Безопасность Путина - вот о чём все спрашивают с четверга, 16 октября
Телефонный разговор президентов России и США стал для многих неожиданностью, а его итоги - настоящим сюрпризом. Известны место и ориентировочная дата второго саммита. Но в воздухе остаётся висеть очень важный вопрос: безопасность Владимира Путина - вот о чём все спрашивают с четверга, 16 октября. Каков будет путь в страну, сосед которой ведёт губительную для себя войну и готов пойти на любую провокацию по приказу спонсоров? Подробности - в материале Царьграда.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что встреча двух мировых лидеров в Будапеште может состояться "в течение двух недель или чуть позже". По его словам, у политиков есть общее понимание, "что не нужно ничего откладывать в долгий ящик". В то же время премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявляет, что личная беседа Путина и Трампа может пройти через неделю после совместной работы глав МИД двух стран, которая ожидается на следующей неделе.
Сроки крайне короткие для такого мероприятия, а путь к нему - явно небезопасный. Венгерская столица находится недалеко от центра Европы и прежде, чем до неё долететь, придётся войти в воздушное пространство недругов. В связи с этим депутат Михаил Матвеев, как и многие другие, задаётся логичным вопросом: "Кто-то может объяснить, как обеспечить безопасность нашего президента на маршруте в Будапешт, где якобы согласована встреча с Трампом и что это может быть за маршрут?"
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Парламентария также интересует: через чьё воздушное пространство придётся лететь президентскому самолёту. К тому же борт № 1 должны сопровождать русские ВВС. И тут снова слуга народа интересуется: "Их пустят в воздушное пространство НАТО?"
И ради чего такой риск, лететь через вражеские страны в Будапешт, чтобы встретиться с Трампом? И что это за международный этикет, когда после прилёта Путина в США, на Аляску, к Трампу, следующая встреча происходит не в России, где-нибудь во Владивостоке, а в Венгрии?
- пишет в своём тг-канале Матвеев.
Безопасность Путина - вот о чём все спрашивают с четверга, 16 октября. Сейчас это одна из едва ли не главных тем. Но доктор политических наук, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук уверен, что причин для паники нет.
Что касается того, как обеспечить этот коридор, то это алгоритмический процесс. Он связан с определённым дипломатическим регламентом. То есть существует международное воздушное право, в том числе оговаривающиеся вопросы перемещения глав государств. В рамках этого процесса будут направлены запросы. Я думаю, в этом будут участвовать американская сторона и венгерская сторона. И поэтому там какие-то демарши маловероятны. Потому что движение в воздушном пространстве контролировать - это же не кусок неба, который принадлежит конкретному государству. Это пересекающаяся деятельность диспетчеров, сил безопасности. В том числе, вероятно, и истребителей, других элементов ВВС, нашей ПВО, которые будут сопровождать борт № 1. Так что проблемы безопасности, я думаю, будут решены. Без их решения никто никуда не полетит,
- отметил эксперт.
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
На фоне происходящего выделяется заявление представителя Еврокомиссии Аниты Хиппер, сделанное 17 октября: "Санкции ЕС включают решение о заморозке активов президента России Владимира Путина и главы МИД РФ Сергея Лаврова, однако они не включают запрета на их поездки на территорию ЕС, поэтому с этой точки зрения препятствий (для проведения саммита в Венгрии. - Ред.) нет".
Она также отметила, что страны Евросоюза могут принять решения временно не исполнять ордер Международного уголовного суда, согласно которому страны, признающим этот суд, должны арестовать Владимира Владимировича на своей территории. А представитель Еврокомиссии Олоф Джилл, в свою очередь, заявил, что разрешение на пролёт самолёта Путина в воздушном пространстве ЕС по пути в Венгрию "должны принимать правительства этих государств на национальном уровне". В то же время он сказал, что ЕК якобы будет приветствовать проведение встречи, если она приведёт к миру.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: