Кирилл Вышинский: Биография украинского журналиста, отдавшего жизнь за свободу слова
Чем жил и как боролся Кирилл Вышинский.
23 августа 2025 года в возрасте 59 лет скончался известный российский журналист Кирилл Вышинский, исполнительный директор Международного информационного агентства "Россия сегодня" и член Совета по правам человека. Смерть наступила после продолжительной болезни, последствия которой, как считают коллеги покойного, были напрямую связаны с пятнадцатимесячным заключением в украинском СИЗО.
Цена профессии
Эта трагедия ярко иллюстрирует высокую цену журналистской профессии. В мае 2018 года Кирилл Вышинский, работавший руководителем украинского филиала РИА Новости, был арестован по обвинению в государственной измене и поддержке народных республик Донбасса. Украинские власти расценили его деятельность как угрозу национальной безопасности.
Для человека, который посвятил свою жизнь журналистике, арест стал не просто лишением свободы, но и разрушением всех его профессиональных убеждений. Вышинский считал себя объективным наблюдателем, освещающим события без предвзятости. Однако украинские власти увидели в его работе пропаганду враждебного государства.
Его сломала тюрьма
Пятнадцать месяцев в киевском СИЗО стали для журналиста настоящим испытанием на выживание: нечеловеческие условия содержания, постоянное психологическое давление и неопределенность будущего медленно, но неумолимо подтачивали его здоровье.
Смерть Кирилла Вышинского – это не только личная потеря, но и напоминание о хрупкости человеческой жизни и о том, что журналистская деятельность может быть связана с огромным риском.
Тюремный синдром
Сентябрь 2019 года ознаменовался долгожданным освобождением журналиста Кирилла Вышинского в результате обмена пленными между Россией и Украиной. Казалось, что кошмар завершился, открывая дорогу к новой жизни, семье и возрождению любимой профессии.
Однако физическое освобождение не ознаменовало полное возвращение к нормальной жизни. Психологически и физиологически Вышинский оставался пленником пережитого. Свидетели отмечали драматические перемены: прежний энергичный и жизнерадостный человек утратил былой блеск, постоянно жалуясь на здоровье.
Попытки вернуться к активной жизни в России, в том числе членство в Совете по правам человека при президенте РФ и общественная деятельность, не могли скрыть нарастающих проблем со здоровьем. Вышинский не скрывал своего плохого самочувствия, но старался не делать на этом акцент. Вероятно, он сам надеялся на исцеление временем.
Однако последствия пребывания в украинской тюрьме оказались слишком глубокими.
Биография Кирилла Вышинского
Кирилл Валерьевич Вышинский, родившийся 19 февраля 1967 года в Днепропетровске Украинской ССР (ныне Днепр, Украина), прожил жизнь, насыщенную событиями и профессиональными достижениями. После службы в Вооруженных силах СССР, он получил филологическое образование и начал свою карьеру как учитель русского языка и литературы.
Впоследствии Вышинский посвятил себя журналистике, занимая высокие должности на телеканалах "11 канал" и ICTV, а также работая над популярными телевизионными проектами. С 2006 по 2014 год он был журналистом программы "Вести" на российском канале "Россия-1".
В 2014 году, после государственного переворота на Украине, Вышинский возглавил портал "РИА Новости Украина", являвшийся информационным партнером МИА "Россия сегодня". В 2015 году он получил российское гражданство по указу президента Владимира Путина.
В 2018 году Вышинский был задержан Службой безопасности Украины по обвинению в государственной измене и подрывной деятельности против Украины. После более чем года заключения, он был освобожден в рамках обмена пленными между Россией и Украиной.
По возвращении в Россию, Вышинский продолжил свою карьеру в сфере СМИ, заняв пост исполнительного директора МИА "Россия Сегодня", а также став членом Совета по правам человека. В 2023 году он был назначен главным редактором радио Sputnik.
Вышинский также является автором нескольких телевизионных программ и книги "Жил напротив тюрьмы... : 470 дней в застенках Киева", повествующей о его опыте заключения. За свой вклад в журналистику и общественную деятельность он был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени.
Скоротечная жизнь
Смерть Кирилла Вышинского стала неожиданностью для всех, кто был с ним знаком. Несмотря на имевшиеся проблемы со здоровьем, его близкие и коллеги не ожидали столь стремительного исхода. Профессиональное сообщество открыто выражает мнение о вине украинских властей в произошедшем, считая их действия фактически равнозначными смертному приговору с отсрочкой исполнения.
Российские СМИ характеризуют Кирилла Вышинского как человека, посвятившего свою жизнь профессиональному долгу. У него была возможность покинуть Украину до ареста, поскольку признаки нарастающей опасности были очевидны. Однако журналист считал своим долгом продолжать освещение событий и информировать аудиторию о происходящем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.