Иван Краско: роли и жизненный путь, чем запомнился зрителю умерший артист
9 августа в возрасте 94 лет скончался Народный артист России Иван Краско. Вспоминаем вместе его знаковые роли и вехи жизненного пути.
Сегодня, 9 августа не стало Ивана Краско — Народного артиста России. Ему было 94 года. Последние дни артист провел в больнице в тяжелом состоянии. Почтенный возраст, последствия перенесённого инсульта и онкология сделали последние дни жизни непростыми — артист отказывался от еды и мучался от болей.
Этапы жизни
Иван Иванович родился 23 сентября 1930 года в деревне Вартемяги Ленинградской области, в семье Ивана Афанасьевича Бахвалова и Анастасии Ивановны Краско. Мать умерла, когда сыну было всего 10 месяцев.
Вырастила Ивана бабушка Полина, а усыновил родной дядя по матери. Его фамилию он и взял. 11-летним ребёнком встретил войну, 14-летним подростком — Победу.
Путь Краско во взрослую жизнь начинался вовсе не с богемных театральных подмосток или кинематографических павильонов. В 1953 году он с отличием окончил 1-е Балтийское высшее военно-морское училище и был назначен командиром десантного корабля Дунайской речной флотилии. Воспользовавшись сокращением флота, вернулся «на гражданку» в звании капитан-лейтенанта в отставке. Два года отучился на вечернем отделении филологического факультета ЛГУ.
И только в 1957 году, в «почтенные» 27 лет поступил в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского. Первые роли играл в Большом драматическом театре под руководством Г. А. Товстоногова.
В 1965 году перешёл в Театр имени В. Ф. Комиссаржевской, где прослужил всю жизнь, пока позволяло здоровье — до 2021 года. В 2020 году в тяжелой форме перенес коронавирус.
Знаковые роли
В театре Комиссаржевской Краско был ведущим актёром, исполнял главные роли в спектаклях «Утоли моя печали», «Тише, афиняне!», «Доходное место», «Эрос» и «Костюмер».
Но театральные роли как ни крути не приносят всенародной славы и известности, а в феврале 1992 года именно он стал первым, кто получил звание «Народный артист Российской Федерации». Признание и любовь ему принесли именно роли в кино и на телевидении. Так, в 1960 году, в 30 лет он дебютировал в кино в эпизодической роли в фильме «Балтийское небо» и долгое время снимался только в эпизодах. Первую заметную роль он получил в многосерийном телевизионном фильме «Сержант милиции».
«Сын полка», «Улицы разбитых фонарей», «Личное дело капитана Рюмина», «Тарас Бульаба» — одни из десятков ролей Краско. Он снимался много и без перерывов, был востребованным киноартистом.
Фото: Zamir Usmanov; Санкт-Петербург, Иван Краско с женой Натальей Шевель; апрель 2017 года.
Он принимал участие в озвучивании мультфильмов, его голосом говорят король в «Карлике Носе», Святогор в «Алёше Поповиче и Тугарине Змее», а в диснеевском «Геркулесе» он читает текст от автора. В первой еще советской телепостановке «Властелина колец» Толкина под названием «Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса» Краско исполнил роль волшебника Гендальфа.
В 2009 году написал книгу воспоминаний «Мой друг Пётр Шелохонов», в которой рассказал о своей работе в театре и о своих партнёрах. В 2010 году вышла вторая книга Ивана Краско «Байки. И не только».
Личная жизнь
Иван Краско был четырежды женат: первый брак продлился четыре года, в нем родилась дочь Галина. Известно, что Галина с отцом не общается и даже сменила отчество. Со второй женой Кирой Петровой артист прожил более сорока лет, в этом браке появились сын Андрей и дочь Юлия.
Андрей Краско также стал знаменитым артистом, умер в 2006 году в возрасте 48 лет во время съемок телесериала «Ликвидация».
Третья жена Наталья Вяль была на 47 лет младше Ивана Ивановича. Брак продлился 10 лет, в нем были рождены сыновья Иван и Фёдор.
Фото: Photoagency Interpress; Краско с супругой на кинофестивале в Санкт-Петербурге; мая 2017 года.
Скандалом стал четвертый брак: на Наталье Шевель 1990 года рождения Краско женился, будучи на 60 лет старше. Супруги прожили вместе три года — с 2015 по 2018. Этот брак стал причиной пересудов и сплетен, фото артиста с молодой женой мелькали на страницах желтой прессы, а в Интернете обсуждали неверность Натальи.
Театр им. Комиссаржевской, где Иван Краско прослужил 60 лет, сообщил, что дата прощания и место проведения гражданской панихиды станут известны позднее.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.