Федотов день: что можно и что нельзя делать 20 июня
В этот день православные христиане вспоминают пострадавшего за веру праведного Феодота, которого на Руси называли Урожайником.
20 июня 2025 года православные отмечают день памяти мученика Феодота Анкирского. В народе этот день называют Федотовым, а самого святого — Федотом Урожайником, потому что в этот день начинали снимать урожай.
Кем был Федот и как он пострадал за веру
Феодот жил во второй половине III века в Анкире (сейчас это столица Турции Анкара), владел постоялым двором и обладал умением исцелять некоторые болезни молитвой и наложением рук. III век — время царствования императора Диоклетиана, известного гонениями на христиан. На своём постоялом дворе Феодот укрывал христиан, а также тайно хоронил замученных, предавая земле по христианскому обряду.
Но в конце концов, он попал в тюрьму за содействие христианам, где подвергся мучениям, а после был казнён. По разным данным, это случилось в 303 или 304 г. Феодот понимал, что его казнят, и попросил близких похоронить его в определенном месте, позже над его могилой построили церковь.
В храмах в день памяти богослужение начинается с молитвы Святому Духу, третьей ипостаси Святой Троицы — «Царю Небесный…».
Сам смысл праздника в том, чтобы вспомнить о важности каждого христианина в жизни церкви, и о том, что за наши дела нам обязательно воздается, как это случилось с Феодотом, над чьей могилой теперь стоит храм.
Народные приметы на Федотов день
Если 20 июня выдалось теплым, можно ожидать обильного урожая. И если для наших предков урожай на полях был вопросом выживания зимой, то для нас теплая погода 20 июня означает хороший урожай на приусадебных участках.
Дождь в этот день обещает отсутствие засухи до осени. Если пчёлы и насекомые затихли, можно ожидать грозы в ближайшие дни. Если утром не видна роса, днем может пойти дождь.
Что можно и чего нельзя делать православным 20 июня 2025 года
В этот день принято было затевать большую стирку. В современных условиях, когда нет нужды нести бельё на реку, а стиральная машина есть в каждом доме, нелишним будет освежить шторы или покрывала даже если бельевая стирка пока не скопилась.
Не рекомендуется купаться в море, пруду или реке, признаваться в любви и просить руки, начинать большие дела, особенно касающиеся заработка.
Поскольку продолжается Петров пост, есть полагается постные блюда, разрешено растительное масло.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.