Чиновники рассчитали стоимость «бесплатной» вакцинации белорусов
Главный санитарный врач Беларуси пообещал привезти в Беларусь лучшие иностранные вакцины.
По словам замминистра здравоохранения, в настоящий момент иммунитет в ковиду есть у 38% белорусов. Этого достаточно для стабилизации положения, однако и снижении числа заболевший пока говорить рано.
Мы уже с марта 2021-го стабильно стоим на тех цифрах, и даже два месяца назад отмечено снижение и стабилизация. То есть, пока у нас, конечно же, не отмечено снижение. С учетом захода, так скажем, на территорию Республики Беларусь новых мутировавших вирусов, штаммов. Но с учетом дальнейшей вакцинации и послеинфекционного иммунитета, я думаю, ситуация должна не только стабилизироваться, но и заболеваемость должна снизиться, — заявил чиновник Минздрава.
Врач подчеркнул, что для полного контроля над ситуацией нужен больший процент людей с иммунитетом, а для этого нужно большее многообразие вакцин.
В настоящий момент Минздрав рассматривает вопрос о возможности закупки китайской вакцины Sinopharm, которая ранее уже поступала в Беларусь по линии гуманитарной помощи.
Помимо этого, медики заявляют о готовности закупать американские и европейские вакцины от коронавируса.
Мы будем в будущем рассчитывать на многообразие, потому что пожелания белорусов есть». Однако, по словам заммминистра, «здесь, конечно же, вопросы и качества, и цены, и условий хранения тоже влияют, вносят свои коррективы».
В настоящий момент «бесплатная вакцинация» производится за счет бюджетных средств. Стоимость двух доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») обходится государству в $40». Дорого, но это существенно дешевле тех затрат, которые уходят на лечение и содержание пациентов в больницах.