Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Родительская суббота и Тележный день: Народные приметы 29 марта. Что нельзя делать в этот день
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество Церковь

Родительская суббота и Тележный день: Народные приметы 29 марта. Что нельзя делать в этот день

На субботу, 29 марта, выпадает родительская суббота и Тележный день. Рассказываем о том, что можно и нельзя делать в предстоящий выходной.

В этом году так совпало, что на субботу, 29 марта, приходится сразу два важных события. По народному календарю - это Тележный день, а по православному - родительская суббота. Объясняем подробно.

Тележный день

На Руси дату 29 марта воспринимали как границу между периодом использования саней и временем, когда следует ездить на телеге. Отсюда и название - Тележный день. Согласно традиции, в этот день колёсный транспорт готовили к использованию и совершали на нём пробную поездку.

С этим связана довольно забавная примета. Если у телеги при первой поездке скрипело одно из правых колёс, это считалось хорошим знаком. При этом скрип переднего правого колеса якобы предвещал богатство, а заднего правого - удачу в делах.

Скрип левых колёс считался дурной приметой. Звук со стороны переднего левого колеса якобы предвещал хозяину телеги болезни. А скрип заднего левого колеса - проблемы в денежных вопросах. Но это, разумеется, всего лишь суеверия.

Фото: Alexander Legky/Globallookpress

Родительская суббота

Согласно православному календарю, на 29 марта выпадает одна из трёх великопостных родительских суббот. Во время будних дней Великого поста обычная литургия не совершается, если нет большого праздника. Следовательно, и главное литургическое поминовение усопших тоже совершается реже. Чтобы не лишать умерших молитвенного представительства о них, Церковь установила три особых дня для молитвы о них Великим постом. Это субботы 2-й, 3-й и 4-й недель поста. 

Фото: Ilya Moskovets/Globallookpress

Что можно и нельзя в этот день

По правилам Великого поста, в эту субботу разрешено есть горячую растительную пищу с маслом. Речь идёт про постные каши, супы, салаты, вторые блюда, выпечку и так далее. Некоторые послабления дозволяются беременным и кормящим женщинам, детям, а также пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями.

Что касается запретов, то возбраняется употреблять в пищу мясо и другие продукты животного происхождения. Тем не менее трапеза в этот день должна быть довольно богатой. Принято накрывать стол в честь почивших родственников. Также полагается давать милостыню нуждающимся и участвовать в благотворительности.

Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ангелов слова и демонов язва: Наступила вершина Великого поста

"Великий пост пройдя до половины": Тайны и смыслы Крестопоклонной Недели — отец Андрей Ткачёв

Вторая неделя Великого поста, 2025 год. Что можно и что нельзя. По дням - календарь питания

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни "Абрамсы" идут на Белгород: "Большая война близка как никогда. Нужна мобилизация"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь