Последнее шоу Обамы: что заставило США поторопиться с передачей земель на Окинаве?
Глобалисты пытаются не допустить рождения стратегического союза между Россией и Японией
Соединённые Штаты сделали широкий жест доброй воли в отношении Японии, согласившись передать гражданской администрации 4 тысячи гектаров японской территории на острове Окинава, пятую часть которого занимают американские военные объекты. Торжественная церемония должна состояться уже 22 декабря 2016 года в центре префектуры Окинава городе Наха.
Показательно, что в Госдепе и Пентагоне сделали этот шаг навстречу Японии сразу же вслед за состоявшимся на прошлой неделе визитом в Токио президента России Владимира Путина, в рамках которого обсуждалась проблема Курильских островов, часть которых Страна восходящего солнца также требует вернуть под свой контроль. Стороны достигли соглашений о проведении совместной хозяйственной деятельности на Курилах на основании российского законодательства. И тут, словно чёрт из табакерки, выскакивает наш заокеанский «партнёр», который возвращает японцам ещё 40 квадратных километров Окинавы, но при этом взамен получает шесть новых площадок для своих конвертопланов Osprey в рамках так называемого военного сотрудничества между США и Японией.
Конвертопланы Osprey
Жители Окинавы требуют от американцев убираться вон
Обратимся к истории: Окинава – самый крупный остров архипелага Рюкю в Восточно-Китайском море – был захвачен американцами в июне 1945 года после ожесточенного трехмесячного сражения, ставшего для США самым кровопролитным за все почти четыре года противостояния на тихоокеанском театре военных действий. Ещё куда большие потери понесли японцы – как армия, так и мирные жители, многие из которых с приближением американцев кончали жизнь самоубийством.
После капитуляции Японии, последовавшей через два месяца после падения Окинавы, остров фактически остался за американской военной администрацией и был превращен в одну большую военную базу. В 1972 году Окинава формально была передана американцами японской гражданской администрации, однако вся военная инфраструктура, аэродромы и причалы остались за янки. По состоянию на 2016 год на Окинаве находится около 50 тысяч американцев, из которых 30 тысяч военных и около 20 тысяч – гражданский персонал военных баз.
Добавим, что большинство жителей Окинавы выступает категорически против американского военного присутствия на острове и требует полного вывода американского контингента. Этому во многом способствует рост количества преступлений, совершенных американцами. В частности, несколько громких инцидентов с изнасилованиями военнослужащими США несовершеннолетних жительниц японского острова.
Так, с 1972 по 2016 год, по данным японского информагентства «Киодо», зафиксировано около 5,8 преступлений, совершенных американскими оккупантами на Окинаве. Из них 571 – относятся к категории тяжких. В июне этого года после очередного изнасилования и убийства японской девушки по Окинаве прокатились масштабные протесты с участием нескольких десяток тысяч жителей острова. Люди потребовали от правительства Токио изгнать американские военные базы с Окинавы или хотя бы изменить статус иностранных военнослужащих на территории Японии, чтобы их можно было привлекать к ответственности по законам страны.
Акция против строительства авиабазы США в Окинаве проходит в Токио. Фото: Alessandro Di Ciommo/Zuma/TASS
Однако правительство Японии ссориться с США явно не спешит и навстречу жителям Окинавы идет неохотно. Так, в октябре 2015 года японские власти отменили распоряжение префекта Окинавы Такаши Онага о запрете строительства на острове нового американского военного аэродрома. Люди были крайне возмущены попыткой расширения американской военной базы Футемма, так как это наносило серьезный ущерб экологической среде. Однако их мнение было проигнорировано Токио.
«Эта американская военная база, по сути дела, расположена чуть ли не в центре города, поэтому окинавцы требовали, чтобы ее вообще убрали с территории острова, а американцы вместе с японскими центральными властями договаривались, чтобы перенести ее в другое место, но опять-таки на острове Окинава», - пояснил Царьграду доктор исторических наук, профессор Восточного университета Анатолий Кошкин.
Кошкин: США пытаются выпустить протестный пар
И вот, наконец, американцы сами сделали этакий жест доброй воли, передав японцам 4000 га земли.
«Возвращение 4 тысяч гектаров станет самым крупным возвратом земли японскому правительству с 1972 года», - подчеркнул командующий американскими оккупационными силами в Японии Джерри Мартинез.
По мнению Кошкина, решение американской военной администрации не что иное, как попытка выпустить пар и ослабить протесты жителей Окинавы по поводу военного присутствия США и преступлений, совершенных американскими военными.
«Это связано с многолетними массовыми протестами жителей Окинавы, которые заявляют, что для них война не окончена, огромные территории их родного острова уже 71 год заняты американскими военными базами, постоянные аварии военной техники, стрельбы, шум, изнасилования несовершеннолетних… Поэтому просто американцы хотят малыми уступками как-то снизить накал возмущения окинавцев. При этом сворачивать военное присутствие на Окинаве они не собираются», - убеждён эксперт.
Джерри Мартинез
Соединённые Штаты очень озабочены проблемой сохранения своего военного присутствия в Японии, поэтому пытаются пойти на определенные уступки. Однако жителей Окинавы эти 4 тысячи гектаров их родной земли, тем паче с сохранением площадок для базирования американских конвертопланов явно не удовлетворяют. Так, префект Окинавы Такаши Онага отказался участвовать в назначенной американцами церемонии передачи земель.
Против русско-японского сближения
Тем не менее в Вашингтоне явно обеспокоены даже намеком на возможность стратегического союза между Москвой и Токио, первый шаг на пути к которому был сделан в ходе визита в Японию Владимира Путина. В случае создания такового созданный американцами восточный элемент санитарного кордона против России рухнет, поэтому США стремятся любой ценой не допустить сближения двух близких по менталитету традиционалистских государств. И данная уступка японцам на Окинаве, пусть неуклюжая, пусть показушная, но все же является попыткой оказать давление на общественное мнение этой страны и сделать шаг симметричный русско-японским договоренностям по Курильским островам.
Совершенно очевидно, что Соединённые Штаты не устраивает «принцип совместной победы россиян и японцев» в споре о Курилах, о котором говорил в ходе встречи с Путиным Синдзо Абэ. И данный жест, подачку в виде 4 тысяч гектаров японской земли, на наш взгляд, следует расценивать именно как попытку США сохранить и закрепить свое присутствие и влияние в азиатско-тихоокеанском регионе.