Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
За Русского Царя Бога молю. Преподобный Иринарх Ростовский. Православный календарь на 26 января
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"За Русского Царя Бога молю". Преподобный Иринарх Ростовский. Православный календарь на 26 января

26 января (13 января по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Среда 32-й седмицы по Пятидесятнице (32-й недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Попразднство Святого Богоявления. День постный. На трапезе благословляется рыба. В Русской Православной Церкви сегодня совершается память шести святых, известных нам по именам. Далее коротко расскажем о них.

Преподобный Иринарх, затворник Ростовский. В Ярославской области близ Ростова Великого есть древний Борисоглебский монастырь, входящий в число святынь Золотого кольца России. Именно здесь на рубеже XVI-XVII столетий подвизался преподобный Иринарх Затворник, святой, прославившийся великими монашескими трудами и многочисленными прижизненными и посмертными чудесами.

Преподобный Иринарх родился в крестьянской семье в селе Кондаково Ростовского уезда. До 30 лет будущий подвижник занимался торговлей, а затем принял монашеский постриг в Ростовском Борисоглебском монастыре. Поселившись в обители, он сразу же обрёк себя на суровое затворничество и более 30 лет не снимал тяжёлых вериг, сидя в цепях в небольшой холодной келье у монастырской стены.

Одоление Смуты: 26 января – память преподобного Иринарха, затворника Ростовского

Одним из главных подвигов преподобного Иринарха Затворника стала его молитвенная роль в избавлении Русской земли от польско-литовских захватчиков в годы Смуты. Так, летом 1611 года от Рождества Христова воевода Лжедмитрия II гетман Сапега, захватив Борисоглебский монастырь, пожелал видеть сидящего в цепях старца, который, как доложили гетману, молится за свергнутого царя Василия Шуйского.

Преподобный Иринарх смело сказал в лицо захватчику: "Я в России рождён и крещён, за Русского царя и Бога молю", после чего стал убеждать Сапегу уйти из России, предсказывая ему в противном случае смерть (что и случилось осенью того же года). Позднее святой послал князю Димитрию Пожарскому своё благословение, предсказав: "Увидите славу Божию". Сам же святой Иринарх также увидел освобождение и возрождение Русской земли, отойдя ко Господу в 1616 году от Рождества Христова.

Сегодня в возрождённой после десятилетий советского поругания Борисоглебской обители ежегодно зимой проходят православно-патриотические Всероссийские Иринарховские чтения. А каждое лето – многочисленный крестный ход, посвящённый этому великому святому.

* * *

Мученики Ермил и Стратоник Белградские. "Ермил славный и богомудрый Стратоник, двоица чудная" – так в богослужебных текстах говорится об этих святых страдальцах, пострадавших за веру во Христа около 315 года от Рождества Христова – во времена, когда на большей части Римской империи антицерковные гонения уже прекратились. Однако соправитель равноапостольного царя Константина Великого Ликиний (Лициний), восставший против святого императора, оставался язычником и гонителем христиан.

Мученик Ермил служил диаконом в христианском храме города Сингидона (нынешнего сербского Белграда). Претерпев многие пытки, он сохранил верность Христу и Его Церкви, после чего был утоплен в Дунае. Святой Стратоник, тюремный страж из числа тайных христиан, был другом святого Ермила. Не удержавшись от слёз во время мучений друга, он был уличён в христианстве и так же после долгих истязаний утоплен в Дунае. На третий день христиане обрели на берегу реки честные мощи этих святых мучеников.

Мученики Ермил и Стратоник Белградские. Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Преподобный Елеазар Анзерский. Русский святой XVII столетия, постриженник знаменитого Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, совершавший духовные монашеские подвиги, отшельничая на удалённом от людей Анзерском острове. Постепенно вокруг святого старца собрались иноки и основали скит со строгим уставом монашеской жизни и богослужений. Святой Елеазар отошёл ко Господу в глубокой старости в 1656 году от Рождества Христова.

Преподобный Елеазар Анзерский. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученик Пётр Авессаломит (Анийский). Палестинский святой страдалец, замученный язычниками около 309-310 годов от Рождества Христова, чья память совершается два дня подряд: 25 и 26 января по новому стилю.

Преподобный Иаков, епископ Низибийский. Святой IV столетия, будущий святитель Иаков был сыном армянского князя Гефальского, получившим прекрасное образование, но решившим оставить мир ради служения Господу и Церкви. Уединившись в горах близ города Низибии на границе Римской империи и Персии, будущий епископ совершал самые суровые монашеские подвиги в строгой аскезе и непрестанных молитвах. Немало пострадав в годы антихристианских гонений императора-язычника Максимиана, исповедник не предал веры, за что был избран Низибийским епископом. В этом сане он присутствовал на I Вселенском (Никейском) соборе в 325 году от Рождества Христова, где отстаивал чистоту христианства в противостоянии с еретиками-арианами. Владыка Иаков составил немало духовных и богословских сочинений. Святитель мирно отошёл ко Господу около 350 года от Рождества Христова.

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам-Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни "Абрамсы" идут на Белгород: "Большая война близка как никогда. Нужна мобилизация" Трамп предлагает Путину суперпохабный мир. Обман с Украиной готов – ловушка вскрыта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь