Из-за "омикрона" в Белоруссии снова открывают красные зоны: Мобилизовали даже студентов
Ситуация с коронавирусом в стране остаётся напряжённой, однако специалисты призывают не паниковать. В Минздраве уверяют: нагрузка на больницы сейчас не самая высокая.
Стремительное распространение штамма "омикрон" вынудило Министерство здравоохранения Белоруссии вновь открывать красные зоны в больницах. Помимо очень высоких показателей по количеству заболевших, эта волна коронавируса тревожит тем, что в больницах оказываются и молодые люди, и более взрослое поколение.
При этом в больницах отмечают, что тяжесть заболевания из-за нового штамма стала не такой как раньше. Так, из-за предыдущий вариаций коронавируса от 50 до 70% больных нуждались в кислородной поддержке. Сейчас этот показатель опустился до 25%. В три раза снизилась и потребность в объемах кислорода на одного пациента.
Министр здравоохранения Белоруссии Дмитрий Пиневич отметил в эфире телеканала ОНТ, что больницы сейчас не перегружены.
Сейчас у нас на госпитализации не более 30% от осеннего пика, и примерно 20-25%, которые находятся в реанимации, с этим всплеском заболеваемости мы не увидели нагрузку на стационар, мы её можем ожидать, исходя из большого количества пациентов, мы к ней готовы и поэтому призываем не паниковать.
Тем не менее, высокий поток больных заставил пойти на крайние меры. К борьбе с коронавирусом подключили студентов-медиков. Они выезжают на дом к пациентам, выписывают больничные листы и направления на анализы. Их даже наделили полномочиями выписывать рецепты на лекарства. При этом без присмотра студентов никто не оставил: по всем вопросам они обращаются к специалистам из больницы, к которой прикреплены.
Ранее специалисты заявили, что антитела "омикрона" слабее, если сравнивать их с антителами на другие штаммы. Более того они не защищают от иных вариаций коронавируса.