Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кирилл Вышинский: Биография украинского журналиста, отдавшего жизнь за свободу слова
Фото: Pavel Kashaev/Globallookpress
Общество

Кирилл Вышинский: Биография украинского журналиста, отдавшего жизнь за свободу слова

Чем жил и как боролся Кирилл Вышинский.

23 августа 2025 года в возрасте 59 лет скончался известный российский журналист Кирилл Вышинский, исполнительный директор Международного информационного агентства "Россия сегодня" и член Совета по правам человека.  Смерть наступила после продолжительной болезни, последствия которой, как считают коллеги покойного, были напрямую связаны с пятнадцатимесячным заключением в украинском СИЗО.

Цена профессии

Эта трагедия ярко иллюстрирует высокую цену журналистской профессии. В мае 2018 года Кирилл Вышинский, работавший руководителем украинского филиала РИА Новости, был арестован по обвинению в государственной измене и поддержке народных республик Донбасса. Украинские власти расценили его деятельность как угрозу национальной безопасности.

Для человека, который посвятил свою жизнь журналистике, арест стал не просто лишением свободы, но и разрушением всех его профессиональных убеждений. Вышинский считал себя объективным наблюдателем, освещающим события без предвзятости. Однако украинские власти увидели в его работе пропаганду враждебного государства.

Его сломала тюрьма

Пятнадцать месяцев в киевском СИЗО стали для журналиста настоящим испытанием на выживание: нечеловеческие условия содержания, постоянное психологическое давление и неопределенность будущего медленно, но неумолимо подтачивали его здоровье.

Смерть Кирилла Вышинского – это не только личная потеря, но и напоминание о хрупкости человеческой жизни и о том, что журналистская деятельность может быть связана с огромным риском.

Тюремный синдром

Сентябрь 2019 года ознаменовался долгожданным освобождением журналиста Кирилла Вышинского в результате обмена пленными между Россией и Украиной. Казалось, что кошмар завершился, открывая дорогу к новой жизни, семье и возрождению любимой профессии.

Однако физическое освобождение не ознаменовало полное возвращение к нормальной жизни. Психологически и физиологически Вышинский оставался пленником пережитого. Свидетели отмечали драматические перемены: прежний энергичный и жизнерадостный человек утратил былой блеск, постоянно жалуясь на здоровье.

Попытки вернуться к активной жизни в России, в том числе членство в Совете по правам человека при президенте РФ и общественная деятельность, не могли скрыть нарастающих проблем со здоровьем. Вышинский не скрывал своего плохого самочувствия, но старался не делать на этом акцент. Вероятно, он сам надеялся на исцеление временем.

Однако последствия пребывания в украинской тюрьме оказались слишком глубокими.

Биография Кирилла Вышинского

Кирилл Валерьевич Вышинский, родившийся 19 февраля 1967 года в Днепропетровске Украинской ССР (ныне Днепр, Украина), прожил жизнь, насыщенную событиями и профессиональными достижениями. После службы в Вооруженных силах СССР, он получил филологическое образование и начал свою карьеру как учитель русского языка и литературы.

Впоследствии Вышинский посвятил себя журналистике, занимая высокие должности на телеканалах "11 канал" и ICTV, а также работая над популярными телевизионными проектами. С 2006 по 2014 год он был журналистом программы "Вести" на российском канале "Россия-1".

В 2014 году, после государственного переворота на Украине, Вышинский возглавил портал "РИА Новости Украина", являвшийся информационным партнером МИА "Россия сегодня".  В 2015 году он получил российское гражданство по указу президента Владимира Путина.

В 2018 году Вышинский был задержан Службой безопасности Украины по обвинению в государственной измене и подрывной деятельности против Украины. После более чем года заключения, он был освобожден в рамках обмена пленными между Россией и Украиной.

По возвращении в Россию, Вышинский продолжил свою карьеру в сфере СМИ, заняв пост исполнительного директора МИА "Россия Сегодня", а также став членом Совета по правам человека. В 2023 году он был назначен главным редактором радио Sputnik.

Вышинский также является автором нескольких телевизионных программ и книги "Жил напротив тюрьмы... : 470 дней в застенках Киева", повествующей о его опыте заключения. За свой вклад в журналистику и общественную деятельность он был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Скоротечная жизнь

Смерть Кирилла Вышинского стала неожиданностью для всех, кто был с ним знаком. Несмотря на имевшиеся проблемы со здоровьем, его близкие и коллеги не ожидали столь стремительного исхода. Профессиональное сообщество открыто выражает мнение о вине украинских властей в произошедшем, считая их действия фактически равнозначными смертному приговору с отсрочкой исполнения.

Российские СМИ характеризуют Кирилла Вышинского как человека, посвятившего свою жизнь профессиональному долгу. У него была возможность покинуть Украину до ареста, поскольку признаки нарастающей опасности были очевидны. Однако журналист считал своим долгом продолжать освещение событий и информировать аудиторию о происходящем.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Трамп нанёс удар по Британии. Четыре глаза "ослепли": Переговоры по Украине засекречены, Лондон в панике Переполох на 45 миллионов долларов: Беглый депутат слил ЦРУ заграничные счета чиновников и олигархов Терпение Путина лопнуло: "Герани" и "Искандеры" вычищают Украину от газа и нефти Баку. Огненные столбы — прямой намёк Алиеву Меняем Одессу на Украину в НАТО? Названы предварительные условия. В подполье бьют тревогу: Город наводнили странные военные

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь