Пантюркизм: Угроза России или важный урок?
Очередной информационный вброс ряда политических ресурсов поднял вопрос пантюркизма и его опасности для суверенитета России
В политических каналах и блогах началось активное обсуждение пантюркизма — течения, распространённого в странах с тюркскими народами, в основе которого лежат идеи о необходимости их политической консолидации. То есть создания единого государства тюркских народов за счёт объединения, а часто и отделения территорий от других стран, в первую очередь от России. Началось всё с «инсайдерской информации». Цитата НЕЗЫГАРЬ:
До конца 2019 года во всех управлениях службы СЭБ ЦА ФСБ планируется создание «Турецких отделов». Цель — нейтрализация работы турецких спецслужб по созданию единого тюрского государства. Турция окончательно стала центром исламского мира. Да и тесные связи Анкары с Киевом настораживают. Особенно в части крымской угрозы. В настоящее время идут обсуждения возможных конструкций. Кроме того, АП тоже подключилось к этой работе.
Орфография и стилистика сообщения сохранена. Зачем Службе экономической безопасности ФСБ «турецкие отделы» в каждом управлении — вопрос интересный. Скорее всего это фейк или полуфейк, как это часто бывает с такого рода мутным контентом. Кто знает, возможно, это нелепая попытка вбить ещё один клин в отношения между Москвой и Анкарой, которые носят характер ситуативного альянса.
В любом случае, источники Царьграда в ФСБ этот слух не подтвердили и указали на то, что в первую очередь за это направление отвечают Департамент контрразведывательных операций и Департамент оперативной информации. А Служба экономической безопасности курирует государственные органы и промышленность.
Также источник указал на то, что проблема усиления турецкого влияния в странах бывшего Советского Союза действительно существует, задача следить за ситуацией ставится ежегодно. Да и в целом пантюркизм — это тема для России важная и интересная, и поговорить о ней стоит.
Инфографика: Телеканал «Царьград»
Эксперты разделяют проявления пантюркизма на несколько видов. Они имеют идеологическую, политическую, националистическую и военно-сепаратистскую составляющую. Одно традиционно цепляется за другое.
Почему русских в Казани заставляют учить татарский
Идеология распространяется с помощью СМИ, кино и социальных сетей, а также через образование. В странах с соответствующим населением открываются школы, выплачиваются стипендии студентам, проводятся различные выставки и конференции. Подкрепляется это всё различными политическими мероприятиями, международными встречами, заявлениями влиятельных фигур, что ведёт к росту националистических настроений снизу, которые также подпитываются заинтересованными группами.
В конечном итоге это может привести и к военному сценарию. К счастью, в России пока нет к этому предпосылок, даже националистические настроения за последнее время чуть поутихли, хоть и подпитываются американскими деньгами за счёт ресурсов вроде «Идель.Реалии». Но это не значит, что надо расслабляться.
Инфографика: Телеканал «Царьград»
Больше всего тюркоязычных народов России проживает в таких регионах, как Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Башкирия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Карачаево-Черкесия и другие регионы Северного Кавказа. В той или иной степени идеи пантюркизма проникли везде, но на разных уровнях и в разном объёме. Многие говорят о том, что сильнее они прижились среди молодёжи в татарских элитах.
Шота Апхаидзе: Только возрождение Российской империи объединит православные народы
Однако есть свои ростки и на Кавказе. В подавляющем большинстве это пока - просто рассуждения и изучение культуры и истории. В этом нет ничего плохого, но крайне важно, чтобы пантюркизм не возобладал над идеей общего дома с русским народом. Тем более, что на протяжении веков эти народы замечательно существовали в Российской империи, было огромное количество княжеских и дворянских родов тюркского происхождения — всё, как и полагается в Империи. Принимая верховную власть царя, они становились такими же подданными, соблюдали свои обычаи и сохранялись как народ. В условиях современной России никто не работает с людьми так же, поэтому и усиливается влияние альтернативных идеологий.
Ситуация может ухудшиться в случае ослабления центральной власти в Москве, тогда и пантюркизм может перейти от слов к делу.
Фото: www.globallookpress.com
Претендует на пост главного тюрка президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Для него это важнейший аспект его внутренней коммуникации с народом — он открыто выступает с позиций неосманизма, на это тратятся большие деньги, снимаются качественные фильмы, продвигающие образ Османской империи за рубежом. Хорошо бы, чтобы и российское руководство осознало ценность «мягкой силы» и подобного рода проектов. Ведь если есть пантюркизм в том или ином проявлении, значит, должен быть и панславизм, тем более, что идее этой не один век. Ну а центр славянского мира вполне очевиден и закономерен.
Есть чему поучиться.