Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Историк Матвеев: у Гитлера была возможность бежать из Берлина, но он выбрал смерть
Фото: Andrey Kotliarchuk/Russian Look/Globallookpress
В мире

Историк Матвеев: у Гитлера была возможность бежать из Берлина, но он выбрал смерть

Эксперт развеял мифы о том, будто фюрер остался в живых.

30 апреля 1945 года Адольф Гитлер свёл счёты с жизнью в берлинском бункере, когда его окружили советские войска. Но несмотря на то, что смерть доказана, люди слагают легенды о побеге в Южную Америку. В интервью РИА Новости историк спецслужб Олег Матвеев рассказал о мифах.

Первые слухи о побеге появились после падения Берлина. Например, есть донесение из Каракаса, сделанное в 1955 году. Информатор говорил, что бывший сослуживец виделся с Гитлером в Колумбии в 1954-м. Даже фото есть. А потом, по словам источника, фюрер мог уехать в Аргентину. Донесение стало известно общественности благодаря указу Дональда Трампа, который рассекретил некоторые документы ЦРУ.

Но все подобные сообщения признавали фальшивыми по результатам проверок. В 1945 году разведки США и Великобритании передали Советскому союзу документы, подтверждающие смерть Гитлера. Так, немецкий генерал Джордж Конрад предоставил советскому коллеге доклад с подробностями последних дней жизни фюрера. Их увенчали слова "Гитлер вне всяких сомнений мёртв".

Интересно то, что власти СССР первыми обнаружили останки фюрера, но не стали говорить об этом публично. 5 мая 1945 года в саду рейхсканцелярии нашли два обгоревших тела — мужчины и женщины. Экспертиза была масштабной и включала анализ зубных протезов. Исследователи подтвердили — это Адольф Гитлер и Ева Браун. Матвеев предполагает, что именно молчание советского руководства и породило теории заговора.

Фото: Andrey Kotliarchuk/Russian Look/Globallookpress

В последние дни жизни Гитлер, по словам очевидцев, был уже не в себе. Он был бледным и дрожащим, а голос — тихим. Начальник личной охраны фюрера Ганс Раттенхубер, попавший в советский плен, описывал его как "полную развалину" с "блуждающим взглядом маньяка".

29 апреля фюрер узнал, что Гиммлер пытался договориться с западными союзниками о капитуляции. Предательство привело фюрера в страшный гнев, который чуть позже сменила апатия. Матвеев отметил, что в таком состоянии он не мог принимать взвешенные рациональные решения, и уж тем более организовать побег. Да и в записке, написанной ночью 30 апреля, Гитлер прямо заявил: он хотел остаться в Берлине и умереть. И хотя у фюрера ещё оставались некоторые надежды, сил на спасение собственной жизни у него уже не оставалось.

Немецкая лётчица Ханна Райч во время допроса в октябре 1945 года охарактеризовала Гитлера в его последний день следующим образом:

Человек, которого я видела в убежище, не может жить. У него не было цели жить. <...> Он кончил жизнь как преступник перед всем миром.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Удар ниже пояса: Хакеры "положили" "Аэрофлот", кто ответит за коллапс в русском небе? "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" "Киев теряет контроль": Три "Кинжала" уничтожили подземный бункер с офицерами. Стабильного фронта больше нет Атака на Сочи стала последней каплей: Авиация НАТО рассекретила саму себя. Русские готовят сразу три особых "кнута"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь