ARRW против "Циркона": Кто выиграет битву за гиперзвук?
Россия и США вступили в серьёзную схватку за гиперзвуковое оружие. Пентагон раскрыл характеристики их ответа нашему "Циркону": ракеты AGM-183A Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW). "Цирконы" выглядят внушительнее.
Американские военные раскрыли характеристики своей новой гиперзвуковой ракеты быстрого реагирования воздушного базирования AGM-183A. Изделие, которое назвали Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW), может развивать скорость в 6,5-8 раз быстрее скорости звука. Как похвастали в Пентагоне, ракете понадобится 12 минут, чтобы поразить цель на расстоянии в 1000 миль, или 1600 километров. Новое оружие предполагается установить на стратегические бомбардировщики B-52H.
"Это потрясающе", - заявил в интервью журналу Air Force Magazine генерал-майор ВВС США Эндрю Гебара.
Первые запуски опытных образцов AGM-183A запланированы на октябрь 2021 года. К слову, это позже изначально запланированных сроков.
Борьба за гиперзвук - одна из самых засекреченных битв вооружений XXI века. Известно, что о гиперзвуковом оружии задумывались ещё советские военные инженеры, но по разным причинам разработки всё время откладывались. Сейчас же Россия приступила к испытаниям собственной гиперзвуковой ракеты "Циркон". Судя по данным из открытых источников, отечественная разработка на этом этапе явно превосходит американскую. Хотя бы потому, что русская ракета уже есть в металле и начались её испытания, а американская существует только в прототипе.
Да и по своим ТТХ отечественное оружие кажется более надёжным. При скорости от шести до девяти Махов (скоростей звука) "Циркон" способен поразить цели на расстоянии до 1500 километров, причём запуск ракеты возможен и из наводного, и из подводного положений. О таких возможностях американские инженеры даже не мечтают, а их военные эксперты не верят своим глазам, когда видят кадры запуска "Циркона" с корабля.