"Бесполезно лечить деньгами то, что заболело в духе": Отец Андрей Ткачёв о конце Америки
Чем был штурм Капитолия в Вашингтоне? Народным восстанием против лжедемократии и власти лжедемократов? Или более того, попыткой консервативной революции против современной Америки, утратившей Бога и свою христианскую идею о сияющем городе на холме? Об этом рассказывает известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.
Христос родился, славим Его.
Пожалуй, самое значимое из событий начавшегося 2021 года – это штурм Капитолия. Беспрецедентный случай в истории, когда американский народ штурмовал бастион демократии и ворвался внутрь его. Это некий бумеранг. Потому что когда подобные вещи происходили, скажем, на Украине, или на Тайване, или в Ливии, или в Сербии, было захлёбывание восторгами. Но когда то же самое происходит у них дома, это уже терроризм.
Но я хотел бы сегодня вам вот что сказать. Страны рушатся тогда, когда изменяют своему призванию. Духовной подоплёкой Американских Штатов является мечта о сияющем городе на холме. Это стоит всем напомнить. Это религиозная идея, опирающаяся на вторую главу Книги пророчеств Исаии, где говорится, что Гора Дома Господня возвысится над всеми холмами, и потекут туда народы, взыдут на Гору эту Господню и будут там радоваться и веселиться.
И на эту главу, вторую главу Книги Исаии, впервые сослался один из первых пилигримов на американский континент, некий Джон Уинтроп, который был губернатором колонии Массачусетского залива аж в 1629 году. В начале XVII века он, впервые сославшись на Книгу Исаии, вторую главу, сказал: "Мы строим здесь этот сияющий новый город. И Бог нам не простит, если мы ошибёмся в своих расчётах. И мы должны построить город свободы, город молитвы, город свободных религиозных практик". Это были европейские диссиденты, гонимые за свои религиозные убеждения.
После этого постоянно считалось признаком доброго тона повторять тезис о сияющем городе на холме. Например, Рональд Рейган, один из успешнейших американских президентов, и в речи в ночь выборов говорил, что его главная мечта – это красивый город на холме. В котором есть все религии и все нации, все народы, которые спокойно молятся, как умеют, в котором есть свобода предпринимательства, и хорошие законы, и порядок, и так далее. Потом, в 1989 году, уже спустя много лет после своего президентства, он сказал, что об этом мечтал всю жизнь. И это видение города на холме было главным видением его жизни. То есть он всю жизнь стремился воплотить то, что видел в своих грезах.
Эти религиозные идеи лежат в основе американской цивилизации. И сегодня возникает вопрос: это всё еще город на холме или это уже что-то другое? То есть этот город или никогда не был, или он был там, но куда-то исчез, или сполз, разрушился.
Именно измена религиозной идее, лежащей в основании любого государственного объединения, является причиной разрушения государства. Экономика играет свою роль, демография – свою, внешние враги – свою, какие-то теории заговора – свою, всё это свою роль играет. Но внутри любого государственного объединения, серьёзной империи – особенно это касается империй, потому что империя имеет целью дожить до конца времён, – любая империя имеет у себя в крови такую интенцию – дожить до конца всех времён. Дожить до Страшного суда. И имеет такую смесь универсализма и индивидуализма. С одной стороны, каждая империя уникальна, будь то Османская, или Российская, или американская. В то же время она обладает позывом к универсализму. То есть чтобы распространить своё влияние на весь мир. Это касается американской империи, и советской империи, СССР, и Российской, кстати, тоже, и той же Османской, и других. Они желают дожить.
Но, когда империи теряют своё религиозное обоснование, грунт свой, они рушатся. Независимо от того, хороша ли экономика или плоха, кстати. Российская экономика накануне революции была великолепна. Мы не были истощены войной, в отличие от Западной Европы, от той же Германии. У нас было всё очень хорошо. Потому что потом, когда не пахали и не сеяли, очень долго жили, и жили, и жили на запасах. Запасов было очень много.
Так вот, Америка до сих пор сияющий город на холме, куда бегут диссиденты всех стран за религиозной свободой и за деньгами, или это уже нечто другое? Собственно, этот вопрос и возникает в сознании людей, которые знакомы с историей. Потому что, если это другое, то мы будем наблюдателями – по телевизору, конечно, к счастью – каких-то очень сложных событий. Американские журналисты, серьёзные аналитики – они уже сравнивают это с Веймарской республикой, с временами гражданской войны в Древнем Риме и ещё с массой вещей. Вплоть до того, что говорят: мы видели штурм Капитолия, он похож на кадры штурма Зимнего дворца из фильма "Ленин в Октябре". Действительно, это похоже всё. И, вполне возможно, мы наблюдаем исчезновение этого фантома, этой религиозной фантазии, на основании того, что из-под ног у них ушла религиозная подоплёка.
Так и Третий Рим, Россия, тоже разрушилась и потерпела внутреннее поражение именно из-за потери духовных ориентиров и смыслообразующих идей, которые вели её столетиями по жизни. Мы и сейчас находимся на раздорожье, потому что у нас нет главной фундаментальной жизнеобразующей идеи. Там они теряют, здесь мы никак не можем найти. Вот в этой расшарпанности мы и находимся до сегодняшнего дня.
А что будет дальше – будет видно. Но главное – нужно умножить молитвы и бороться за веру. Там, где вера есть и молитва есть – там всё будет. А там, где веры нет и молитвы нет, молитва погасла – там ничего не будет. Там будет всё хуже и хуже. И бесполезно лечить деньгами то, что заболело в духе. Мы наблюдаем сегодня это. И вопрос главный: это ещё город на холме или это уже катастрофа, которая неминуема и необратима? Будем наблюдать за этим.