Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Между Нигерией и Бразилией: Россия уступила 26 странам по стоимости бизнеса
Фото: Rawpixel.com / Shutterstock.com
Экономика

Между Нигерией и Бразилией: Россия уступила 26 странам по стоимости бизнеса

Эксперты «Сколково» составили рейтинг стран по стоимости бизнеса. Россия оказалась в нем почти на самом последнем, 27-месте, опередив Нигерию, но уступив Бразилии. Почему так получается и как нам исправить ситуацию?

В 2018 году уже было опубликовано множество международных отчетов по состоянию предпринимательской среды в России и отраслей отечественной экономики. В большинстве из них, к сожалению, содержались не самые оптимистичные цифры и прогнозы. И это несмотря на блестящее финансовое состояние страны, профицитный бюджет и большой потенциал для инвестиций в экономику.

Вообще это явление уже можно считать чисто российским парадоксом: страна очень богата ресурсами, имеет сырьевую ориентацию экономики, а значит – возможности для вливания в бизнес и целые отрасли хороших денег. Однако мы видим отчеты, подобные нынешнему, российскому, и можем говорить лишь о крайне медленных темпах роста ВВП страны.

Россия также успешно держит санкционный удар, развивает внутреннее производство по программе импортозамещения. На Дальнем Востоке строится уникальная судоверфь «Звезда», в регионе также будут созданы цифровые представительства крупных компаний. Почему же выходят столь скверные отчеты и почему экономисты видят вокруг сплошной негатив?

Лето-2018: Падение промпроизводства и деловой активности

Рейтинг стран

Новое исследование по российской бизнес-среде провели эксперты Московской школы управления «Сколково» и инвестиционной группы UCP, сообщает РБК. По данным экспертов, Россия сегодня уступает крупнейшим экономикам мира по показателю стоимости бизнеса. Наша страна отстает и от своих партнеров по БРИКС (Бразилия, Индия, Китай). В основу исследования был положен «индекс стоимости бизнеса». Всего эксперты оценивали 30 стран, которые совокупно производят 82% всего мирового ВВП.

Россия, по их оценке, находится на 27-м месте из 30. Ниже нашей страны в рейтинге только Нигерия, Египет и Аргентина. Индекс стоимости бизнеса в России составляет 29,26. Лидерами же стали США (80,66), Великобритания (72,4) и Канада (66,8).

таблица«Индекс стоимости бизнеса» инвестиционной группы UCP и «Сколково». РБК, 2018

Из чего же состоит индекс стоимости бизнеса? Эксперты оценили сразу 19 показателей в пяти категориях: налоговая нагрузка, безопасность инвестиций, процентные ставки, доступность капитала и макроэкономический фактор. Чем выше итоговая цифра, тем ближе бизнес-среда в той или иной стране к универсальному эталону.

Отметим, что эти пять категорий являют собой смешение внешних и внутренних факторов. Так, например, налоговая нагрузка – это государственная политика в отношении предприятий, а безопасность инвестиций – это уже не только внутренний, но и внешний фактор. Против России до сих пор действуют западные санкции, часть компаний не имеет надежных выходов на зарубежные рынки, следовательно, не могут рассчитывать на серьезные инвестиции, так как инвесторы не готовы рисковать деньгами в условиях запретов.

Константин Бабкин: Мягкая налоговая политика, нулевая ключевая ставка и доступные кредиты - это наша идеология

В основе рыночной оценки компании – дивиденды и капитализация. Эксперты отмечают, что ПАО в России (публичные акционерные общества) до сих пор нередко имеют непрозрачную схему распределения дивидендов и в среднем направляют на эти цели не более 31-32% прибыли, тогда как лидеры рейтинга отдают акционерам 64-65%.

Однако не будем примешивать ко всем ПАО, например, Сбербанк, который, конечно, превзошел остальные российские компании, отписав нерезидентам рекордные дивиденды (Царьград подробно рассказывал о схеме распределения дивидендов Сбербанка и структуре его акционерного капитала). Таким образом, речь идет как о непрозрачных дивидендах ПАО, так и просто низком проценте этих обязательных выплат.

сбербанкФото: www.globallookpress.com

Все взаимосвязано

В последнем определении кроется и ответ на вопрос, почему эксперты выбрали для оценки внешние и внутренние факторы. Очевидно, что самочувствие бизнеса определяется и состоянием экономики в целом, а на нее сегодня серьезно влияют извне.

Специалисты указали, например, что экономика России за последние три года в среднем не росла, а снижалась на 0,4%, а в развитых странах средний показатель роста составил 2,83%. Инфляция за три года в России составила 6,84%, а в развитых экономиках – 1,07%.

Поэтому, если говорить о влиянии той же инфляции на самочувствие бизнеса, то справедливо рассказывать и о факторах, влияющих на инфляцию. В 2018 году, по оценке ЦБ России, это санкции, падение рубля и рост налогов. По этой причине регулятор еще летом отказался от прежнего прогноза в 4%.

Новый поворот: Компании из списка Белоусова сделали кабмину неожиданное предложение

Стоит выделить и еще ряд взаимосвязанных факторов. Первое – финансовая устойчивость предприятий. В России, по мнению экспертов, у компаний ограниченные возможности привлечения капитала. Если во всем мире источником для этого служат инвестиции, то в России – это банковские кредиты.

Второе – конкуренция с фондовым рынком, которой в России нет, что приводит к удорожанию кредита для бизнеса, заявили эксперты. Получается, что предприятие может развиваться только в долг, а не за счет капитала, который вливается в дело. В этом месте можно снова передать привет Герману Грефу и отметить, что Сбербанк сегодня является абсолютным лидером по привлечению кредитов малого и среднего бизнеса. Не потому что банк хороший или кредит выгодный, а потому что предприятиям сегодня идти за деньгами уже почти некуда – банковский сектор страны серьезно зачищен Центробанком, под удар попали многие региональные банки, а вот Сбербанк там остался.

рубльФото: www.globallookpress.com

Сюда же эксперты снова добавили и внешний фактор – в России, по данным Всемирного банка, капитализация фондового рынка в 2016 году составляла не более 50% ВВП, тогда как у лидеров рейтинга «Сколково» – в среднем 75% ВВП. На последние внешние факторы замыкается внутренний: чисто российской моделью бизнеса стало стараться вытащить дело из болота за волосы самостоятельно, либо же – обратиться за помощью к государству.

Последнее мы сегодня все чаще наблюдаем хотя бы с предприятиями подсанкционного олигарха Олега Дерипаски, который тут же прибежал просить госпомощи, как только его компаниям были закрыты внешние рынки.

Минэкономразвития хочет поддержать пенсионеров и бизнес

Репутация тоже кое-что значит

Как считают эксперты, свой вклад в итоговую оценку внесла и наша репутация как страны проблемных и непрозрачных активов. Причем это репутация не современной страны, а оставшейся в памяти инвесторов России 1990-х и 2000-х годов. С государственными и частными активами тогда произошли необратимые метаморфозы, начиная с залоговых аукционов, отдавших за бесценок в частные руки крупнейшие государственные предприятия, и заканчивая двухтысячными годами, ставшими периодом продаж и перепродаж бизнеса, поглощений, национализаций и так далее.

Как итог - на Западе Россию объявили страной с проблемным корпоративным управлением, то есть долгосрочные вложения бесполезны, так как они могут стать частью чьей-то большой игры в войне одних компаний с другими на рынке, то есть корпоративное управление финансами не является стабильным и предсказуемым. А нет больших вложений, нет и развития, а нет развития – нет и повышения стоимости бизнеса.

бизнесФото: Natali_ Mis / Shutterstock.com

Налоги и итоги

Была отмечена и налоговая нагрузка на бизнес. В качестве аргументов тут эксперты «Сколково» и инвестгруппы UCP выбрали данные Всемирного банка, которому, к слову, в отчетах по России не всегда можно доверять на все 100%. Но все же.

ВБ отмечает, что в России одна из самых высоких налоговых нагрузок на фонд оплаты труда – 36,3%. В то же время в других странах она вполне сопоставима – в среднем по ЕС это 36%, в США – 21%. Более того, не стоит забывать и о схемах, с помощью которых бизнес в России традиционно уходит от налогов – это «серые» зарплаты, обналичка выручки и вливаний средств в предприятие, наконец, это откровенные хищения через подставные ИП или офшоры.

Мимо России: Средства ФНБ будут направлены в проекты за рубежом

Каков же итог? На все вопросы эксперты на самом деле уже ответили. Первое – необходима поддержка российской экономики из бюджета, субсидии производителям и льготы. Чем больше средств будет вложено в реальный сектор, переработку ресурсов, а не только их продажу за рубеж, тем дороже будет бизнес.

Пока же мы видим удары спекулянтов по рублю на фоне санкций и политику ЦБ России по скупке валюты на внутреннем рынке. От этого рубль падает еще ниже, а сверхдоходы идут не в экономику страны, а ложатся в «кубышку» – на заграничные счета России, которые накапливаются на черный день.

Второе – необходимо, так или иначе, провести реформу корпоративного управления. В 2017 году, например, Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров, то есть владеющих менее 25% акций. Им, в частности, запретили запрашивать полный пакет документов по той или иной сделке. То есть компания запросто может перейти в чью-то другую собственность без ведома таких владельцев акций. Это не соответствует мировой практике и пугает инвесторов. Таких примеров можно найти достаточно много.

ДумаФото: www.globallookpress.com

Третье – необходимо снижение фискальной нагрузки на предприятия. Во-первых, высокие налоги часто вынуждают бизнесменов уходить от них в тень, а во-вторых, конечно, снижают в сравнении с конкурентами стоимость предприятия, которое совокупно должно отдавать государству не менее 36% всего, что имеет.

ЦБ задушил несырьевой сектор российской экономики

Напомним, что с 1 января 2019 года в России вырастет НДС с 18% до 20%. Ранее эксперты уже назвали это решение ударом по экономике, по переработке сырья, по бизнесу и гражданам, для которых в итоге подорожают практически все товары с добавленной стоимостью. Например, мы увидим уже иные цены на заправках, ведь бензин является продуктом переработки нефти. Кроме этого, ожидается и ускорение темпов роста инфляции.

Вот и получается, что по совокупности и запутанности всех этих факторов, среди которых санкции, репутация России в западных глазах, наша страна не занимает в рейтинге того места, которого заслуживает на самом деле. По стоимости бизнеса нас обгоняет тот же Таиланд, который, разумеется, вовсе не располагает такой огромной ресурсной базой во всех отношениях. И такими доходами бюджета.

Однако и западные инвесторы тоже не правы. Бизнес в России сегодня имеет огромные перспективы, тогда как США и страны ЕС привыкли видеть в нем нечто заведомо уступающее им самим по потенциалу и надежности. Отчеты экспертов «Сколково» красивы в цифрах и имеют обоснование, однако перелом уже происходит.

Примером тому служат хотя бы миллиардные контракты, заключенные со странами АСЕАН в ходе трехдневного визита президента России Владимира Путина в Сингапур. Растет сотрудничество и с Китаем, Индией, Турцией, которые не разделяют неуверенности западных компаний. Однако последний шаг в сторону нормализации среды должно сделать все же правительство.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО
Политика, геополитика, экономика без цензуры. Взгляд Михаила Хазина
В прямом эфире: