Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Преподобный Савва Сторожевский. Православный календарь на 16 декабря
Фото: www.pravoslavie.ru
Церковь

Преподобный Савва Сторожевский. Православный календарь на 16 декабря

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

16 декабря (3 декабря по «старому стилю» — церковному Юлианскому календарю). Понедельник 27-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать седьмой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Рождественский пост. Согласно церковному Уставу (если служится бденная служба преподобному Савве Сторожевскому) на трапезе благословляется постная пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 17 поимённо известных угодников Божиих. Далее коротко расскажем о них.

***

Преподобный Савва, игумен Сторожевский, Звенигородский чудотворец. Среди многочисленных подмосковных обителей есть монастырь, который нередко сравнивают с самой Троице-Сергиевой Лаврой. Это жемчужина Древнего Звенигорода — Саввино-Сторожевский монастырь, основанный в конце XIV века игуменом Саввой, одним из любимых учеников Сергия Радонежского и духовником князя Юрия Звенигородского. С большой любовью и почтением относился к игумену Савве князь Юрий. Он умолил преподобного заложить «в Отечестве его, близ Звенигорода, идеже есть место зовомо Сторожи» новую обитель.

Обитель царей: 16 декабря — память преподобного Саввы Сторожевского

С момента основания монастырь стал придворной обителью звенигородских князей, а затем и любимым местом моления русских царей. Святой Савва неоднократно являлся в монастыре и окрестностях. Так, во второй половине XVII столетия преподобный спас царя Алексея Михайловича на охоте от медведя, а в 1812 году избавил свою обитель от разорения наполеоновскими войсками. Вот как об этом эпизоде вспоминал сын полководца Эжена Богарне, пасынка Наполеона, которому в Звенигороде явился сам преподобный.

Подробнее об этом удивительном случае, а также о самом преподобном Савве Сторожевском и его дивной обители, ныне возрождённой после десятилетий советского запустения, вы можете узнать из нашего материала «Духовный страж подмосковной "жемчужины"», опубликованного на страницах Царьграда.

***

Пророк Софония. Ветхозаветный святой VII столетия до Рождества Христова (живший в 635-605 годах до Р. Х.), один из двенадцати пророков, в библейской традиции именуемых «малыми». Современник таких святых, как пророк Иеремия и пророчица Олдама. Святой Софония был уроженцем знатного рода и жил во дворце иудейского царя Иосии, помогая ему бороться с идолопоклонничеством, распространившимся в те годы среди иудеев. Пророк проповедовал покаяние, предсказывая бедствия, грядущие на жителей Иудеи и её окрестностей (от Газы до Крита), а также на сопредельные народы: моавитян, аммонитян и ниневитян.

Пророк Софония. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Феодул Константинопольский. Ромейский (византийский) святой первой половины V века. В годы царствования императора Феодосия Великого (378-395 годы от Рождества Христова) будущий старец был высокопоставленным придворным (царским епархом) и уже славился своими мудростью, скромностью и благочестием. Покинул свой пост, увидев придворные несправедливости и не желая с ними мириться. Овдовев в 42-летнем возрасте, раздал своё имение беднякам и направился в город Едессу, где взял на себя тяжелейший монашеский подвиг столпничества — добровольного заточения на «столпе», открытой площадке на каменной колонне. После 40 лет непрестанных столпнических молитв преподобный Феодул отошёл ко Господу в 440 году от Рождества Христова.

Преподобный Иоанн Молчальник, бывший епископ Колонийский. Святитель Церкви Христовой, искренний и кроткий христианин, лишённый архиерейской кафедры нечестивым правителем города Колонии. Удалившись в знаменитый монастырь святого Саввы Освященного, владыка прославился здесь монашескими подвигами безмолвной молитвы. Отошёл ко Господу на 105-м году земной жизни в 558 году от Рождества Христова.

Священномученик Феодор, епископ Александрийский. Египетский святой, житийные сведения о котором крайне скудны. Известно только то, что святитель Феодор был усечён александрийскими язычниками, приняв мученический венец за верность Христу и Его Церкви и проповедь Слова Божия в землях Египта.

Святитель Феодор Александрийский. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Георгий Черникский. Один из самых почитаемых в Румынской Православной Церкви святых XVIII — начала XIX столетия, ученик преподобного Паисия (Величковского), некоторое время подвизавшийся на Святой горе Афон. Стремился возродить и утвердить на территории Румынии святоотеческие монашеские правила и уставы. Отошёл ко Господу в 1806 году.

Священномученики Андрей Косовский (1920) и Николай Ершов (1937), пресвитеры, и святой Георгий Седов, исповедник (1960). Православные священнослужители и мирянин, пострадавшие за верность христианской вере в этот день во времена советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Поздравляем всех православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам-Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: