Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Свой или чужой: Кем был Макей для России и Белоруссии
Фото: flickr.com/photos/ mfarussia//Global Look Press
Россия и Белоруссия

Свой или чужой: Кем был Макей для России и Белоруссии

Вечером 26 ноября стало известно о смерти министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея. Он был одним из немногих, кто проработал в правительстве Александра Лукашенко такой долгий срок. При этом Макея, несмотря на позицию президента, называли последним связующим звеном с Западом. Однако фактически взгляд его был направлен и на Восток.

За десять лет, что Владимир Макей возглавлял Министерство иностранных дел Белоруссии, он стал одним из основных каналов общения президента Лукашенко с Западом. Именно поэтому его называли “разведчиком”, порой в пользу иностранных государств. Однако политика Макея последних лет показала, куда на самом деле смотрит многовекторный дипломат.

"Мечты" о президентстве

Бытует мнение, что министр был не столько приближённым Лукашенко, сколько якобы метил на его место. Отсюда и стремление к той самой многовекторности. Мол, налаживание контактов с соседями дальними и ближними делало ему рейтинг на Западе и поддерживало имидж на Востоке.

В аналитическом телеграм-канале "Нарративы" о Макее говорят, как о разведчике, который в том числе работал с Кремлём, но при этом не был полным сторонником Москвы. И либеральные взгляды также способствовали его мечтам (если они были) стать президентом. Авторы канала утверждают, что оппозиционерка Светлана Тихановская якобы была его личным проектом, а “Лукашенко восхищался им и одновременно боялся”.

Тут же вспоминаются проекты Макея о тотальной белоруссизации. Министр не стеснял выходить на публику в вышиванках. Но что более интересно выступал за повсеместное внедрение белорусского языка. Он хотел, чтобы дипломаты на международной арене говорили на родном языке.

"Чей" Макей?

С другой стороны, в 2020 году во время августовских протестов Макей проявил себя вовсе не как сторонник бунтующих. Тогда он явно встал на защиту, защиту страны. 

В ходе одной из пресс-конференций министр заявил, что все эти протесты были использованы внешними и внутренними силами для попытки дестабилизировать страну. При этом власти оказались готовы не полностью к такой “изощрённой рафинированной подготовкой извне протестных акций”.

Более того, Макей высказался против любых революций, заявив, что все они приведут к кровопролитию, и, как следствие, это станет причиной гибели гражданского общества. Позднее он заявил о том, что элиты страны едины с президентом.

Это наводит на мысль о ярой приверженности  Лукашенко. Вот только последний, складывается впечатление, ему верил не до конца. Об этом свидетельствует история с бывшим министром культуры РБ Павлом Латушко.

В интервью российскому тележурналисту Владимиру Соловьёву Лукашенко вспоминал, как Латушко вернулся из Франции. Тогда МИД и лично Макей настояли на том, чтобы не брать  того в кадровый резерв президента. Однако Лукашенко поверил Латушко и даже разрешил встать во главе главного театра страны.

«Когда Макей предложил его не назначать, я говорю: слушай, ну вернулся парень, белорус вроде и прочее, давай назначим на театр, пусть работает. Вот я его назначил. А если бы я Макея послушал, я бы его не назначал и правильно бы поступил»,

– вспоминал Лукашенко о событиях, предваряющих август 2020 года.

Архитектор многовекторности

После таких слов можно было бы подумать, что Макей являлся абсолютной поддержкой Лукашенко. Когда президент проводил политику многовекторности, министр налаживал связи с Западом. После 2020 года эта политика была свёрнута и Макей прекрасно работал как дипломат на восточном направлении – Китай, Индия. В таком ключе для России он был тем же, кем и сам Лукашенко. 

Тут же стоит вспомнить прошлогоднюю историю, когда президент устроил настоящий "разнос" в министерстве, едва ли не публично заявив о его связях с Западом. Тогда Лукашенко заявил, что Макей "засыпал" его предложениями по контактам с Соединёнными Штатами, прибалтийскими республиками и некоторыми странами Европы – и это накануне президентских выборов.

«И ничего из того, что вы мне подсовывали, не сработало. Так что это было, дезинформация? Где сейчас ваши наработки, контакты, мероприятия по продвижению и укреплению имиджа, работа с аналитическими институтами? Может, вас просто использовали, как у нас в спецслужбах говорят, вслепую, а вы этого даже не поняли?»

– возмущался Лукашенко в адрес Макея.

Точки над "ё"

Такая политика министра могла красноречиво говорить Минску и Москве о том, что он всё-таки больше смотрит на Запад, хоть и усердно работает над отношениями с Востоком.

Однако настоящие его взгляды проявились в момент переговоров России и Украины. После начала специальной военной операции 24 февраля 2022 года в одном из интервью Владимир Макей заявил, почему РБ и он лично так активно выступают за проведение дипломатического процесса на белорусской земле. Он отметил, что его страна не хотела остаться в стороне от гарантий. Но не с целью “что-то выторговать”.

«Мы хотели бы тоже иметь конкретные, определенные гарантии безопасности для Беларуси»,

– подчеркнул Макей, назвав это стремление абсолютно естественным.

Кстати последним дипломатическим аккордом министра стала встреча с посланником папы Римского, архиепископом Анте Йозичем. В околополитических и аналитических пабликах ходят слухи, что на повестке был как раз мирный план России и Украины.

Сегодня Макей умер. "Умрет" ли вместе с ним нынешний внешнеполитический курс Белоруссии — покажет время.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Министр иностранных дел Владимир Макей скоропостижно скончался Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь