«Иран переиграл Израиль и США»: печальные уроки Вашингтона на фоне разрыва договора дружбы
Политолог, востоковед Каринэ Геворгян оценила последствия разрыва американской стороной договора с Ираном от 1955 года.
Вашингтон вышел из Договора о дружбе, экономических отношениях и консульских правах с Ираном от 1955 года. Об этом в среду, 3 октября, заявил американский госсекретарь Майк Помпео.
Политолог, востоковед Каринэ Геворгян отметила, что как раз на этот договор ссылался Иран, обращаясь в ООН для снятия санкций от американской стороны.
«Иран обращался в суд, как раз апеллируя к этому договору в том числе. Поэтому логично, что данная ситуация усилила давление на Иран. Соединенные Штаты готовы были это сделать, но про договор все по сути забыли», - отметила она.
При этом эксперт добавила, что само обращение Ирана и вовлечение международных институций к проблемам исламской республики благотворно для нее.
В последнее время Иран очень грамотно играет с международными инстанциями. Иран обращается в Организацию Объединенных Наций и по израильской проблеме. Так, Тегеран настаивает, чтобы Израиль, если он обладает ядерным оружием, признал и подписал договор о нераспространении ядерного оружия. Сам Иран подписал это соглашение в 1959 году, отметила востоковед.