Жулики в законе: Комфортная жизнь теневого бизнеса
В России создана такая система контроля и надзора, при которой жулики и преступники чувствуют себя комфортно. Об этом заявил помощник президента Андрей Белоусов на панельной сессии «Инвестиционный прорыв регионов Дальнего Востока». Участники дискуссии говорили о том, как создать благоприятные условия для легальных предпринимателей, а не для тех, кто затаился в тени
Уникальная разработка для нужд Крайнего Севера. Пластиковые трубы с добавлением нанокомпозитов могут служить при экстремально низких температурах Якутии. Небольшая компания-резидент Индустриального парка Кангалассы выпускает 357 тысяч метров таких труб в год, что позволяет на 25% закрыть потребность республики в этом материале.
При этом малый бизнес строит большие планы – сначала дорасти до среднего, а потом и вовсе снабжать трубами всю Россию.
Александра Винокурова, представитель компании по производству пластиковых труб:
Первые трубы мы выпустили в августе 2013 года. Нас было всего 6 человек. Сейчас компания насчитывает 20 работников. И мы планируем развиваться дальше.
Фото: www.globallookpress.com
Развиваться проще, будучи резидентом Индустриального парка, где обнулены налоги на прибыль, землю и имущество, а общий размер страховых взносов не превышает 7,6%.
Айсен Николаев, врио главы Республики Саха (Якутия):
Резиденты технопарка при поддержке венчурной компании «Якутия» стали первыми резидентами ТМР «Индустриальный парк Кангалассы», который сегодня является единственной в стране территорией опережающего социально-экономического развития, созданной именно для малого бизнеса. Сегодня там работает порядка 100 человек и 16 резидентов. Сейчас еще около 20 резидентов на рассмотрении.
А. Николаев. Фото: www.globallookpress.com
Обилие территорий опережающего развития – то, чем славится дальневосточный федеральный округ. За год, который прошёл с предыдущего Восточного экономического форума, ТОРы, действующие в регионе, а также Свободный порт Владивосток получили все обещанные преференции.
Нам нужно второе Сколково: Поручения Путина по развитию Дальнего Востока
Решения, принятые год назад, стали законами. Как следствие – рост числа резидентов и объема инвестиций. Одно из важнейших решений было принято в августе. Президент России Владимир Путин подписал закон о так называемой «дедушкиной оговорке». В документе указано, что в течение первых десяти лет реализации проекта условия инвестирования для компании-резидента ухудшаться не могут.
Помимо этого, компании получают специальные условия по налогам сразу при подписании резидентского соглашения. А вот с контрольно-надзорными органами работа еще предстоит. На полях форума говорили: с административным давлением сталкиваются 38% предпринимателей Дальнего Востока.
Владимир Орлов, врио губернатора Амурской области:
У нас бизнес закрыт, бизнес испытывает достаточно высокий уровень недоверия к проверяющим органам. Очень многое зависит от руководителя того или иного контрольно-надзорного органа. У нас есть как положительные, так и отрицательные примеры. Есть руководители, которые понимают проблематику, а есть те, кто как черепашки в панцире. Это проблема, и нужно менять ментальность.
В. Орлов. Фото: www.globallookpress.com
Помощник президента Андрей Белоусов заявил: в контрольно-надзорной деятельности необходимо менять приоритеты. Вместо того чтобы терроризировать легальный бизнес, необходимо обратить внимание на тех предпринимателей, кто не желает выходить из тени.
Андрей Белоусов, помощник президента России:
Классную систему мы создали, при которой жулики и преступники чувствуют себя комфортно. Мы создали такую систему контрольно-надзорной деятельности, когда люди, которые занимаются незаконным предпринимательством, по которым, вообще-то говоря, есть уголовная статья, чувствуют себя комфортно и с ними ничего нельзя сделать, а легальный предприниматель испытывает все больше и больше давления со стороны контрольно-надзорных органов. Им же надо кого-то контролировать.
О правовой дискриминации говорил и временно исполняющий обязанности главы Якутии Айсен Николаев. По его словам, на Дальнем Востоке в частности, да и в России в целом механизмов борьбы с нелегальным бизнесом нет.
Айсен Николаев врио главы Республики Саха (Якутия):
Вот мы сегодня говорим о контрольно-надзорной деятельности. Почему предприниматели возражают против проверок? Потому что они видят, что в соседнем доме сидит человек, который вообще не платит никаких налогов, работает без кассовых аппаратов, продает те же товары на 20-30% ниже, чем этот законопослушный предприниматель.
Остро ощущается на Дальнем Востоке проблема кадров. Несмотря на внимание федерального центра, люди продолжают покидать регион. В прошлом году из дальневосточного федерального округа уехало на 17 тысяч человек больше, чем прибыло. При этом 70% уехавших — это люди трудоспособного возраста.
А. Белоусов. Фото: www.globallookpress.com
Андрей Белоусов, помощник президента России:
Будущее Дальнего Востока будет определяться не усилиями Москвы и даже не усилиями субъектов Российской Федерации, а тем, как будут себя вести люди, которые здесь живут. Если люди будут продолжать ногами - уезжать отсюда и рассматривать перспективы своих семей за пределами Дальнего Востока, то мы можем хоть обзаводиться ТОРами, напривлекать сюда крупных инвесторов – мы получим то, с чем уже начали сталкиваться губернаторы, – инвестиции есть и рабочие места есть, а людей нет.
Люди требуются и небольшому якутскому предприятию по производству нанокомпозитных пластиковых труб. Задача амбициозная – газифицировать отдаленные российские территории. При правильном подходе государства малый бизнес не просто выживает, а стремится занять новые горизонты и стать ни много ни мало бизнес-элитой России.