"Панкратов-Чёрный в реанимации": Что случилось с актёром и какое послание он успел передать?
Актёр Александр Панкратов-Чёрный пропустил минимум два спектакля из-за экстренной госпитализации. Артист должен был выйти на сцену под оглушительные аплодисменты в Тюмени 22 сентября. Но за несколько часов до спектакля "Женихи" 76-летнему Александру Панкратову-Чёрному стало резко плохо, сообщили в СМИ. Экстренная госпитализация, реанимация, отменённые выступления в Тюмени, а затем и в Кургане — суровая реальность, ворвавшаяся в расписание гастролей. А потом появилось внезапное послание от артиста.
"НЕ ИЩИТЕ МЕНЯ В ПОДНЕБЕСЬЕ, НЕ ТЕРЯЙТЕ МЕНЯ НА ЗЕМЛЕ"
Администрация Курганской областной филармонии официально подтвердила, что актёр не сможет принять участие в постановке "вследствие экстренной госпитализации". Роль Александра Васильевича в спектакле "Женихи" исполнил заслуженный артист России Владимир Майсурадзе.
Накануне Александр Панкратов-Чёрный почувствовал резкое недомогание. Сильная одышка, слабость — состояние стремительно ухудшалось. Как сообщали СМИ, врачи зафиксировали серьёзные осложнения: гидроторакс (скопление жидкости в лёгких) и нарастающую дыхательную недостаточность.
Актёр Александр Панкратов-Чёрный в реанимации. О возвращении на сцену речи не идёт
Спектакль пришлось отменить. Надеялись, что до Кургана артист восстановится. Но, по данным "АиФ", на момент 23 сентября состояние 76-летнего актёра оценивалось как тяжёлое, он находился в реанимации.
Почему обычная, казалось бы, простуда или усталость обернулась реанимацией? Корни нынешнего кризиса уходят в прошлое. Год назад артист, поскользнувшись, получил тяжелейшую травму — перелом шести рёбер. Это привело к ушибу лёгких. Тогда телеграм-канал Shot сообщал, что Панкратов-Чёрный сосредоточен на восстановлении после переломов и не переживает из-за отменённых спектаклей, философски отмечая, что "его есть кем заменить".
А около двух месяцев назад, во время лечения хронического бронхита врачи диагностировали куда более грозный диагноз — рак лёгких, информацию об этом опубликовал Mash. Именно на фоне онкологии и развились нынешние осложнения, утверждают журналисты. По данным СМИ, актёр якобы не может лежать из-за сильной одышки, а при малейшей нагрузке у него синеет кожа.
Впрочем, сам Александр Панкратов-Чёрный вышел на связь 24 сентября и попросил не обращать внимания на то, что пишут в интернете.
"Всё это чепуха, бред полный!" — прокомментировал он. А потом зачитал стихи собственного сочинения и подмигнул: "Не ищите меня в поднебесье. Не теряйте меня на земле. Я слова собираю для песен. Все слова о добре и тепле".
Видео: Соцсети
ГОЛОДНОЕ ДЕТСТВО НАРОДНОГО АРТИСТА
Оптимизм — жизнеобразующая эмоция в жизни Панкратова-Чёрного. Возможно, потому, что жизнь Александра Васильевича начиналась непросто.
Он родился в алтайской деревне Конево в семье потомков сосланных казаков. Его настоящая фамилия — Гузев. Отец, участник Великой Отечественной войны, вернулся с фронта с подорванным здоровьем и умер, когда Саше было всего три года. Мать, Мария Ивановна, осталась одна с четырьмя детьми на руках. Выжили лишь двое — Саша и его сестра Люба. Двое других детей умерли от голода и болезней в те страшные послевоенные годы.
Детство было голодным и холодным. Как вспоминал сам актёр, они с сестрой собирали на полях мёрзлую картошку, чтобы выжить. Но именно там, в этой суровой действительности и родилась его мечта. Увидев однажды в районном Доме культуры выступление циркачей, он твёрдо решил: буду клоуном. Мать, видевшая его будущее в военной карьере (она даже сшила ему галифе), была против. Но Саша был одержим. Он участвовал во всех школьных постановках, а в 14 лет, сбежав из дома, отправился поступать в цирковое училище в Москву. Его, конечно, не приняли — слишком молод. Но упорства ему было не занимать.
Его путь к славе был долгим. После школы он работал штукатуром-маляром, но мечту о сцене не оставил. Окончил Горьковское театральное училище, отслужил в Пензенском драмтеатре, а уже потом, с третьей попытки поступил на режиссёрский факультет ВГИКа. Там-то и появилась приставка "Чёрный" к фамилии. Её он взял, чтобы отличаться от однокурсника-тёзки. Так родился тот самый артист, которого вскоре полюбила вся страна.
ТРИУМФ В КИНО
Его кинодебют был более чем впечатляющим — роль в эпической "Сибириаде" Андрея Кончаловского. Но настоящая народная любовь накрыла его после роли пианиста Степана Грушко в музыкальной комедии Карена Шахназарова "Мы из джаза". Этот образ неунывающего авантюрного джазмена был настолько органичен, что казалось, актёр не играет, а живёт в кадре. Фильм стал культовым.
Александр Панкратов-Чёрный в фильме "Мы из джаза"
Затем были запоминающиеся работы в таких любимых народом фильмах, как "Жестокий романс", "Зимний вечер в Гаграх", "Курьер", "Где находится нофелет?". Всего в его фильмографии — более 90 картин. За заслуги в области кинематографа в 2009 году Указом президента ему было присвоено звание народного артиста России.
Кадр из фильма "Где находится нофелет?"
Кроме того, Панкратов-Чёрный известен как поэт и общественный деятель. Он — член Союза писателей России, президент фестиваля искусств "Южные ночи", председатель попечительского совета Фонда имени Михаила Евдокимова. Его молитва "Господи, дай же мне волю" была исполнена Иосифом Кобзоном на церемонии открытия Храма Христа Спасителя.
Панкратов-Чёрный никогда не был артистом, отсиживающимся в гримёрке. Его энергия всегда выплёскивалась за пределы сцены и съёмочной площадки.
Александр Панкратов-Чёрный. Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press/Global Look Press
В 2014 году он одним из первых поддержал возвращение Крыма, а с началом СВО стал частым гостем в Донбассе. Он приезжал не для галочки — с концертами, с простыми человеческими словами поддержки к бойцам в госпиталя. "Я всегда был солидарен с жителями Донбасса", — говорил он. Эта принципиальная позиция привела к тому, что его имя внесли в печально известную украинскую базу "Миротворец".