"Гонка зарплат" в России привела к парадоксу МРОТ
"Гонка зарплат" в России привела к парадоксу с МРОТ: число граждан России, получающих зарплату ниже минимального размера оплаты труда, установленного на 2025 год в размере 22 440 рублей, увеличилось впервые с 2019 года, согласно данным Росстата.
В 2019 году доля работников, зарабатывающих меньше МРОТ, составила 2,9%. Сначала этот показатель снижался, но затем вновь начал расти и в 2025 году достиг 2,6%. Основной прирост наблюдается в бюджетном секторе: если в 2019 году доля работников с зарплатой ниже МРОТ составляла 4,5%, то после снижения она снова возросла до 4,2% в 2025 году. В частном секторе, напротив, отмечено снижение доли сотрудников с такими доходами,
- пишет РБК.
Фото: freepik.com
Этот рост происходит на фоне низкого уровня безработицы и "гонки зарплат" в России - количество регионов со средней зарплатой выше 100 тысяч рублей почти удвоилось: в июне их стало 19 по сравнению с 11 годом ранее.
Как сообщает "Коммерсант", "гонка зарплат" длится в России уже три года. В июне 2025-го впервые с июля 2022 года баланс зарплатных планов предприятий стал отрицательным, а численность работников начала уменьшаться. Эксперты связывают эти изменения с замедлением экономического роста на фоне жёсткой денежно-кредитной политики и необходимостью снижения цен.
Согласно данным РАН, большинство компаний ожидают сокращения штата. Баланс ожиданий по численности работников снизился до минус 7 пунктов, что хуже аналогичных показателей в промышленности еврозоны. Кадровые эксперты также отмечают уменьшение числа вакансий в различных отраслях, хотя массовых увольнений пока не наблюдается.
Данные Росстата о состоянии рынка труда на апрель 2025 года не фиксировали резких изменений: уровень безработицы остаётся рекордно низким - 2,3%, а количество нанятых и работающих по гражданско-правовым договорам остаётся стабильным.
А вот в 2023 и 2024 годах реальные заработные платы возросли на 8,2% и 9,1% соответственно. Однако в этом году темпы роста зарплат значительно замедлились. В марте инфляция практически полностью съела увеличение доходов граждан. Эксперты полагают, что из-за замедления экономического роста увеличение заработной платы также будет снижаться и в некоторых отраслях оно не успеет даже за ростом цен на товары и услуги.
Фото: freepik.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: