Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Равноапостольное преемство Предстоятеля
Фото: www.patriarchia.ru
Церковь

Равноапостольное преемство Предстоятеля

В День славянской письменности и культуры, приуроченный к памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в Русской Православной Церкви также празднуется тезоименитство её Предстоятеля Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

В Церкви издревле существует понятие «апостольского преемства», являющееся важнейшим условием сохранения церковной иерархии. Так, любой православный епископ может проследить своё преемство от рукополагавших его архиереев вплоть до самих апостолов – первых учеников Христа, направленных Им учительствовать и просвещать народы мира:

Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять всё, что Я заповедал вам

(Мф. 28:19-20).

Эти слова, произнесённые Спасителем в канун Его Вознесения, и сегодня являются основой епископского служения. Причём, если взять всю церковную историю, несложно проследить, что это служение отнюдь не всегда было устлано букетами из роз и торжественными встречами с колокольным звоном. Как на заре христианства, так и в трагическом для Русской Церкви XX веке архиерейский сан практически с неизбежностью предполагал исповедничество, а зачастую и мученический венец.

И это прекрасно понимал празднующий сегодня своё тезоименитство (говоря простым языком, именины) 29-летний архимандрит Кирилл (Гундяев), молодой ректор Ленинградских духовных школ, когда 13 марта 1976 года был наречён епископом Выборгским. В тот день он произнёс очень глубокую речь, в которой очень чётко определил смысл епископского служения. Смысл, неизменный и в период раннехристианских языческих гонений, и во времена расцвета христианского Ромейского Царства (Византийской Империи), и при первых Московских Патриархах, и в течение двух столетий западнического Синодального устройства. И даже в эпоху советских богоборческих гонений, непосредственно коснувшихся семьи Гундяевых (отец и дед будущего Предстоятеля прошли тюрьмы и лагеря и уже после этих страшных испытаний посвятили себя священническому служению).

1970-е годы. Пасха Христова в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Фото: Архив СПбДА

В тот мартовский день в словах ещё совсем молодого человека, семью годами ранее принявшего монашеский постриг с именем в честь равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, не прозвучало устремление к иерархической власти, однако не было в них и ложного смирения. Будущий архипастырь и Предстоятель остановился именно на апостольском преемстве епископства. На том, что без епископа нет и не может быть Церкви:

Многогранно и широко по своему содержанию служение епископское. Епископ – предстоятель Поместной Церкви, блюститель веры и нравственности, раздаятель благодати Божией, преемник апостолов. Сколь значительно служение это для спасения человеческого, если святой Киприан Карфагенский дерзнул сказать, что Церковь во епископе и епископ в Церкви, и кто не с епископом, тот вне Церкви. Это означает, что именно на епископе сосредотачивается ответственность за сохранение веры и соблюдение в чистоте кафолического Предания в Поместной Церкви.

И это было не возвышенное теоретизирование: архимандрит Кирилл прекрасно знал, о чём говорил. На его глазах западное христианство (после обновленческого Второго Ватиканского собора у католиков и либеральных реформ, начавшихся в Англиканской церкви) переживало новый период вероотступничества. Наша же Церковь была вынуждена очень тесно с ними сотрудничать в рамках навязанного ей экуменического движения.

Это движение, с одной стороны, дипломатически помогло Московскому Патриархату в его сосуществовании с атеистической советской властью, но с другой, побуждало идти на компромиссы, которые в вопросах веры категорически недопустимы. И именно поэтому слова будущего Предстоятеля об «ответственности за сохранение веры и соблюдение в чистоте кафолического Предания» тогда звучали особенно актуально и остро.

Впрочем, и без малого полвека спустя, в условиях сегодняшних вызовов, они не утратили своей значимости. Более того, сегодня, когда либерально-обновленческий Константинопольский патриархат своими беззаконными действиями на канонической территории Московского Патриархата на Украине поставил под угрозу единство Православного мира, по-новому воспринимаются другие слова архимандрита Кирилла, произнесённые в тот мартовский день 1976 года:

Поиск путей, ведущих разделённый ныне христианский мир к единству в Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, не может быть для православного архиерея делом второстепенным, чем-то прямо не относящимся к его служению. Напротив, созидание церковного единства есть неотъемлемая часть этого служения. Святой Игнатий Богоносец говорил святителю Смирнскому Поликарпу: «Блюди место своё со всяким тщанием, плотским и духовным. Старайся о единении, лучше которого нет ничего» (Послание Поликарпу, 1).

Фото: архив Смоленской епархии

Резонно возникает вопрос: что же так изменилось за прошедшие десятилетия, что сегодня 29-летние молодые люди считаются едва ли не подростками, а тогда, в 1976-м, будущий Патриарх уже сделал немало для нашей Церкви. И в качестве представителя Московского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве, и на посту ректора Ленинградских духовных академии и семинарии. А потому решение священноначалия (а Предстоятелем Русской Православной Церкви в те годы был приснопамятный Святейший Патриарх Пимен) об избрании 29-летнего архимандрита Кирилла епископом было неслучайным.

Его Святейшество в своих беседах нередко вспоминает такой эпизод. Ещё будучи юным семинаристом, он однажды обсудил свой предстоящий жизненный путь с преподавателем Ленинградской духовной академии протоиереем Евгением Амбарцумовым (сыном священномученика Владимира Амбарцумова). На тот момент 22-летний Владимир Гундяев уже склонялся к монашескому постригу и даже подал прошение об этом, и тогда отец Евгений спросил своего ученика:

«Володя, ты отдаёшь себе отчёт, что ты сделал? Ты же решил судьбу не только за себя, двадцатидвухлетнего мальчика. Ты сказал «да» и за тридцати-, и сорока-, и пятидесятилетнего мужчину. И за шестидесятилетнего, и семидесятилетнего старика. Ты за всех за них сказал «да». А не может получиться так, что вот этот семидесяти-, шестидесятипятилетний потом плеваться на тебя будет?»

Предельно честно. В чём-то сурово. Но именно такая откровенность необходима в подобных случаях. Ведь ошибка в таком решении крайне опасна для духовной жизни человека (увы, известны случаи, когда уже после пострига люди нарушали данные Богу обеты, что нередко приводило их к уходу из Церкви). Но Владимир уже сделал свой выбор. И это был выбор подлинного «человека Церкви», для которого жизнь означала служение. В последующие семь лет он только укрепился в этом, и когда перед молодым монахом, архимандритом открылась перспектива святительского служения, он произнёс лишённые патетики и лицемерия слова о... подвиге:

Это подвиг, который требует всего человека без остатка, ибо епископ не принадлежит себе, но Церкви. Его радость, его горе, его жизнь – это радости, горе и жизнь вверенного ему народа. Подвиг епископского служения превышает силы одного человека, и тем не менее этот подвиг совершался, совершается и будет совершаться в Церкви Христовой. Он возможен именно потому, что он совершается в Церкви и ради Церкви, и сама Церковь вместе с епископом разделяет его.

И сегодня мы, чада Русской Православной Церкви, являемся свидетелями этого подвига, в котором реализуется не только апостольское преемство нашего Предстоятеля, но и преемство равноапостольное, воспринятое от Небесного покровителя Святейшего Патриарха Кирилла – равноапостольного Кирилла, учителя Словенского. В IX веке святые солунские братья Мефодий и Кирилл заложили основы для просвещения Светом Христовой Истины всех славянских народов. Сегодня же, в веке XXI славяне, пережившие десятилетия богоборчества, вновь остро нуждаются в христианском просвещении. Уверен, то, что для этого делает Святейший Патриарх Кирилл, в полной мере смогут оценить только наши потомки. Но уже сейчас видно: несмотря на активнейшее противодействие со стороны наследников «комиссаров в пыльных шлемах», Второе Крещение Руси продолжается.

С днём тезоименитства Вас, Ваше Святейшество! Ис полла эти деспота!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Эпоха Патриарха Кирилла. Десятилетие первое Крест Предстоятеля: К 72-летию Святейшего Патриарха Кирилла Дело Пастыря: К девятой годовщине интронизации Святейшего Патриарха Кирилла Ну сколько можно? "Путин в курсе": Как гибель "Гудвина" и "Эрнеста" изменит ситуацию на фронте

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь