Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Товарищ главнокомандующий, я жив!: Путин наградил бойца, которого считал погибшим
Фото: kremlin.ru
Общество Наши герои

"Товарищ главнокомандующий, я жив!": Путин наградил бойца, которого считал погибшим

Есть такая примета: если человека "похоронили" раньше времени, значит, он проживёт долго. Именно такое будущее судьба уготовила участнику СВО командиру стрелкового взвода Юрию Жуланову. В ходе ожесточённого боя его тяжело ранило, но бойца записали в погибшие. Президенту России так и доложили: храбро сражался, получил тяжёлое ранение, спасал товарищей, погиб. А герой не собирался умирать! Об этом читайте в материале Царьграда.

Тот бой начался на рассвете. Было около пяти часов, когда противник стал утюжить артиллерией расположение бойцов 37-й мотострелковой бригады. Они одними из первых приняли на себя удар украинского наступления, начавшегося на Запорожском направлении.

Следом пошли поливать смертельным дождём украинские миномёты, за ними стали палить танки. Массированная артподготовка ВСУ казалась нескончаемой: бронетехника и множество машин с вражеской пехотой. Всё говорило о том, что бой будет жестоким.

Однако наши ребята дали противнику достойный отпор. Юрий Жуланов командовал стрелковым взводом. В распоряжении его подразделения были средства противотанковой обороны, и бойцы отработали по целям "в полный рост" – насколько позволяла ситуация.

В результате группа наших вышла из окружения и нанесла серьёзный урон украинским националистам. Согласно оперативной информации, в ходе боя русские подбили несколько бронемашин класса "Казак", три пикапа, ликвидировали танк.

Звонок президента

Будучи ранен пулей в ногу, Юрий помогал товарищам добраться до безопасного места. При эвакуации добавилось второе – осколочное. Несмотря на это, он помог своим выйти из окружения.

С пулей в ноге передвигался нормально. Не перевязывался, времени на жгуты не было, раздал их другим раненым. Ситуация требовала принимать решения и управлять,

– вспоминает о том дне сам Юрий.

Только после того как все оказались в безопасности, покинул поле боя. Последним. Видимо, поэтому его поначалу записали в погибшие.

Звонок из Кремля

Однако в госпиталь Жуланова привезли в сознании. Сначала в Мариуполе, а потом перевезли в Москву в госпиталь имени Вишневского. Подлатали раны, выслушали его рассказ о том бое, пожали руку и велели ждать. А чего ждать, не сказали.

И вдруг звонок. На часах половина третьего ночи. В трубке сообщили, что на связи – президент России.

– Мне доложили, что Юрий Жуланов мужественно и героически воевал, но, к сожалению, получил тяжёлое ранение и погиб, – обратился Путин к раненому Жуланову по телефону.

– Товарищ Верховный главнокомандующий, я жив! – отрапортовал боец.

Несмотря на тяжёлое ранение, он говорил уверенно и бодрым голосом – на тот момент ещё позволяли силы.

К счастью, новость о гибели молодого офицера оказалась ошибкой. Когда президент это выяснил лично, то распорядился не только его наградить, но и повысить в звании. Из младшего лейтенанта Юрий Жуланов превратился в старшего.

Визит в госпиталь

За проявленный героизм командир стрелкового взвода удостоен высшей воинской награды – звания Героя России. Звезду героя ему вручил лично Владимир Путин. После того памятного телефонного разговора президент решил пообщаться со своим собеседником уже при встрече. В День России, 12 июня, президент посетил Центральный военный клинический госпиталь имени Вишневского, где сейчас проходят лечение Юрий Жуланов и его сослуживцы. Они также удостоены наград за участие в том бою – девять человек получили ордена Мужества.

Один из воинов рассказал, что бой длился два часа. В какой-то момент сильно онемело плечо.

Оказалось, между лопаткой и позвоночником в мягких тканях застряла пуля. Чуть вправо или влево, ранение было бы смертельным. Но кудесники-доктора "поколдовали", и пуля теперь останется на память.

Впрочем, воспоминания о той "мясорубке" вряд ли забудутся. Но когда шёл бой, думать об этом было некогда – ребята просто работали на пределе своих возможностей.

Почти у всех из них дома – дети, у некоторых даже по двое. Семьи ждут своих бойцов с фронта, пока те делают всё возможное для защиты Родины.

Тяжело было, первый боевой опыт у личного состава. Большая часть до этого не участвовали в таких боевых действиях. Но люди не паниковали, не бежали с позиций, оставались до последнего,

– вспоминает Юрий Жуланов.

 

Владимир Путин с военнослужащими, удостоенными государственных наград. Юрий Жуланов сидит в центре.  Фото: kremlin.ru

"Нам нужны проверенные люди"

В жизни это очень скромный и застенчивый парень, ему всего 24 года. Родом из Алтайского края, самый младший сын в многодетной семье. В Бурятии служил "срочку", оттуда пошёл на СВО по контракту и проявил себя в важном бою, о котором президент России рассказал во время встречи:

Артиллерийские обстрелы, потом танки, потом бронемашины, пехота – это жёсткие боевые действия, которые говорят о том, что уровень наград носит символичный характер. По большому счёту каждый из вас – герой. Не дрогнули, наоборот – до конца исполняли свой долг.

И отметил, что именно из таких людей, как эти парни, должен формироваться командный состав русской армии.

Конечно, такие проверенные огнём и боевыми действиями люди нужны Вооружённым силам. Поэтому тем, кто хочет остаться, было бы самым правильным сделать следующий шаг в военной карьере – получить соответствующее образование. Если у кого-то есть это образование, продолжить обучение по соответствующей специальности,

– подчеркнул президент.

Несмотря на тяжёлое ранение и перенесённые потрясения, Герой России Юрий Жуланов свою дальнейшую жизнь твёрдо решил связать с армией.

Уроженец Алтайского края, он родился и вырос в старинном селе Шалап, основанном без малого триста лет назад. Его родное село насчитывает всего 340 дворов и чуть больше 700 жителей.

Основное население здесь русские. За последние сто лет численность местных жителей сократилась более чем втрое. Но русский дух не убить. Несколько улиц, деревянные одноэтажные домики, шиферные крыши, зелёные пастбища, лесные посадки и бескрайние поля – в таких условиях рос будущий герой. В том, что Юра добьётся успехов в жизни, педагоги никогда не сомневались.

Добросовестный, скромный, серьёзный, настоящий. Юра Жуланов ушёл в армию буквально со школьной скамьи, даже не успев получить аттестат, – призвали на срочную службу. Вчерашний подросток сегодня стал не просто защитником Родины, но и Героем России. А сколько ещё таких ребят родила и родит русская земля?

– говорит о нём классный руководитель Ольга Ивановна Новикова.

Кому ещё Владимир Путин вручил награды 12 июня

Ордена Мужества получили:

  • Банзаракцаев Балган Алдарович – прапорщик, старшина мотострелковой роты;
  • Батуев Андрей Сергеевич – рядовой, радиотелефонист;
  • Зуев Анатолий Алексеевич – старший лейтенант, командир огнемётного взвода;
  • Кравцов Андрей Владимирович – рядовой, помощник гранатомётчика;
  • Краснояров Юрий Алексеевич – рядовой, командир отделения;
  • Лычко Николай Михайлович – рядовой, химик отделения;
  • Патанов Сергей Олегович – старший сержант, командир медицинского отделения;
  • Пилиховский Дмитрий Петрович – рядовой, разведчик-пулемётчик;
  • Татаренко Кирилл Александрович – младший сержант, командир отделения.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Баня для "золотого судьи": В России началась "большая стирка" испачканных мантий. Назначен новый чистильщик в генеральских погонах Серьёзный удар по тылу: Белоусов переходит к стратегии тотального подавления. Мобилизация стартует 1 ноября Тайна "забуксовавшего" фронта: Главный секрет доклада НГШ перед Путиным и разочарование Лаврова. "Одесский кулак" и главная битва 2025 года Жесточайший ответ Путина на "Томагавки" — как никогда: Приказ из Вашингтона — и ВСУ начали ад. Враг приблизил ядерный апокалипсис

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь