Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Трамп сменил для США роль глобального жандарма на глобального рэкетира
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Трамп сменил для США роль глобального жандарма на глобального рэкетира

В лихорадочных поисках денег Дональд Трамп жестоко обидел короля Саудовской Аравии, заявив, что он не смог бы продержаться без помощи США и двух недель. А на самом деле?

Теперь Трамп нахамил и саудитам...

Нет, он всего лишь требовал денег. За ту военную помощь, что Саудовской Аравии оказывают США. Справедливо, хотя саудиты сполна оплачивают поставки американского оружия. А вскоре после вступления Трампа на пост президента Штатов сделали ему поистине королевский подарок, подписав с ним соглашение на поставку им вооружения на 110 млрд долларов единоразово и еще на 350 млрд долларов — на ближайшие десять лет.

Для свеженького Трампа всего через полгода после оспариваемой и по сей день победы на выборах это было первым значимым успехом на международной арене.

И сейчас такая вот благодарность...

Нет, понятно, что деньги Штатам, у которых государственный долг превысил очередную рекордную отметку в 21,5 трлн долларов, деньги нужны, как воздух. Экономика Штатов пока растет, но это рост во многом дутый — на ценных бумагах. Как раз сегодня проходят сообщения, что корпорации США сбросили на рекордную с 2008 года сумму — 5,7 млрд долларов, но одновременно направили эти доходы на... выкуп акций. Завышая таким образом объем котировок. То есть снова раздувая пузырь деривативов.

Трамп ускоряет создание «арабского НАТО»

И одновременно инвесторы уровня миллиардера Стэнли Друкенмиллера, который некогда управлял деньгами самого Джорджа Сороса, рассказывают, что сегодня созрели все условия для катастрофического финансового кризиса, который в разы превзойдет по своей опустошительной силе все, что произошло в 2008 году.

Может, и подвирает пресса, которая приводит подобные высказывания. Хотя приводит она их так густо, что за дымом уже чувствуются языки пламени. Однако очень важным признаком чего-то страшного из будущего для многих наблюдателей стало лихорадочное собирание денег российским руководством. В том числе и через катастрофическую для престижа власти пенсионную реформу, ради проталкивания которой даже президент не пожалел своего личного авторитета в народе...

И все же даже на таком фоне слова Дональда Трампа в адрес короля Салмана бен Абдель- Азиз Ас-Сауда все же прозвучали черной неблагодарностью. «Саудовская Аравия богата, разве нет? — приводит ТАСС слова президента из выступления на предвыборном митинге в штате Миссисипи. — Мне нравится король Салман, но я сказал: "Король, мы защищаем вас, вы могли бы и не быть там и две недели без нас, вы должны платить"».

ТрампД. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

За присутствие американских войск в Саудовской Аравии, имел в виду Трамп.

Сколько баз у США в Саудовской Аравии?

Американские войска размещаются на территории Саудовской Аравии в нескольких местах.

Во-первых, это учебная база, где американские военные ведут обучение и подготовку саудовских военнослужащих. Но, как и прочие подобные базы в разных странах мира, она скорее выгодна американцам: готовый инкубатор для будущих агентов влияния как минимум, а для будущей проамериканской элиты армии и спецслужб — так абсолютно.

Иран нанёс ракетный удар по США. И политический – тоже

А известно, что хорошо прикормленный агент влияния на вершине государства может принести выгоды, покрывающие все расходы на его подготовку в совершенно несоизмеримом масштабе. Скажем, поучили американцы Александра Яковлева в Колумбийском университете, а он потом при Горбачеве главным идеологом СССР стал. И самым решительным образом помог ему рухнуть...

Во-вторых, у американцев есть базы на территории Саудовской Аравии, где они обучают сирийских террористов. Или, что вернее, международных, ибо запрещенный в России ИГИЛ, как известно, — далеко не только сирийская группировка. Опять же, неизвестно, кто больше выгод получает от таких баз. Хотя тут, конечно, сауды на деньги твердо попадают: ведь здесь же американцы с англичанами готовили и готовят лично просаудовских террористов. Которые затем воюют не только в Сирии, но и в Йемене, и, как показал недавний теракт, в Иране, да и про наш Кавказ не следует забывать — ваххабиты там еще по горам ползают.

В-третьих, в Саудовской Аравии находятся чисто американские, предельно нужные самим американцам базы. Например, военно-воздушная база в международном аэропорту Кинг Абдул-Азиз, военно-морская Кинг Фахд в Джидде.

Ну а в-четвертых, старина Донни ошибся во времени и в пространстве с присутствием американских войск в Саудовской Аравии. Когда-то да, их было много. Здесь даже располагался региональный центр командования США. Но очень похоже, что еще в ходе подготовки взрывов зданий Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, в чем планировали обвинить саудовцев, было принято решение переместить этот центр на базу «Аль-Удейд» в Катаре. Вот она сегодня и является основной американской базой в регионе, включая крупнейший аэродром, центр радиоэлектронного шпионажа, склады вооружений и техники, включая танки и артиллерию. Причем в сотнях единиц: под 300 танков, 400 БМП и так далее, включая комплексы ПВО «Патриот».

патриот

Комплекс ПВО «Патриот». Фото: www.globallookpress.com

Должны ли за это платить саудиты? Не факт. А учитывая их враждебные отношения с Катаром, едва ли и захотят. Даже если американцы убедят их, что там они и защищают Саудовскую Аравию.

Что представляет собой армия Саудовской Аравии?

На самом деле Дональд Трамп и в этом отношении высказался, мягко говоря, противоречиво.

«Почему мы финансируем их армию? — приводит его слова канал RT. — Я еще понимаю, если страна находится в тяжелом положении, и над ней нависла угроза. Я сказал Саудовской Аравии: "У вас богатая страна, и вы должны сами платить за свою армию. Простите, но это так"».

То есть, по мнению американского президента, никакого особо тяжелого положения внутри и вокруг Саудовской Аравии нет. И, следовательно, нет никакой нужды в защите ее американскими войсками. А за свою армию король пусть платит сам.

США взялись за разработку оружия «всеохватывающей летальности»

Логика, согласимся, присутствует. Но либо американцы защищают эту страну от кого-то, за что она должна платить, либо в этом нет нужды, и пусть страна сама содержит свою армию. Так что Трампу надо бы выбрать какую-то одну из логик, а не давить сразу на обе.

Но что представляет собой армия Саудовской Аравии? Может быть, без помощи США она действительно даже и от Катара не отобьется?

Согласно одному из наиболее объективных и уважаемых рейтингов военной мощи стран мира Global Firepower, в 2018 году эта страна была 26-й из 136 по совокупной военной мощи. Совокупной — потому что в этом рейтинге учитывается не только сила самой армии, но и экономическая составляющая военной мощи, и инфраструктура, и количество населения, и даже география.

армия

Фото: www.globallookpress.com

Рейтинг Саудовской Аравии составляет по всей этой совокупности 0,4636 (при идеальном — 0,0000). По этому показателю она находится между Канадой и Таиландом.

Для сравнения: у идущих на первом месте США — 0,0818, у идущей второй России — 0,0841.

Далее так: население — 28,571 млн, мужское население — 15,3 млн, 0,51 млн мужчин в год достигают призывного возраста. Численность вооруженных сил — 256 тысяч, активных штыков — 231 тысяча, резерв — 25 тысяч.

Вооружение: в авиации 844 машины (203 истребителя, 284 штурмовика, 211 транспортных, 254 истребителя); в сухопутных силах 1142 боевых танка, 5472 боевые бронемашины, 524 самоходных артиллерийских установки, 322 ракетных установки; во флоте 55 единиц (7 фрегатов, 4 корвета, 11 патрульных судов).

А теперь главное — поддерживающая все это экономика.

И вот тут Саудовская Аравия оказывается уже третьей в мире державой по величине военных расходов! Согласно списку Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2017 году они составили 69,4 млрд долларов, что соответствует 10% расходов бюджета. Столько не тратит вообще никто в мире! То есть это государство — самая военизированная держава в мире, тратящая на армию и вооружение по самым настоящим военным меркам! В мировых расходах на оборону саудиты занимают тоже почетное третье место с четырьмя процентами. Россия, для сравнения, довольствуется четвертым местом с 3,8%. Кстати, в нашем бюджете, по мнению SIPRI, военные расходы забирают примерно 4%.

Что же имеет Саудовская Аравия за такие деньги и доли от бюджета?

В боевом составе саудовской армии насчитывается 10 бригад, из которых четыре танковых, пять механизированных и одна воздушно-десантная. Кроме того, имеется две бригады армейской авиации и одна пехотная бригада королевской гвардии.

Вывод первый: армия высокотехнизированная и механизированная, с относительно высокой броневой составляющей.

Вооружение, хоть и плохонькое американское (в подавляющем большинстве), но очень современное, много новейшего.

Иран очищает Сирию от прикрываемых США игиловцев

Танковый парк собран из американских «Абрамсов» М1А2 и M1A2SEP, при этом устаревшие AMX-30S и М60А3 снимаются с вооружения. Парк ББМ состоит в основном из американских БМП M2A2 «Бредли» и французских AMX-10P, а также американских бронетранспортеров M113 и французских колесных 4x4 БТР М-3 Panhard. Более 1100 бронемашин находятся в составе Национальной гвардии.

Артиллерия базируется на основных САУ калибра 155-мм — американских, французских и китайских. Буксируемая артиллерия имеет калибры 105 мм, 155 мм и 203 мм.

В авиации основной силой являются 11 ударных вертолетов АН-64А «Апач», 154 самолета F-15 разных модификаций и специализаций, 32 истребителя Eurofighter Typhoon, 110 истребителей-перехватчиков Tornado. Управляется это все через пять самолетов ДРЛО — американских Е-3А.

абрамс

«Абрамс». Фото: www.globallookpress.com

Иногда приходится встречать интересную деталь, касающуюся саудовских ВВС — почти половина пилотов происходят из королевской семьи. Иначе говоря, являются принцами крови. Как они управляются, точно известно только Всевышнему...

Неплохой у Саудовской Аравии ракетный щит (он же меч) из примерно 120 китайских жидкостных баллистических ракет средней дальности DF-3A. На театре Ближнего Востока они имеют вполне стратегическое значение. До Нижнего Поволжья в случае чего тоже долетят...

Силы ПВО опираются на американские ЗРК Patriot РАС-2 на 96 пусковых установках. Война в Йемене показала, впрочем, их малую эффективность: даже не организованные в подлинную армию повстанцы не раз успешно обстреливали саудовские базы, аэродромы и даже саму столицу Эр-Рияд не самыми современными иранскими ракетами. Скорее всего, отсюда идет вполне тянитолкайное прощупывание саудитами возможностей прикупить у России систему С-400. И, по мнению некоторых наблюдателей, отсюда растет по крайней мере одна нога недовольства Трампа против Эр-Рияда — конечно, ему бы хотелось продать саудовцам свои комплексы ПВО. Вот он и давит.

Дональд Трамп: Не по пути с человечеством

Что касается ВМС, то они вполне годные для страны второго ранга. Фрегаты французские класса La Fayette class, ракетные корветы типа «Бадр», все достаточно современные. Подводные лодки, как мы видели из данных международных институтов, отсутствуют.

Впрочем, тут надо сделать одну генеральную оговорку. Понятно, что, как и вооруженные силы любой страны, саудовская армия тоже занавешена секретами. Потому по разным источникам бродят разные данные. Тем более что Саудовская Аравия свои вооруженные силы постоянно модернизирует, что-то докупает, что-то списывает в металлолом, что-то теряет в Йемене. Так что к приведенным нами цифрам надо относиться как к неким усредненным показателям из разных источников.

Итак, как долго продержится Саудовская Аравия?

флаг

Фото: www.globallookpress.com

А вот это однозначно оценить никак нельзя. Во всяком случае, оценка Трампа — две недели — никак на экспертную не похожа.

С точки зрения чисто вооруженной силы саудовская армия представляет собой вполне грамотно сколоченные вооруженные силы, весьма приличные для стран не мирового, но регионального уровня. Вполне можно говорить даже о том, что по силам она превосходит иранскую армию, вполне может конкурировать с израильской. А больше у нее реальных конкурентов в регионе и нет.

Следовательно, в этом отношении сауды могут продержаться куда дольше двух недель, а то и вовсе закончить гипотетический конфликт с Ираном или Израилем вполне почетным миром.

ООН пора выйти на борьбу с ядерным оружием безответственного Израиля

Но боевые машины управляются людьми. И в этом отношении те саудовские части, что отметились в боевых действиях в Йемене, отметились также и своей крайне низкой боевой устойчивостью.

Йеменцы, конечно, страшные воины — именно от слова «страх». Особенно практически первобытные горские племена с первобытными же обычаями и моралью. С другой стороны, саудовцы, даже несравненно лучше вооруженные, больно уж легко драпали от них при малейшей опасности, бросая в том числе свои бронемашины. Арабы, конечно, — везде солдаты неважные, но саудовские солдаты нередко являются объектами насмешек даже в арабском мире.

И если Трамп имел в виду это обстоятельство — боевой дух, — то тут он... опять не прав. Саудовцы со своим боевым духом могут не продержаться и двух дней.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Россия нанесла ракетный удар по телефонным мошенникам. Екатеринослав сотрясается от взрывов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь