Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сирийский порт Тартус обещано передать в аренду России
Фото: www.globallookpress.com
Политика

Сирийский порт Тартус обещано передать в аренду России

У России на ближайшие 49 лет появится свой порт на Средиземном море

Объявлено более чем официально, на уровне вице-премьера российского правительства: порт Тартус в Сирии в течение ближайшей недели будет передан в аренду России. На 49 лет. Об этом заявил вице-премьер Юрий Борисов после своей встречи с президентом Сирийской республики Башаром Асадом. 

Порт для военных и порт для бизнесменов 

Мы очень хорошо продвинулись в этом вопросе и надеемся, что в течение недели контракт будет подписан и на 49 лет порт Тартус перейдёт в эксплуатацию российского бизнеса,

– объявил Юрий Борисов.

При этом он обозначил интересы не только России и её военных, которые уже несколько десятилетий используют Тартус в качестве пункта материально-технического обеспечения флота: «Я надеюсь, что это будет играть в пользу, в первую очередь, сирийской экономики».

Как это будет выглядеть конкретно, вице-премьер не объяснил, но отметил, что  использование порта Тартус – «ключевой вопрос, который должен дать положительную динамику».

БорисовЮ. Борисов. Фото: www.globallookpress.com

Борисов рассказал, что соответствующее решение было принято на заседании межправительственной комиссии в декабре 2018 года. Нынешняя его поездка в Сирию «закрепила все эти договорённости», что, впрочем, указывают некоторые аналитики, может означать на деле, что «эти договорённости» не были всё же закреплены на надёжном официальном уровне, и нынешний анонс такого значительного события со стороны в целом не очень разговорчивого вице-премьера означает некий дополнительный узелок ради укрепления достигнутых позиций.

Тартус и наш бизнес-статус: Как Россия получила то, за что бились веками

Напомним, что Россия ещё в советские времена держала в Тартусе пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) флота. Хотя это часто называют базой, на деле это именно место стоянки и заправки-загрузки кораблей, нисколько не экстерриториальное по отношению к стране пребывания. То есть никак не военная база с соответствующим правовым положением, оборонительными структурами, собственной военной администрацией и так далее.

Шаг в направлении развития ПМТО к статусу военно-морской базы был сделан в начале 2017 года, когда было подписано соглашение о расширении и модернизации пункта обеспечения в Тартусе. Оно было заключено на 49 лет, а далее должно было автоматически продлеваться на очередные 25 лет, если ни одна из сторон не уведомит другую в письменной форме и – что важно - по дипломатическим каналам о намерении прекратить его действие. 

Правовой режим аренды 

С точки зрения международного законодательства все обитаемые территории нашей планеты подразделяются на 3 типа: государственная территория, территории с международным режимом и территории со смешанным режимом.

ТартусТартус. Фото: www.globallookpress.com

Аренда же территории – это «временное предоставление одним государством другому государству права пользоваться на договорных началах частью своей территории». В этих обстоятельствах арендованный участок продолжает оставаться государственной территорией арендодателя, но государство-арендатор может осуществлять на этом участке свою юрисдикцию в соответствии с соглашением об аренде.

Это означает, что порт Тартус становится территорией со смешанным режимом, а по факту – территорией, где будут действовать законы Российской Федерации и осуществляться российская юрисдикция.

Неприятно, но предсказуемо: Новые ракеты Израиля летят по слабым

Между прочим, на похожих условиях – за исключением того, что на арендуемой территории действует российское законодательство с некоторыми исключениями, – по договору от 1962 года Финляндия арендует у России  русскую часть Сайменского канала, соединяющего бассейн Сайменской озёрной системы в Финляндии с Выборгским заливом. Это самый крупный канал у соседей, часть которого проходит по нашей территории и за эксплуатацию которого они платят нам арендную плату.

Говоря проще, Россия получает свой порт в Средиземном море. Можно сказать, личный. Пусть и под верховным правом государства-суверена, то есть в данном случае – Сирии.

Дальше конкретики договорённостей мы не знаем, но, надо полагать, в самом Тартусе тоже должен быть выделен – или построен – отдельный район для проживания персонала российского порта, с соответствующими инфраструктурными, общественными, образовательными, правоохранительными и оборонительными пунктами. То есть в некотором смысле Россия получает и свой город в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. 

флотКорабли ВМС России. Фото: www.globallookpress.com

Геостратегический и геополитический момент 

Итак, порт Тартус становится портом российским. Причём не только военным, но и гражданским. Что это означает для российских геополитических интересов?

"Но как, Холмс?!": в США не могут поверить, что русские подлодки "загоняли" британцев в Средиземном море

С точки зрения военной всё достаточно понятно и даже, как ни странно, прозрачно. В порту остаётся пункт МТО для ВМФ России, но теперь это становится чисто техническим понятием. На деле русский флот – на фактически своей территории – может развернуть полноценную военно-морскую базу. Это, в свою очередь, означает большие возможности увеличить радиус действия русских подлодок класса «Варшавянка», которые пока обладают ограниченной автономностью. Это означает возможность постоянного присутствия надводных кораблей – как стержня будущей Средиземноморской флотилии. Эта флотилия с этой базы будет в состоянии в течение суток поставить завесу вплоть до острова Крит. То есть всё Восточное Средиземноморье становится подконтрольным русским.

Для Сирии арендованный русскими Тартус становится дополнительным гарантом безопасности. Это тоже достаточно очевидно.

Менее очевидно место здесь для бизнеса, о чём, однако, не преминул специально упомянуть Юрий Борисов. Однако и тут прослеживаются довольно очевидные следствия принятого решения.

Разумеется, первыми в Тартус придут закрепляться не Джамал и не Гурген со своими беляшами и хачапури. Хотя и не исключено, что и весь город за портом будет объявлен зоной свободной торговли. Этакой Одессой времён XIX века.

флотФото: www.globallookpress.com

Но всё же первым туда откроет дорогу явно крупный государственный бизнес – нефтяные и газовые корпорации, транспортные компании, торговые трейдеры. Довольно прозрачно просматривается перспектива сделать Тартус большим нефте- и газотранспортным хабом, куда будет подаваться, например, иранская, иракская, а то и кувейтская нефть. А далее, глядишь – и саудовская. И катарский газ. В конце концов, эти бородатые ребята в белых бурнусах так долго кормили гражданскую войну в Сирии как раз для того, чтобы проложить через неё продуктопроводы для своих природных ресурсов. Теперь им могут сказать «пожалуйста!» – только уже под сирийской (точнее, сирийско-российской) юрисдикцией и контролем.

Мы здесь навсегда: Шойгу пообещал постоянные учения России в Средиземноморье

В будущем Тартус вполне может стать одним из важных центров для китайского транспортного проекта «Один пояс – один путь».

Наконец, порт Тартус может – скажем, и должен – стать воротами на Ближний Восток для грузов из России. Зерна, машин, оружия. В общем, того, чем мы богаты и рады – получить за это денежки.

Ну, и из Сирии, конечно, есть что вывезти. Особенно, если путём определённых скидок и известных бизнес-технологий поднаправить сюда экспортные потоки с Ближнего Востока.

Говорят, первые корабли с товарами уже пошли… 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел? "Историческому выступлению не хлопал только Жириновский": Предсказание политика пропустили мимо ушей. Детали раскрыла его дочь

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь