Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Афганские парадоксы: Поубивать друг друга ради признания
Фото: www.globallookpress.com
Политика В мире Афганистан

Афганские парадоксы: Поубивать друг друга ради признания

В Афганистане талибы развернули весеннее наступление на правительство, чтобы добиться политического признания

Ленты информационных агентств наполнены цифрами в сообщениях из Афганистана.

Если эти цифры перевести в баллы, то они покажут, что в Афганистане настоящий шторм. Нет, буря. Даже ураган.

«10 военнослужащих и 44 талиба погибли в результате столкновений на востоке Афганистана»... «Двенадцать боевиков движения "Талибан" были убиты, ещё семь человек получили ранения в результате военного штурма района Тала-о-Барфак»... «Около 300 боевиков радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) ликвидированы на западе Афганистана»... «В ходе боёв погибли 15 военных, 10 полицейских и пять мирных жителей»... «По итогу атаки талибов на уезд Джагату погибли около 18 сотрудников полиции. Талибы же потеряли около семи человек убитыми»... 

Весна пришла, талибам — дорогу! 

талибыФото: www.globallookpress.com

Если смотреть по сводкам, талибы должны уже кончиться раза четыре. Но их убивают тысячами, а они всё не кончаются. Более того, захватывают районные и областные центры страны, уничтожают военные базы, ликвидируют целые администрации.

Это весна. Что в Афганистане означает: началось новое весеннее наступление движения «Талибан». Неизвестно, по какой причине всё ещё запрещённого в России как террористическое.

Россия требует у США объяснений в связи с оказанием помощи террористам в Афганистане

Сообщения о порывах весеннего талибского урагана поступают практически из всех провинций страны. «Боевики напали на КПП сил безопасности в районах Андар, Гилан, Зана-Хан и Джагату, недалеко от административного центра провинции города Газни». «Военный штурм района Тала-о-Барфак развёрнут афганскими войсками на севере провинции Баглан». «Некоторые стратегические объекты района уже были отвоёваны». Наконец, самое серьёзное: «Талибы начали наступление в провинции Фарах, вступив в ожесточённые столкновения с правительственными войсками... В нападении на Фарах участвовали в том числе и талибы из других провинций, включая провинцию Гильменд».

Правительственные источники и представители Кабула пытаются заверить, что всё под контролем. Да, талибы нападают, но доблестные правительственные силы дают отпор, как в песне, — повсюду и везде. Вот только

поскольку боевики движения "Талибан" взорвали дороги, идущие в зону конфликта, ход операции замедлился».

Или:

"Боевики не смогли захватить ни одного правительственного здания", но "после нескольких часов ожесточённых боёв при участии сотен боевиков талибы были выдворены из города Фарах"».

Или так:

"Сейчас талибы находятся в условиях осадного положения", причём до того "город был полностью зачищен от боевиков"».

Словом, для всех, кто хоть немного наблюдает за военной тематикой, а также за афганской тематикой, но особенно, если за обеими тематиками сразу, становится ясно, что талибанский наступательный «ураган» вызвал изрядную панику в Кабуле. Отсюда и запутанность, непоследовательность официальных версий и комментариев. 

Афганистан: Мы ушли, но он зовёт

Кабул, ты гневаешься, значит... 

Афганское руководство можно понять. Когда боевики «Талибана» захватывают центр провинции, это мигающая красная лампочка и тревожная сирена прямо в коридорах правительственных зданий. И пусть потом город действительно освобождают от талибов, но это уже обозначенное ими измерение афганского гражданского конфликта, равное тому, что ранее обозначалось захватом центра провинции Кундуз.

А если это происходит на фоне сообщений типа «уезд Джагату провинции Газни недавно пал под натиском талибов», тут запаникуешь: страна ощутимо уходит из-под ног. Недаром перед лицом таких эпических неудач официальные лица прибегают к классическим и уже потому бессильным и беспомощным в нынешних условиях обвинениям соседей в собственных неудачах.

Так, сообщается, что глава полиции провинции Фарах Фазель Ахмад Ширзад заявил, что нападение талибов было организовано в Иране.

Фарах представляет ценность для Ирана. Иран предоставляет вооружение и финансирует талибов, которые находятся в этой провинции»,

— пояснил главполисмен, явно взяв себе за образец манеры американских шефов нынешнего Кабула.

афганистанФото: www.globallookpress.com

Да, Фарах располагается на западе Афганистана. Да, провинция находится рядом с провинцией Гильменд, где талибы распоряжаются как хотят, заперев правительственных чиновников и войска в немногочисленных городах и военных городках. И то фактически из милости и нежелания навлекать на себя очередные бомбардировки американцев. Этакий статус-кво, который всех устраивает: правительство делает вид, что контролирует провинцию, талибы — что не обращают на это внимания.

Однако «Талибан» — сугубо национальное, даже национальное пуштунское движение. Причём суннитское. Причём фундаменталистское. Ваххабитское, если угодно: в своё время саудовские пропагандисты и саудовские деньги изрядно поработали, чтобы затянуть пуштунов в петлю исламского мракобесного фундаментализма. А Иран, как известно, — государство, тоже придерживающееся фундаменталистской религиозной политики. Только шиитской. Где и на каком политико-религиозном фундаменте могут сойтись фундаменталисты-шииты и фундаменталисты-сунниты, сие можно оставить на совести запаниковавшего полицейского начальника.

И ладно бы это было одно заявление. Но в том же духе выступили представители Министерства обороны Афганистана, представители МВД, представители властей провинции. Это означает, что паникует и гневается сам Кабул. А раз ты гневаешься, ты неправ. Древняя истина. 

США 15 лет «душат» Афганистан, давая террористам возможность развалить регион

Выхода нет? 

Выход есть всегда. Даже из воронки.

Правда, в этом случае только один.

Практически все наблюдатели уверены, что нынешнее весеннее наступление талибов никак не закончится падением режима Афганистана. Более того, оно, наступление, на это и не нацелено. Вожди талибанских фракций — люди неглупые, прекрасно отдающие себе отчёт в том, что не обладают необходимым политическим ресурсом, чтобы держать весь Афганистан. Военным — да, пожалуй. Особенно, когда правительственная армия располагает какими-то копейками тяжёлого вооружения, какими-то огрызками артиллерии и горькими слёзками вместо ударной авиации. Но вот политически «Талибан» до сих пор так и находится в списке террористических организаций, а потому ни на какое признание при захвате власти рассчитывать не может.

Потому, собственно, весеннее наступление и не нацелено на реальные военные результаты. Да и не нужны они, если трезво смотреть на вещи. «Талибан» и так контролирует от 50 до 70 процентов территории страны, пусть в значительной части этот контроль и ночной. Но и двоевластия с правительством талибам достаточно.

АфганФото: www.globallookpress.com

Ибо у них есть более мрачный и опасный враг, нежели афганское правительство. Это запрещённый в России ИГИЛ. Он ещё пока не очень крепок в Афганистане, но уже смело выхватывает себе куски власти и территорий из-под ног дерущихся волков — талибов и Кабула. И именно для националистов-талибов этот интернационалистский исламский «халифат» является врагом экзистенциальным, можно сказать, тотальным.

Источники в ФСБ и МО: Россию ударят под дых. Как это будет

Как, впрочем, и для афганского руководства, которое тоже ведь в значительной части состоит из пуштунов, как и «Талибан». Для него этот враг — ещё и политический. И даже более страшный, чем для талибов. Ибо если чёрная зараза расползётся по афганским горам, то её оттуда будет уже не выковырять, как из сирийских пустынь и более продвинутой цивилизации, мрачного экстремизма талибов, в общем, не приемлющей. Таким образом, у обеих сторон афганского конфликта — общий враг. И обе стороны это понимают.

Но обе стороны никак не могут признать друг друга. И потому устраивают весенние «ураганы». Просто ради того, чтобы добиться так нужного им же признания. В условиях, когда двоевластие и так на дворе.

И когда закончатся такие вот афганские парадоксы, неизвестно...

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку
Проблемы, которые тонут в трясине: украинский кризис, мигранты, ЕГЭ. Пётр Толстой без цензуры
В прямом эфире: