Искусственное сердце российских ученых прошло «острые» эксперименты
Представители новосибирского Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина сообщили о том, что искусственное сердце на основе дискового насоса уже успешно прошло первые «острые» эксперименты на крупных лабораторных животных.
В качестве подопытных животных российские ученые использовали мини-пигов. И как отмечается, результаты первых же экспериментов оказались весьма позитивными, да к тому же дающими надежду на их дальнейшее применение в медицинской практике.
По оценкам ученых, искусственное сердце «не оказывает разрушительного влияния на кровь», не провоцирует образование тромбов да и работает «с хорошей стабильной производительностью».
Однако пока еще требуются некоторые доработки. В частности, речь идет о том, чтобы снизить температуру работающего насоса еще на два градуса. Пока она, как поясняют ученые, доходит до 42 градусов.
После того как температура будет уменьшена, искусственное сердце «можно будет имплантировать пациентам, не опасаясь негативных последствий», рассказывают в центре. В числе подобных негативных факторов указываются возможные ожоги окружающих тканей либо нарушение свертываемости крови».
Как напоминает РИА Новости, российское дисковое искусственное сердце начали разрабатывать специалисты Центра имени Е.Н. Мешалкина совместно с Институтом теоретической и прикладной механики имени С.А. Христиановича СО РАН пять лет назад. Создавалось оно на основе насоса, который ранее применялся в космосе. Прибор предназначен для тех случаев, когда пациенты нуждаются в пересадке сердца, но имеют временные либо абсолютные противопоказания к такой операции.