США сказали «Нет!» примирению в Афганистане, спасая ИГИЛ
Правительство Афганистана отказалось участвовать в переговорах в Москве по примирению с талибами. По данным надежных источников, это случилось после прямого запрета США
Все было почти согласовано. Кабульское правительство объявляло, что готово к контактам с талибами, если те признают его действующей властью Афганистана. Представители движения «Талибан» давали понять, что готовы это сделать, но сперва хотелось бы договориться о графике вывода американских войск из страны.
То есть при всем серьезном различии событий фундамент для договоренности о взаимном примирении все же наличествовал: готовность к взаимному признанию, пусть и с оговорками. В конце концов, на то они и переговоры, чтобы одни оговорки устранять, а по другим включать договоренности. И из-за этого предстоящая в начале сентября московская встреча по урегулированию в Афганистане имела шанс стать исторической. Такой, которая открыла бы дорогу к миру в этой стране.
Хочешь мира - готовься к «Талибану»: США саботируют попытки России запустить переговоры по Афганистану
Отказ настолько наглый, что попахивает трусостью
Однако неслучайно статья в Царьграде, рассказывавшая об этих перспективах, заканчивалась довольно скептически: «Но, скорее всего, не получится. Американцы будут против. Они уже против. И в Москву не едут, хотя их туда и приглашали. И обосновали это простым доводом. Все равно ничего не получится, пообещали американцы». Оно и не вышло.
Как сообщило агентство ТАСС, специальный представитель президента Афганистана по странам Центральной Азии и СНГ Шакир Каргар заявил, что афганское правительство «не намерено принимать участие во встрече 4 сентября». О том же объявил МИД Афганистана.
Что произошло? Ведь еще позавчера Кабул высказывал полную готовность участвовать в московской встрече. И даже безотносительно присутствия или отсутствия там представителей движения «Талибан». По поводу которого, кстати, ни у кого никаких иллюзий нет, и оное движение по-прежнему считается террористическим и запрещено в России. В конце концов, в Москве встретятся практически все заинтересованные в афганском урегулировании страны. Не хочешь знаться с талибами — не встречайся. Но чем тебе Индия-то не угодила, которая развернула в последнее время просто близкую к эпической инвестиционную деятельность в Афганистане? Что за трусливая позиция — взять и вовсе не поехать?
То, что она трусливая, показало и вчерашнее заявление МИД Афганистана. Оно было, мягко говоря, странным: с одной стороны, вроде бы извиняющимся перед Россией и другими участниками встречи, а с другой — как-то нехарактерно наглым. Поблагодарив Россию «за усилия по налаживанию мирного процесса» в Афганистане и высказав надежду на то, что «его региональные и международные партнеры проложат путь к внутриафганскому диалогу», МИД резанул:
Афганистан не будет участвовать во встрече, пока "Талибан" не подтвердит приверженность вступить в прямые переговоры с правительством. Правительство будет участвовать в переговорах с "Талибаном" в любом месте, но это должны быть прямые переговоры.
Что значит «прямые»? Без посредников? Так вы ведь в том же заявлении обращаетесь к ним с просьбой «проложить путь» к внутриафганскому диалогу! Ну хорошо, пусть без посредников. Так кто вам мешает в той же Москве, никого не обидев, уединиться с представителями «Талибана» и начать эти самые чаемые вами прямые переговоры? Тем более что в Москву приедут не злые полевые командиры с клыками в крови, а вполне себе интеллигентные дядечки, которые сидят себе в столице Катара Дохе и представительствуют от имени «Талибана» во вполне цивилизованной манере? Более того, эти люди как раз и представляют относительно цивилизованное крыло в неоднородном, очень неоднородном движении. И лучше договариваться с ними сейчас, не дожидаясь, когда знающие только кинжал и автомат полевые командиры приплюсуют еще пару провинций к тем, которые они уже контролируют.
Фото: www.globallookpress.com
В общем, отказ приехать в Москву настолько нелогичный и наглый, что попахивает трусостью.
Но Баба-Яга была против
Что же заставило далеко не трусливых афганцев совершить этакий дипломатический демарш? Ответ, собственно, в самом заявлении и кроется. Кабул, оказывается, готов на прямые переговоры с талибами. Вот только... не в Москве.
Афганистан решил примириться. Но вопрос войны и мира будут решать США
Ну, по факту так получается. Готовность к переговорам с обеих сторон есть, площадка для прямого их формата готова — что называется, «на полях встречи». Талибские представители в Москву едут. Чего еще надо-то?
Если бы речь шла только об афганском руководстве, то ему явно больше ничего и не нужно. И к Москве у него, как видим, идиосинкразии нет, а есть даже благодарность. Осталось только догадаться, у кого такая идиосинкразия наличествует, что он готов допустить даже на международную встречу по урегулированию в Афганистане движение «Талибан», но не афганское правительство. Что же это? По факту ведь получится, что Афганистан на встрече будет представлять не законная власть страны, а ее соперник! К тому же владеющий и без того половиной страны! Это же получится фактическое дипломатическое признание «Талибана» в качестве представителя Афганистана!
А еще похоже, что этот «некто», способный поставить официальный Кабул в столь неловкую позицию, напротив, считает эту комбинацию своим блестящим дипломатическим успехом. А как же: примет Москва террористов в отсутствие законного правительства — значит, поддерживает международный терроризм. Не примет — сорвет международную встречу в собственном же формате. И все эти китаи, индии, узбекистаны вдруг увидят себя перед пустотой, ибо где у них тот законный контрагент, с которым они будут обсуждать афганские дела?
Ну, про слоновость американской демократии в последние годы не говорил только ленивый. И про несколько внешних политик у США — тоже.
Фото: www.globallookpress.com
А что именно Вашингтон стал той самой Бабой-Ягой, которая против, и сомневаться не приходится. Во-первых, мертвой хваткой держат афганское руководство именно США. Стоит им только пригрозить вывести свои войска, как в Кабуле начинают преданно смотреть в глаза и быстро вилять хвостиком. Там прекрасно представляют, что сделает с конкретными людьми «Талибан», когда захватит столицу страны. А без базы США в Баграме он это сделает достаточно быстро.
Во-вторых, именно Вашингтону невыгодны никакие договоренности между правительством и талибами. Потому что после этого им действительно придется начать выводить войска из Афганистана. И американский штык, воткнутый в самое сердце Евразии, придется вытащить. И Афганистан «будут танцевать» совсем другие партнеры — четыре самые сильные страны «Хартленда». Три из которых, по странному совпадению, США объявили своими врагами, а с четвертой хоть и танцуют кадриль, но четко понимают, что всерьез их Индия никогда к себе не впустит.
В-третьих, о чем было сказано в предыдущей статье, Госдеп США официально заявил, что во встрече в Москве участия не примет, потому что твердо знает, что никаких договоренностей там не получится. То есть фактически признался, что никаких договоренностей не допустит, иначе заранее ни в чем нельзя было быть уверенным. Вот и не допустил.
Афганские парадоксы: Поубивать друг друга ради признания
Ну и еще одна о многом говорящая деталь афганских реалий. В небе Афганистана, точнее, на севере страны часто стали замечать вертолеты, которые доставляют оружие боевикам, как сообщается обтекаемо, «радикальных и террористических организаций». Если не считать «Талибан», на севере Афганистана базируются отряды только одной террористической организации — запрещенного в России ИГИЛ.
И остается сложить два и два. Небо Афганистана надежно контролируется системой ПВО базирующихся в стране американских войск. Все отслеживается американцами и из космоса. Какие такие «неопознанные» вертолеты могут шляться в воздухе буквально на глазах у войск США? Да еще в боевой обстановке? Ответ ясен.
И второе «два». Из двух террористических организаций одна не раз заявляла, что не хочет и не будет дестабилизировать обстановку в российской Центральной Азии. Ибо она — организация национальная афганская (пуштунская, если точнее). И американцы с этой организацией на ножах — вон, даже Кабулу договариваться с ней запрещают. А вторая — международный кагал террористов разных стран, в том числе очень многих из Средней Азии. И целей своих свергнуть в своих странах власть и устроить там террористический «халифат» вовсе не скрывают, отчего и накапливаются на севере Афганистана и на южных границах тех самых стран. И еще известно, что многих высших командиров, идеологов и финансистов этой организации американцы вывозили из сирийской Ракки, тренировали и вооружали на своей базе в Ат-Танфе, а затем помогали перебраться в Афганистан. Что, как понятно даже при взгляде на географическую карту, никак невозможно было бы сделать без широко закрытых кое-на-кого глаз пограничных, полицейских и антитеррористических служб в подконтрольных США странах.
Фото: www.globallookpress.com
Ну а когда получается из этого сложения, как и положено, число четыре, становится понятно и то, почему американцы не пустили афганское правительство сопредседательствовать на встрече в Москве. А ну как впрямь договорятся Кабул и талибы? Пусть даже пока не о разделе власти. Но уж о совместном удавливании общей угрозы в Афганистане — ИГИЛ — они договориться могли? Тем более что на местах и прецеденты таких совместных действий имеются...
Могли. Но США не разрешили.