Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
На людях не экономим. Путин сказал, что экономика должна расти вместе с доходами населения
Фото: Бобылев Сергей / forumspb.tassphoto.com
Экономика

На людях не экономим. Путин сказал, что экономика должна расти вместе с доходами населения

На сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) Владимир Путин сделал ряд важных заявлений, которые определят социально-экономическое развитие России в ближайшие годы. Это государственный капитализм: малому бизнесу – послабления, гражданам – льготную ипотеку, регионам – государственные кредиты на длительные сроки.

Первое, на что стоит обратить внимание, – это критика президентом традиционных (то есть либеральных) методов денежно-кредитной политики. Путин назвал их неэффективными методами преодоления экономического кризиса и его последствий. Наоборот, лидер государства отметил правильность увеличения бюджетных расходов, благодаря чему отечественная экономика не просто вышла из кризиса с минимально возможными потерями (минус 3% вместо предполагавшихся 8%), но и практически восстановилась до докризисного уровня.

Интересно, что буквально вчера министр финансов Антон Силуанов заявил ровным счётом обратное. По его мнению, именно рост бюджетных расходов, а не запуск печатного станка в США, ведёт к росту внутренней инфляции, в связи с чем Центробанку необходимо ужесточать денежно-кредитную политику, а Минфину – сокращать траты госказны. Подробный разбор странных высказываний Силуанова телеканал Царьград провёл в следующем материале

Деньги – в рост инфраструктуры

Другие заявления Путина также направлены на усиление координирующей роли государства в экономике и социальной сфере. Например, президент подтвердил выделение регионам инфраструктурных кредитов на сумму в 500 млрд рублей до 2023 года включительно. Помимо этого, Путин объявил о продлении программы льготной ипотеки ещё на год – до 1 июля 2022 года. При этом ставка по займам повысится, но незначительно: с 6,5% до 7%. Таким образом, президент поставил крест на планах главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной отказаться от программы льготной ипотеки, которая опять, по мнению главы ЦБ, разгоняет инфляцию.

Как видим, государство озабочено ускоренным строительством инфраструктуры. И подобное является абсолютно верным шагом, ведь именно инфраструктура генерирует наибольший мультипликативный эффект для развития абсолютно всех отраслей экономики.

При этом если в отношениях с крупным бизнесом подразумевается координирующая роль государства, то малому и среднему предпринимательству, наоборот, должна быть предоставлена максимально возможная свобода действий. 

Малому бизнесу – большие скидки

Путин опроверг все скептические высказывания "экспертов", которые продолжают по инерции заявлять, что правительство "душит" малый бизнес.

Так, вводится норма, согласно которой не менее 25% госзакупок должны осуществляться у субъектов малого и среднего предпринимательства. Освобождается малое и среднее предпринимательство (МСП) и от излишнего антимонопольного контроля: теперь сумма сделки, которая в обязательном порядке будет рассматриваться ФАС, повышается вдвое: с 400 млн до 800 млн рублей.

Нельзя не отметить готовящиеся эксперименты. Например, возврат субъектам МСП комиссии за оплату товаров и услуг через Систему быстрых платежей (СБП). Данный механизм призван избавить предпринимателей от драконовских комиссий за эквайринг, которые требуют коммерческие банки.

Ну и вишенкой на торте является введение с 1 января 2022 года эксперимента, согласно которому субъекты МСП в сфере общепита, имеющие оборот менее 2 млрд рублей, освобождаются от уплаты НДС. Подобное призвано "обелить" сектор, который зачастую применяет изощрённые схемы для ухода от налогов. 

Водород – это новая нефть?

В завершение президент долго говорил о "зелёной" повестке. В ближайшие годы в мировой торговле появится ещё одна статья: сделки с углеродными квотами. Их суть заключается в том, что государства или частные лица, имеющие ресурсы, поглощающие углерод, смогут продавать подобные единицы на открытом, в том числе международном, рынке. Разумеется, Россия как государство, обладающее долей в 20% мировых лесов, может извлечь из новой тенденции существенную выгоду. Экспорт углеродных квот должен приносить нашей стране до 50 млрд долларов в год. Эти доходы полностью заменят сокращающуюся прибыль от продажи нефтегазовых ресурсов. Соответственно, нам нужно именно сейчас, на "нулевом" этапе, активно развивать данную сферу.

Выступление Путина на ПМЭФ-2021 отличилось тем, что президент говорил о конкретных вещах, пытаясь не рассуждать о "глобальном и вечном". Этот факт показывает, что теперь в правительстве, действительно, идёт работа в режиме нон-стоп. Вырабатываются и обсуждаются конкретные меры и предложения, которые направлены на рост экономики и благосостояния граждан России.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел? "Историческому выступлению не хлопал только Жириновский": Предсказание политика пропустили мимо ушей. Детали раскрыла его дочь

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь