Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Протоиерей Владимир Вигилянский: Духовный ответ на коронавирус есть в Евангелии
Протоиерей Владимир Вигилянский. Фото: Телеканал "Царьград"
Церковь

Протоиерей Владимир Вигилянский: "Духовный ответ на коронавирус есть в Евангелии"

Царьград продолжает цикл бесед с православными священнослужителями, посвящённый ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. За что нам послано это испытание? Как реагировать на него верующим? И наконец, как быть в условиях, когда доступ в православные храмы ограничен, и это может омрачить христианам празднование Пасхи?

На вопросы Царьграда отвечает настоятель храма святой мученицы Татианы при Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, заместитель председателя Информационной комиссии при Епархиальном совете города Москвы протоиерей Владимир Вигилянский.

Царьград: Отец Владимир, сегодня многие говорят о том, что коронавирус, с одной стороны, наказание нам за маловерие, а с другой, испытание нашей веры, как это было в годы советских гонений. Но как в подобной ситуации не отчаяться, а напротив, укрепиться в вере?

Протоиерей Владимир Вигилянский: Мировую эпидемию COVID-19 СМИ рассматривают с самых разных точек зрения: социальной, медицинской, экономической, политической, нравственной. Но духовный аспект почему-то всегда остается в стороне. А ведь мы, христиане, знаем, что в Евангелии есть ответы на любые жизненные вопросы. Взять хотя бы самые, казалось бы, незначительные эпизоды Благой Вести взаимоотношений Иисуса Христа с заразными больными – прокажёнными.

Митрополит Даниил (Доровских): "Коронавирус – наказание Божие нашему народу"

Эпизод с одним прокажённым описан в трех Евангелиях, а с десятью прокажёнными только в Евангелии от Луки (17, 12-19). Однако во всех этих отрывках есть несколько важных общих моментов. Первое – обращение этих безнадёжных и заразных больных ко Господу со смирением ("Господи! если хочешь, можешь меня очистить") и покаянием ("Иисус Наставник! помилуй нас"). Второе – то, что Христос дотрагивается до прокажённых, и они излечиваются. И наконец, третье – как потом Господь отправляет их к священнику, чтобы они принесли дар, жертву, благодарение. В одном из эпизодов, связанном с самарянином (иноплеменником), Спаситель говорит, "Встань, иди; вера твоя спасла тебя".

Уверен, в этих евангельских отрывках есть все, что нужно христианину, чтобы понять, как поступать в нынешней ситуации.

Исцеление Христом десяти прокажённых. Фото: pravoslavie.ru

Царьград: Русская Церковь предприняла поистине беспрецедентные санитарно-эпидемиологические меры, и тем не менее всё чаще слышны возгласы некоторых политиков и сетевых активистов с требованием совсем закрыть храмы. Дело ведь совсем не в коронавирусе?

Закрыть нельзя оставить: Русская Церковь во время пандемии

Отец Владимир: Думаю, ответ на этот вопрос есть в заявлении Правового управления Московской Патриархии от 26 марта 2020 года:

"Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено в целях защиты здоровья граждан только Федеральным законом… Иные акты органов власти (включая акты органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных органов) не могут ограничивать свободу совести и свободу вероисповедания, включая право граждан посещать религиозные объекты в целях участия в богослужениях, поскольку такие акты не имеют статуса Федерального закона".

Мы, священнослужители, также не можем ограничивать прихожан посещать храм. Добавлю то, что совершенно не понятно светским юристам: церковные Таинства, происходящие в храме (Исповедь, Причащение, Соборование), соединяют человека со своим Создателем и Спасителем. А ведь это и является главным смыслом жизни православного человека.

Царьград: В сегодняшней напряжённой обстановке многие верующие волнуются: смогут ли они причаститься на Страстной седмице и пустят ли их вообще в храмы на Пасху. Как, на Ваш взгляд, сегодня можно решить эти вопросы? И можно ли вообще праздновать день Великой Победы над смертью, прячась "страха ради смертного" по домам?

Игумен Афанасий (Селичев): "Даже Сталин весной 1942 года разрешил праздновать Пасху"

Отец Владимир: Каждый человек должен САМ решить, идти ему праздновать Пасху в церкви или нет, сообразуясь со многими обстоятельствами. Во-первых, это состояние его здоровья, во-вторых, ответственность перед другими (семьей, соседями, сослуживцами), и в-третьих, с советами (благословением) духовника. Если нет никаких препятствий, то как можно ограничить себя в радости о Воскресшем Христе, Который победил смерть и даровал каждому из нас бессмертие!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь