Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Зависимость от независимости: 30 лет назад Беларусь пошла своим путем
Фото: Kremlin Pool/Global Look Press
Общество

Зависимость от независимости: 30 лет назад Беларусь пошла своим путем

Ровно 30 лет назад, 25 августа 1991 года, Верховный Совет Беларуси ратифицировал Декларацию о государственном суверенитете республики. Парад суверенитетов бывших советских республик для многих из них закончился экономической катастрофой. Беларусь же спустя всего три года после декларации выбрала консервативного хозяйственника вместо преступника Шушкевича, сохранив элементы государственной экономики.

 

Сухой остаток

На телеканале «Царьград» есть авторская программа Юрия Пронько «Сухой остаток», где журналист выделяет и кратко комментирует самое важное на его взгляд событие дня. Давайте попробуем так же определить самые важные вещи, произошедшие в республике за эти 30 лет. Тут необходимо заметить, что этот дайджест будет написан, что называется, со стороны. Автор с большими промежутками посещал республику, подмечал некоторые изменения в людях и в окружающей обстановке, но никогда не жил в Беларуси продолжительное время.

Впервые попав в республику лишь в 2004, ощущение теплого чувства детства не покидало практически всё пребывание. Тогда визит продлился всего 4 дня, но за этот срок появилось ощущение психологической разгрузки и отдыха, будто провел две недели на отличном курорте под лозунгом ничегонеделанья. После Москвы, суматошной и обозленной, Минск оказался спокойным, дружелюбным и размеренным городом с живыми людьми. Москва уже тогда приобретала очертания прибежища сброда из азиатских и кавказских республик, которые у себя на Родине ничего не добились и приехали здесь коптить небо. Русские же начинали становиться какой-то роботизированной армией, живущей по алгоритму, работа-дом-работа-на выходных дача, а потом опять работа.

Причем это касалось не только москвичей. Экономическая ситуация в регионах России была аховой, и люди вынужденно переезжали из русских провинций в столицу в поисках заработка.

В Беларуси же экономика была тоже не на подъёме, и зарплаты были невысокими, но при этом еще одна вещь, которая меня очень удивила, мы, гуляя по городу, нашли столовую, где очень вкусно и комплексно пообедали всего за 30 (!) в пересчете на русские рублей. Я не шучу! Я был просто поражен и качеством, и обилием блюд за эти деньги. Для сравнения проезд в Московском метрополитене стоил 10 рублей в то время. Это была государственная столовая, понятное дело.

Но уже в том далеком году, как и приличествует молодежи, подрастающее поколение было настроено в духе лозунга «Беларусь – цэ Европа» и протестные акции то и дело возникали в Минске.

А мы пойдем на Запад

Следующая примечательная поездка состоялась в 2014 году и первое, что бросилось в глаза – это располневшее женское население республики. Встретить на улице стройную девушку, коими были полны проспекты, казалось бы, не так давно, стало затруднительно. Впрочем, довольно быстро стало понятно откуда ветер дует, в Беларусь вторгся западный фастфуд. Макдональдс и внешняя красота живут на разных планетах.

Вообще, Минск оброс большими торговыми центрами, и оккупация западными брендами умов населения началась довольно успешно, хотя и доходы несколько выросли, но все же купить в фирменном магазине какую-то заморскую шмотку было несколько дороже даже, чем в Москве. Хотя белорусов это не сильно расстраивало, они имели возможность выехать в Польшу и там приодеться. Цены на продукты были по-прежнему гораздо ниже, чем в России, а качество продуктов питания до сих пор считается лучшим на постсоветском пространстве.

При этом протестные настроения в обществе заметно снизились. Те люди, с которыми я несколько лет назад спорил по поводу стиля управления Александра Лукашенко, стали относиться к своему президенту не просто более терпимо, а с некоторым пониманием происходящего. В деревнях же поддержка действующей власти и ранее была на высоком уровне, чего уж говорить о 2014-м.

Долой президента с усами, даешь президентку с усами!

Оглядываясь на прошлые годы, свои личные, связанные с искренней симпатией к Беларуси, к людям, которые там живут, из года 2021-го, приходит понимание, что то, что сейчас осталось в ментальном, экономическом, бытовом плане в белорусском обществе – результат того, что республика сохранила многое со времен СССР. Сейчас принимается за хороший тон ругать «совок», как мы стали «свободны», после разрушения Союза, и примерно так же «счастливы».

Еще не так давно это широко культивировалось, да и продолжает различными агентами влияния, которых принято называть «лидерами общественного мнения», охотно бегающих по разного рода СМИ. Россия этого нахлебалась в 90-е, Беларусь, похоже, подошла к этому только в 2020 году. За 30 лет формальной «независимости» властям республики удалось задержать срок разложения нравственности и деградации общества. Еще сейчас люди в Беларуси живые, это не роботы живущие инстраграммами, ютубами и тиктоками. Но эта эра на подходе.

Пожалуй, единственный опрометчивый шаг со стороны белорусский властей - это процесс деноминации 2017 года. Очень многие белорусы почувствовали падение благосостояния, роста цен и всего негативного, что и вылилось в прошлогодние протесты. Была ли возможность этого избежать, наверное, да. И вполне вероятно, что нынешняя ситуация в экономике подталкивает Беларусь к более тесной интеграции с Россией.

Но даже после сближения наших стран хотелось бы сохранить Беларусь в том виде, в котором она пришла к отметке в 30 лет «независимости» не ясно от чего. И очень бы хотелось пожелать братьям начать думать головой, а не желудком. Экономика худо-бедно оправится от санкций - мы поможем. А вот просравши страну с Тихановской – обратной дороги не будет.

 

 

 

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Лукашенко опасается «утечки умов», но призывает уехавших не возвращаться Лукашенко призвал историков окончательно определится с «героями и предателями» Беларуси Лукашенко призвал учителей участвовать в политической жизни страны

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь