Почему русских в Казани заставляют учить татарский
Уже порядком затянувшаяся дискуссия на тему обязательности изучения в республике татарского языка на днях разгорелась с новой силой. Причиной тому — слова медиаменеджера Арама Габрелянова, резонно усомнившегося в правильности действий руководства Татарстана
В свое время центробежные тенденции в России начались с Татарстана. Это потом уже их подхватили Тува, Якутия, а переплюнула всех Чечня, где пламя сепаратизма гасили почти десятилетие полноценной воинской операцией. Но началось все с Казани. И по сей день Татарстан остается единственным регионом, где есть собственный президент, элита которого целенаправленно саботирует поручение настоящего президента России Владимира Путина о том, что только русский государственный язык должен изучаться в школах в обязательном порядке, а национальные языки народов, населяющих страну, — по желанию и необходимости. Казалось бы, разумная мера, но разум у татарстанской элиты отходит на второй план, когда вперед выступает гордость. Так было и на заре парада суверенитетов, так, к сожалению, обстоят дела и сейчас.
Татарстан пытается не выполнять поручений президента России
И трудно найти рациональное зерно в этом упрямстве татарстанской элиты, бьющем по больной мозоли националистического самосознания. Казалось бы, у вас, татар, есть огромное пространство большой России для жизни, работы, бизнеса... Так чего вас так тянет замкнуться в выделенном вам в свое время большевиками средневолжском анклаве, заставив все население оного, невзирая на национальность, учить ваш язык? Который его иноплеменные представители все равно не выучат, потому как он им не родной, в повседневной жизни ненужный, да и уже нелюбимый, поскольку, как известно, насильно мил не будешь.
Не проще ли бы вам, татарам, всей нацией напрячься и самим сохранить этот язык, а также культуру, идентичность? Нет, как говорилось выше, рацио отступает, когда на первый план выходит эго. И надуманные фантомные боли золотордынства не дают принять реальность такой, как она есть. Эту надуманность, кстати, и вскрыл в своем посте в одной из социальных сетей Арам Габрелянов:
«Давайте, господин Минниханов, создавайте школы, где казанские татары будут учить свой язык, татары-мишаре — свой, касимовские — свой, тептяри — свой и так далее».
И очень верно подметил, потому как до 1917 года говорившие на языке степных половцев-кыпчаков потомки тюркского населения Золотой Орды не называли себя татарами. Те же частично ассимилированные золотордынскими тюрками потомки волжских булгар предпочитали называть себя либо, собственно, булгарами, либо казанцами, либо просто мусульманами. Татарами эти народы называли русские, для удобства.
Причем именовались так все тюркские народы Поволжья, Сибири и Кавказа: азербайджанцы, хакассы, ногайцы, балкарцы, карачаевцы, алтайцы, шорцы. Почему, когда власть в России захватили большевики, придумавшие с целью ослабить русский народ, разделить единое государственное пространство на национальные лоскуты, они решили название «татары» сохранить исключительно за сибирцами, крымчаками, а также поволжскими тюрками — казанцами (потомками волжских булгар), тептярями, мишарами, кряшенами и касимовскими, — остается загадкой.
Может, от недостатка образования, может, с какой-то другой целью, теперь у тех экспериментаторов не спросишь. Как бы то ни было, привнесенное «татарство» за несколько десятилетий прижилось и стало восприниматься как родное. Опять же, отсыл к грозной Золотой Орде, которой платила сама Русь, тешил чье-то самолюбие.
Москва предотвращает украинский сценарий в Татарстане
Впрочем, мифы мифами, а реальность реальностью: страна у нас одна, президент один, государственный язык один и судьба одна. И все попытки что-то противопоставить этому — не более чем сепаратизм и желание расколоть единое государство. От этого и исходит основной посыл Габрелянова: если принуждаете всех учить свой национальный язык, то и сами тогда, будьте добры, учите в школах не только его казанский вариант, но и мишарские и тептярские диалекты, которые, конечно, похожи, но многие слова произносятся совсем по-другому. А лучше не забивайте голову ни себе, ни людям.
Однако на эти разумные слова заместитель пресс-секретаря президента Татарстана, спикер руководства главы республики Лилия Галимова не нашла ничего лучше, как ответить не аргументами (а какие тут могут быть аргументы?), а переходом на личности:
Я пост видела, не уверена, что его видел президент — у президента очень плотный график, — сказала Галимова. — У него совершенно нет времени изучать чьи-то посты в Интернете... Я работала в новостях лет десять и прекрасно понимаю, что такое информационный голод, когда нужны, если так можно выразиться, хайповые инфоповоды».
Вот такое вот завуалированное хамство, изящный нурлатский стиль. Зато, по словам представительницы казанского кремля, у местной элиты есть время на другое: депутаты Госдумы от Татарстана на днях внесут собственные поправки в законопроект об изучении национальных языков в России. И, понятное дело, этими поправками лоббисты нынешней татарстанской постсуверенной элиты попытаются отыграть президентское решение, пытаясь снова усадить всех детей республики, вне зависимости от национальности, за изучение татарского языка.
Казанский кремль. Фото: globallookpress.com
«Объяснение подобному поведению представителей кремля, на мой взгляд, довольно простое: вопрос упирается в деньги и независимый статус Татарстана. Язык — это, по сути дела, последний атрибут независимого государства», — прокомментировала ситуацию Царьграду председатель родительского сообщества Республики Татарстан, многие годы добивавшегося преподавания в школах региона русского языка в полном объеме, а потом добровольности изучения татарского, сама этническая татарка Раиса Демидова.
Союзного договора с Россией у Татарстана сейчас нет, должности президента скоро не будет, республиканская конституция, по сути, не действует. Плюс принудительное изучение языка — это очень большие деньги: изготовление учебников, рабочих тетрадей, оплата труда педагогов, проведение конференций, гранты. Огромная сумма, которую простому человеку даже представить себе сложно. Поэтому местные власти держались за это и будут держаться дальше»,
— добавила она.
При этом соратник Демидовой — руководитель Общества русской культуры Республики Татарстан, стоявшего у истоков «борьбы за язык», — Михаил Щеглов считает, что держаться татарстанской элите осталось недолго.
«Галимова — татарстанская Псаки, постоянно пытается вытащить прежние идеи и прежних людей, а идеи эти, безусловно, уже устарели, и люди эти устарели, — поделился своим видением вопроса с Царьградом эксперт. — Посыл этнократической верхушки таков: есть некоторые люди, даже не русские, а вполне себе армяне, но православные, которые хотят, чтобы все народы России ассимилировались, обрусели, а мы, татары, этого не хотим». Он подчеркнул:
Этот посыл сегодня звучит абсолютно надуманно, потому что в современной России ассимиляция нерусских народов просто невозможна, у нас государство стремится сохранить даже любой исчезающий народ Крайнего Севера. Говорят: давайте дадим на это гранты, давайте включим в федеральную программу. В этом сущность имперской русской нации. Никуда не денутся национальности и этносы, если они за тысячу лет никуда не делись. Понятно, что есть проблемы сохранения этнической самобытности и языков. Но в этой ситуации самим носителям языков, представителям этносов нужно подумать о том, как сохранить свою уникальность».
Жители Татарии освобождаются от удавки регионального национализма
Но в Республике Татарстан предпочитают действовать по-другому. «Мы сейчас заставим все остальные народы учить наш язык, у нас тут государство, язык у нас государственный, здесь об этом из каждого утюга говорят. Хотя давно уже понятно, что навязывание татарского языка противно не только сохранению русского языка и культуры в регионе, целостности Российского государства, но и сохранению самого татарского языка и культуры. Сколько они средств вбухали в изучение татарского не для татар? Хотя бы одна копейка, потраченная на это, отбилась? Нет. Татарский язык сохранить могут только татары», — уверен эксперт.
Упорство властей Татарстана в отстаивании покрывшихся мхом рудиментов суверенности Щеглов объясняет тем, что у руля в регионе остается прежняя этнократическая команда.
Минниханов, которого я оцениваю по его действиям и высказываниям, абсолютно чужд национализма и сепаратизма, он — хозяйственник, управленец, экономист, ему все эти националистические дискурсы откровенно скучны, но он заложник прежней шаймиевской команды, — считает руководитель Общества русской культуры. — И пока ключевые создатели этой политической среды не будут вычищены из политической жизни региона, все так и будет. Это время уже достаточно близко. Я не удивлюсь, если осенью Минниханов подаст в отставку, хотя окружение может не дать ему пойти на такой шаг. Так что, скорее всего, погонят сразу всю команду».
Хорошо, если так. Поэтому России нужны те, кто будет во всем ее этническом многообразии созидать единую Русскую цивилизацию, сохраняя при этом свою идентичность. А не те, кто по старинке и из-за собственных нереализованных амбиций хочет и дальше раскалывать страну.