Родители Иоанна Предтечи. Пророк Захария и святая Елисавета. Православный календарь на 18 сентября
18 сентября в Русской Церкви празднуется день 15 известных поимённо святых и одной почитаемой святыни. Согласно церковному Уставу, сегодняшний день не является постным.
Святой пророк Захария и святая праведная Елисавета. Одни из самых почитаемых угодников Божиих рубежа ветхозаветной и новозаветной эпох. Праведные родители величайшего из пророков — Крестителя Господня Иоанна. Праведный Захария был из рода ветхозаветных священников и служил в Иерусалимском храме, а его жена, праведная Елисавета, приходилась родной сестрой матери Пресвятой Богородицы — святой Анне.
Несмотря на то что благочестивые супруги Захария и Елисавета, согласно Священному Писанию, жили, во всём "поступая по всем заповедям Господним беспорочно", у них не было детей, что в те времена считалось суровым наказанием от Бога. Но однажды, когда святой Захария совершал богослужение, он получил от Ангела весть, что Елисавета, которая уже была в преклонных годах, родит сына, который "будет велик пред Господом".
Праведный Захария посмел усомниться в ангельской вести, за что был наказан немотой. Но на следующий год у них действительно родился сын. И когда отца спросили, как он хочет назвать новорождённого, Захария написал на дощечке имя Иоанн, и сразу же к праведному старцу вернулась речь.
Пророк Захария погиб во времена, когда нечестивый царь Ирод отдал приказ убить всех младенцев, надеясь уничтожить Самого Христа и Его будущего Крестителя Иоанна. Праведной Елисавете удалось скрыться с ребёнком, а священника Захарию закололи в Иерусалимском храме прямо между алтарём и жертвенником. Спустя 40 дней отошла ко Господу и его благочестивая супруга, Господь же сохранил младенца Иоанна.
* * *
Преподобномученик Афанасий Брестский. Западнорусский святой XVII века от Рождества Христова, один из самых активных и последовательных борцов с так называемой Брестской унией — насильственным присоединением тысяч православных христиан Западной Руси к Католической церкви. Святой Афанасий родился в конце XVI века в православной семье на Брестчине. Получив прекрасное образование, он принял монашеский постриг. С 1638 по 1648 год он был игуменом Брестского Симеоновского монастыря, где самоотверженно отстаивал Православие от посягательств униатов. Именно за это он и был убит предателем нашей веры. Подробнее о преподобномученике Афанасии Брестском, его подвиге и заветах вы можете узнать из нашего материала "Твердыня Руси", опубликованного на страницах Царьграда.
Преподобномученик Афанасий Брестский. Фото: www.pravoslavie.ru
Мученики Фифаил (Сарвил) и сестра его Фивея (Вивея). Об этих святых страдальцах за Христа и Его Церковь конца I — первой половины II столетия от Рождества Христова известно немного. Из их Жития мы знаём лишь то, что они приняли мученические венцы не только за верность христианству, но и за его успешную проповедь среди язычников. Есть версия, что Фифаил до принятия христианства и сам был языческим жрецом. После жесточайших пыток святого Фифаила подвесили на дереве и зверски распилили пилой, а его праведную сестру Фивею закололи ударом копья в шею.
Мученица Ираида (Раиса) Александрийская. Эта святая погибла за исповедание христианской веры в 308 году от Рождества Христова. Она добровольно присоединилась к заключённым христианам, которых на корабле везли из Александрии в египетский город Антиноэ (Антиноль). Святая Ираида (Раиса) первой смело пошла на казнь, и к ней присоединились другие страдальцы.
Мученики Иувентин и Максим воины. Эти святые пострадали за Христа и Его Церковь в годы, когда в Римской империи христианство уже было провозглашено государственной религией, однако нечестивый император Юлиан Отступник, царствовавший в 361-363 годах, предал великое дело своего святого дяди, равноапостольного царя Константина Великого, и попытался возродить язычество. Против христиан вновь начались гонения, а тех, кто посмел обличить отступничество нечестивого Юлиана, зверски пытали и убивали. Одними из этих страдальцев стали святые воины Иувентин и Максим, публично выступившие против окропления съестных припасов идоложертвенной кровью.
Мученики Урван, Феодор, Медимн и с ними 77 мужей от церковного чина. Эти святые погибли за Святое Православие в 370 году от Рождества Христова, когда в Римской империи царствовал арианствовавший император-еретик Валент. Они были представителями православного клира, которых послали к императору с просьбой остановить гонения на приверженцев истинной веры. После аудиенции нечестивый правитель Валент приказал тайно умертвить этих святых исповедников. Когда они возвращались домой, их корабль подожгли, и все 80 страдальцев приняли мученические венцы.
Мученик Авдий (Авид) Персидский. Христианин, публично исповедавший истинную веру и отказавшийся поклониться солнцу и огню. Скончался после страшных пыток, до последнего вздоха благодаря Господа за возможность умереть за Него. Это произошло в I веке от Рождества Христова при персидском царе Йездигерде I.
Благоверный князь Глеб, во Святом Крещении Давид. Сын равноапостольного великого князя Киевского Владимира, этот святой XI века от Рождества Христова должен был стать наследником молодой христианской державы, однако его путь оказался иным: вместе с родным братом Борисом он завершил земную жизнь трагически, подав всем русским людям главный исторический пример того, что те, кто облечён практически безграничной властью, способны добровольно ею жертвовать. И не только властью, но и жизнью. Подробнее о благоверных князьях-страстотерпцах Борисе и Глебе, их мученическом подвиге и уроке, а также о московской святыне, посвящённой этим святым страдальцам, вы можете узнать из нашего материала, опубликованного на страницах Царьграда.
Святые князья-страстотерпцы Борис и Глеб. Фото: www.pravoslavie.ru
Мученик Евфимий Кочев. Этот страдалец за Христа (православный коми, 70-летний церковный староста сельского храма) принял мученический венец в Сыктывкаре в один из самых страшных моментов периода советских богоборческих гонений — во время так называемого Большого террора в 1937 году. Был прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Обретение мощей преподобноисповедника Александра (Уродова). Этот святой XX века был постриженником знаменитого Санаксарского монастыря. После 1917 года служил в разных обителях, в том числе их настоятелем в сане архимандрита. Отец Александр перенёс немало страданий, проведя много лет в тюрьмах, лагерях и ссылках. Но Господь даровал батюшке дожить до глубокой старости. Архимандрит Александр (Уродов) мирно почил в 1961 году, 40 лет спустя были обретены его честные мощи, а сам батюшка был прославлен в лике святых.
Оршанская икона Божией Матери. Этот чудотворный образ Пресвятой Богородицы был обретён в 1631 году от Рождества Христова в западнорусских землях при основании мужского Кутеинского Богоявленского монастыря близ города Орши на берегу реки Кутеинки.
Поздравляем всех православных христиан с днём этой святыни и всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!"