Грызлов анонсировал строительство космического аппарата с высокой точностью съёмки
Полётом первой белоруски на МКС "космические" отношения России и РБ не ограничатся: страны уже запустили новый проект
Русские и белорусы запланировали построить новый космический аппарат, с помощью которого можно будет рассмотреть лист бумаги на земле из космоса. Посол России в Белоруссии Борис Грызлов раскрыл, когда спутник займёт своё место на орбите.
Комментируя первый полёт уроженки Белоруссии в космос, дипломатический представитель обратил внимание: показательно, как немного времени прошло с момента обсуждения этого проекта до его реализации. По его словам, именно такими стремительными темпами характеризуются проекты в Союзном государстве.
"Сейчас ведётся подготовка рабочего проекта нового российско-белорусского космического аппарата для съёмки Земли с высочайшим разрешением 0,35 метра – то есть фактически из космоса можно будет разглядеть лист бумаги формата А4", – рассказал Грызлов.
Посол отметил, что уже в 2029 году этот спутник смогут запустить на орбиту, что в космической отрасли является достаточно короткими сроками. Также Грызлов заявил о том, что в строительстве новой космической орбитальной станции России, которая заменит МКС, будут применяться "союзные" технологии, т.е. разработанные совместно русскими и белорусами.
Также дипломат обратил внимание на то, что полёт Марины Василевской в космос стал важным событием в союзной пилотируемой космонавтике. По его словам, белоруска успешно выполнила всю намеченную программу.
Напомним, старт космического аппарата с тремя космонавтами, среди которых была гражданка РБ Марина Василевская состоялся 23 марта. Изначально он был запланирован на 21 марта, однако из-за технических неполадок полёт отложили. Белоруска находилась на орбите 14 суток.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.