петров прокомментировал для Царьграда нештатную ситуацию с отверстием в стенке космического корабля «Союз».
Экстраординарный случай, когда выяснилось, что одна из стенок корабля «Союз» была просверлена изнутри, Царьград попросил прокомментировать заместителя главного конструктора комплекса «Ломоносов» НИИ ядерной физики МГУ Василия Петрова. Эксперт признает, что обшивка корабля, даже такого, который летает в космос, очень тонкая и легко поддается сверлу.
Эксперт предложил не делать поспешных выводов, пока не будет официального заключения комиссии.
«Могу сказать, что там контроль, и качество, и процессы - технические, операционные - все это происходит достаточно четко и жестко, тем более там, где дело касается безопасности людей пилотируемого корабля. Каждое нештатное событие, естественно, расследуется. Если комиссия пришла к такому выводу, то, наверное, так оно и есть. Я бы сейчас подождал окончательных выводов, прежде чем что-то говорить», - заявил Петров.
Эксперт напомнил, что корабли, запускаемые в космос, обладают многоступенчатой системой контроля и безопасности. Поэтому даже утечку воздуха через микроотверстие быстро заметили.
«Такие системы, которые связаны с безопасностью людей, делаются с большим запасом прочности и надежности. Имеются в виду не столько толстые стенки, сколько различные способы обхода и парирования каких-то нештатных ситуаций. Даже эта утечка - ее заметили очень быстро, то есть сработали какие-то датчики, система оповещения, очень быстро локализовали этот вопрос. Но сама по себе разгерметизация космической станции очень опасна. Поэтому к этому подходят серьезно», - подчеркнул эксперт.
Скорее всего, даже если бы трещина или дырка была бы гораздо больше, вся станция не погибла бы, уверен специалист: «Она состоит из герметичных модулей, которые можно изолировать, как в корабле. В самом крайнем случае была бы разгерметизирована какая-то часть. Она была бы на какое-то время не то чтобы потеряна, но добавилось бы космонавтам работы. Такие серьезные вопросы, связанные непосредственно с возможной смертью космонавтов, - это прорабатывается большими специалистами годами. Я не верю, что могло что-то критичное случиться».
Несмотря на всю высокотехнологичность станции, просверлить ее обычной дрелью достаточно просто. Обшивка станции - это алюминиевый сплав. Причем достаточно тонкий - миллиметров пять. Естественно, там есть еще дополнительные слои, технологические кабели, теплоизоляция и так далее. Внутри какие-то материалы. Обычной дрелью, конечно, легко просверлить.
«Это алюминий, сверлом он сравнительно легко сверлится. Если это действительно что-то такое, я склонен считать, что это ошибка исполнителя или контролера. Скорее всего, и того, и того. Я бы не стал опираться на отдельные слова источников. В таких серьезных вопросах прорабатываются все версии. Безопасников трясут, технологов трясут, контроль качества трясут, исполнителей - всех, кто имел доступ к этому блоку, опрашивают. Не то чтобы пытают, а опрашивают: а что вы делали, что видели необычного, что было до вас, после вас. Контроль качества - это серьезная, многоплановая, многоступенчатая процедура с многочисленными кросс-проверками друг друга. Я уверен, что комиссия достоверно, по минутам восстановит все эти события», - резюмирует Василий Петров.