Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Одолевший смуту. Священномученик Ермоген, Патриарх Московский. Церковный календарь на 2 марта
Фото: tatmitropolia.ru
Церковь Православный календарь

"Одолевший смуту". Священномученик Ермоген, Патриарх Московский. Церковный календарь на 2 марта

Главные православные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

2 марта (17 февраля по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Вторник мясопустной седмицы (второй из трёх недель подготовки к Великому посту, в течение которой, за исключением среды и пятницы, пока ещё разрешается вкушение мясных блюд). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворцавеликомученика Феодора Тирона и еще 6 известных по именам святых. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, чудотворец. "Муж, зело премудростью украшенный, в книжном учении изящный и в чистоте жития известный". Миссионер и просветитель, сделавший очень много для распространения Православия в Казанских и Астраханских землях. И наконец, широко почитаемый священномученик, положивший жизнь за освобождение нашей страны от западных оккупантов, духовный лидер русского народного ополчения.

Всё это – Патриарх Московский и всея Руси Ермоген, Первосвятитель Церкви Воинствующей. Сражающейся не только против "духов злобы поднебесных", но и вполне реальных, "облеченных плотью" врагов нашего земного Отечества. Тех польско-литовских захватчиков, которые в начале XVII века покусились на русский политический и духовный суверенитет. Покусились и получили по зубам. По прямому благословению святителя Ермогена, обратившегося с воззванием ко всем русским людям одолеть Смуту и подняться за Землю Русскую и Веру Православную.

Ермоген

Фото: www.patriarchia.ru

Увы, Патриарху Ермогену не было суждено увидеть освобождение России. Он был замучен захватчиками в Чудовом монастыре Московского Кремля в начале 1612 года от Рождества Христова. Но не прошло и года, как Москва была освобождена. И то, чьи памятники сегодня находятся в непосредственной близости от Московского Кремля, наглядно подтверждает, кому наша страна обязана своим спасением в годы Первой русской смуты. Князю Пожарскому, гражданину Минину и их духовному лидеру – Святейшему Патриарху Ермогену.

Подробнее об этом великом святителе Земли Русской, ее подлинном духовном подвижнике и национальном герое, вы можете узнать из нашего материала "Предстоятель, посеявший Победу", опубликованном на страницах "Царьграда".

* * *

Великомученик Феодор Тирон. Один из самых почитаемых раннехристианских святых страдальцев, мученик Феодор был римским воином, отказавшимся отречься от Христа во времена антицерковных гонений императора-язычника Максимиана, царствовавшего в Римской империи в 286-305 годах от Рождества Христова.

Вместе с несколькими братьями-христианами святой Феодор был заключен в темницу, где сподобился утешения от Самого Христа, явившегося страдальцу. После этого никакие пытки не смогли сломить святого воина, претерпевшего самые страшные истязания и с радостью взошедшего на костер, где он и отдал Богу свою бессмертную душу. Это произошло около 305 года от Рождества Христова.

Феодор Тирон

Великомученик Феодор Тирон. Фото: www.pravoslavie.ru

Спустя полстолетия после мученической кончины святого Феодора предавший Христа император-язычник Юлиан Отступник пожелал осквернить христианский Великий пост и приказал тайно окропить идоложертвенной кровью съестные припасы на рынках. Великомученик Феодор чудесно явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел христианам не покупать оскверненную еду, и употреблять вареную пшеницу с медом, именуемую коливом (кутьей). В память об этом в Православной Церкви в канун первой субботы Великого поста освящается и благословляется кутья.

* * *

Праведная Мариамна. Святая I (апостольского) века, родная сестра ученика Христа апостола Филиппа. Дав обет девства, эта угодница Божия сопровождала в апостольских путешествиях своего брата и апостола Варфоломея. После мученической кончины апостола Филиппа проповедовала Слово Божие в Малой Азии, где мирно скончалась.

Обретение мощей мученика Мины Калликелада. Честные останки этого святого, принявшего истязания и мученический венец за веру во Христа в начале IV столетия в период царствования в Римской империи императора-язычника Максимина, были обретены в 889 году от Рождества Христова. Святой Мина был приближенным императора, посланным им из Афин в Александрию, чтобы подавить столкновения между христианами и язычниками. Однако сам Мина к тому времени уже был тайным христианином, прибыв в Александрию, он открыто провозгласил себя им, обратив своим исповедничеством и даром проповеди ко Христу многих язычников.

Мини

Мученик Мина Калликелад. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Феодор Молчаливый, Печерский. Русский святой XIII столетия, монах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Прославился подвигом молчания и даром чудотворений.

Священномученики Михаил Никологорский и Павел Косминков, пресвитеры (1938) и мученица Анна Четверикова (1940). Православные священники и мирянка, пострадавшие за веру в разные годы периода советских богоборческих гонений. Прославлены в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем православных христиан с памятью сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: