Ещё один "подарок" после COVID. С какой напастью столкнулась Россия?
В России зафиксирован резкий рост заражения менингококковой инфекцией - уже вдвое больше случаев, чем за весь прошлый год. Врачи связывают это не только с миграционными факторами, но и с ослаблением иммунитета после COVID-19. Инфекционисты предлагают ввести массовую вакцинацию, но практикующий врач предупреждает: поспешные решения могут обернуться новыми проблемами.
Менингококковая инфекция снова громко заявила о себе. По данным Роспотребнадзора, с начала года в стране зарегистрировано более 1,2 тысячи случаев, тогда как за весь прошлый год их было не более 600. Возбудитель передаётся воздушно-капельным путём, и в ряде случаев заболевание протекает как обычная ангина или ОРВИ. Но у небольшой доли пациентов развивается в молниеносную форму менингита или менингоэнцефалита и часто приводит к смерти.
Вспышка оказалась настолько заметной, что инфекционисты заговорили о срочных мерах и даже о введении обязательной вакцинации. Сейчас прививка делается только по эпидпоказаниям или в очагах инфекции.
Кардиолог, обладатель статуса "Московский врач" Денис Прокофьев в эксклюзивном интервью, данном Царьграду, подтверждает - ситуация действительно серьёзная:
Менингококковая инфекция - действительно опасное заболевание. Почему люди вообще умирают от неё? Потому что она очень часто проходит бессимптомно. И когда уже возникает заболевание, оно настолько тяжёлое, что вытащить и спасти пациента уже крайне и крайне сложно, это только в условиях реанимационных мероприятий. Наибольшая группа риска - безусловно, дети либо люди с ослабленным иммунитетом.
По словам эксперта, в обычной практике профилактическую вакцинацию маленьких пациентов не проводили - только по желанию родителей или в период вспышки. Чтобы внести изменения, потребуется дополнительное финансирование от государства:
Если мы включим в национальный календарь, это потребует финансов. Но даже самая современная вакцина против менингококковой инфекции защищает максимум на 10 лет. То есть каждые 10 лет человека нужно будет прививать: в младенчестве - и дальше, и дальше, и дальше.
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Реализовать изменения будет непросто. Что касается причин внезапного роста заболеваемости, то, по мнению специалиста, свою роль в этом мог сыграть COVID-19:
Есть одна из версий, что менингококковая инфекция имеет такую вспышку не только по мигрантам, но и в связи с ковидом, который очень сильно ударил по иммунитету. А ковидом у нас переболел каждый третий человек.
По словам Прокофьева, COVID-19 мог создать условия для развития целого спектра заболеваний - от диабета и онкологии до тяжёлых инфекций. Этим можно объяснить, почему именно сейчас специалисты предлагают расширить календарь прививок.
Однако собеседник "Первого русского" напоминает: у любой вакцины есть возможные побочные эффекты, а прививка против менингококка на протяжении десятилетий делалась массово только при эпидемических показаниях. В связи с этим изменения нужно вводить постепенно, считает Прокофьев:
Вводить её повсеместно... Всё-таки любая вакцина может иметь определённые последствия. Поэтому мне кажется, что это поспешное решение.
Получается, что вспышка менингококковой инфекции может быть ещё одним "подарком" после пандемии COVID-19. И теперь перед системой здравоохранения стоит непростой выбор: решать проблему точечно или пойти на дорогостоящую и долгосрочную массовую вакцинацию.