"Новгородский чудотворец". Преподобный Варлаам Хутынский. Православный календарь на 19 ноября
19 ноября (6 ноября по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Пятница 22-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать второй недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). День постный, на трапезе благословляется постная пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 26 известных поимённо угодников Божиих и празднование в честь одной святыни.
Преподобный Варлаам Хутынский, Новгородский чудотворец. Этот святой XII века прославился своим даром прозорливости и прижизненных чудотворений, строгой аскетической монашеской жизнью, проповедью среди жителей Новгородской Руси, где в те времена было ещё немало язычников. А также тем, что близ Великого Новгорода, в так называемых "хутынских" местах, основал Спасо-Преображенский монастырь, после кончины святого Варлаама также получивший наименование Варлаамо-Хутынского.
Преподобный Варлаам совершал непрестанные молитвы, соблюдал строжайший пост, лично пахал землю и рубил лес, исполняя слова Священного Писания: "Аще кто не хощет делати, ниже да яст". Известно поучение преподобного, которое он оставил в качестве завещания своим ученикам и духовным чадам в 1192 году от Рождества Христова, незадолго до своей блаженной кончины:
Чада, блюдитесь от всякой неправды, не завидуйте, не клевещите. Воздерживайтесь от гнева, не отдавайте денег в рост. Берегитесь судить неправо. Не клянитесь лживо, давши клятву, исполняйте ее. Не предавайтесь телесным страстям. Будьте всегда кротки и ко всем относитесь с любовью. Сия добродетель – начало и корень всякого добра...
* * *
Святитель Павел, архиепископ Константинопольский. Святой IV столетия, один из первых Первосвятителей Царьграда, избранный на эту древнюю кафедру после смерти занимавшего её владыки Александра в 340 году от Рождества Христова. В эти годы в этой части Римской империи значительную силу имели ариане, сразу же после избрания попытавшиеся низложить святителя Павла, верного Святому Православию. Первосвятитель был изгнан в Рим, где в те времена предстоятельствовали православные Римские Папы.
После скорой смерти еретика Евсевия, захватившего Константинопольский престол, святитель Павел вернулся в Царьград, но император-еретик Констанций вновь изгнал архипастыря. Однако западный соправитель Констанция, православный император Констант, написал гневное письмо, в котором потребовал возвратить святого Павла на его престол. Угрозы подействовали и правда восторжествовала.
Однако после смерти императора Константа святитель Павел был в третий раз изгнан и сослан в Армению, где принял мученическую смерть, будучи задушенным еретиками-арианами во время совершения Божественной литургии. Это произошло в 350 году от Рождества Христова.
* * *
Мученик Феодот и святые мученицы, семь дев: Текуса, Фаина, Клавдия, Матрона, Иулия, Александра и Евфрасия. Эти святые жили во второй половине III – начале IV столетий в городе Анкире Галатийской области и приняли мученические венцы за верность Христу и Его Церкви во времена жесточайших антихристианских гонений при императоре-язычнике Диоклитиане (Диоклетиане), царствовавшем в Римской империи в 284–305 годах от Рождества Христова.
Преподобный Лука Тавроменийский. Святой VIII – начала IX столетий, уроженец Сицилии. С юных лет будущий старец решил посвятить себя Богу, долгие годы он провёл в монашеском уединении на горе Этна. В конце жизни основал обитель, чтобы ознакомиться с монастырскими уставами, посетил множество городов. В одном из паломнических путешествий отошёл ко Господу в Коринфе.
Преподобный Лука Печерский. Русский святой XIII столетия, исполнявший послушание эконома Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Его честные мощи покоятся в лаврских Ближних (Антониевых) пещерах.
Святитель Герман, архиепископ Казанский. Этот великий святитель XVI века, христианский просветитель Казанского ханства (после его присоединения к Русскому государству) отошёл ко Господу в Москве в 1567 году от Рождества Христова. В 1592 году его святые мощи были обретены и перенесены в Свияжский Успенский монастырь, являющийся колыбелью Православия в Казанском крае и всём Среднем Поволжье.
Святитель Герман, архиепископ Казанский. Фото: www.pravoslavie.ru
Преподобный Варлаам Керетский. Русский святой XVI столетия был священником Кольского острога в Архангельской губернии, затем совершал монашеские подвиги в уединённой пустыни около Керети. У поморов почитается как защитник от "водного потопления".
Священномученики Никита (Делекторский), епископ Орехово-Зуевский, Анатолий Бержицкий, Арсений Троицкий, Николай Протасов, Николай Дворицкий, Константин Любомудров, пресвитеры, преподобномученики Варлаам (Никольский), игумен, Гавриил (Владимиров) и Гавриил (Гур), иеромонахи, преподобномученицы Нина (Шувалова) и Серафима (Горшкова), инокини (1937), священномученик Василий Крылов, пресвитер (1938). Православные мученики и мученицы в архиерейском и священническом сане, а также монашеском чине, пострадавшие за верность Христу и Его Церкви в кровавых 1937 и 1938 годах – в период так называемого Большого террора эпохи советских богоборческих гонений. Причислены к лику святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.
* * *
Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"