"Лукашенко, признай Крым!": Белорусы обратились к своему президенту
Белорусские патриотические силы, объединённые в организацию "Гражданское согласие", призвали власти Республики Беларусь признать Крым. Политическое решение о признании полуострова русским выгодно для простых граждан РБ, уверены они. Аргументы экономического, политического и социального характера собрали в аналитический доклад "Беларусь и Крым. Пора признать реальность", презентованный на днях в Минске.
Белорусские общественные и политические деятели организовали в Минске мероприятие-презентацию, на котором был представлен аналитический доклад по обоснованию необходимости признания полуострова Крым русским.
Мероприятие состоялось в офисе оргкомитета по созданию республиканского общественного объединения "Гражданское согласие".
Пришло время признать реальность
Презентацию доклада провели председатель "Гражданского согласия" Артём Агафонов, публицист и координатор "Комитета 17 сентября" Сергей Шиптенко и глава создаваемой партии "За Отечество" Андрей Иванов. Активное участие в его обсуждении приняли председатель Республиканского гражданского комитета патриотического общественного объединения "Отечество" Василий Зеликов, историк Евгений Ссылка, общественный активист Денис Фальковский, глава белорусского оргкомитета общественного объединения "За демократию, социальный прогресс и справедливость" Валерий Драко, руководитель военно-патриотического комплекса "Патриот" Валерий Перевощиков.
Артём Агафонов в своём выступлении акцентировал внимание на том, что современные реалии диктуют Белоруссии необходимость признать полуостров Крым русским. Помимо союзнических обязательств по признанию Крыма, которые вытекают из договора о Союзном государстве России и Белоруссии, для последней существуют всевозможные выгоды в случае принятия данного решения, указал он.
Уже много лет одна часть Союзного государства не признаёт целостность другой части. Это единая территория. Признание Крыма вернёт доверие россиян,
– добавил он. И, действительно, Россия относится к Белоруссии как к своей родной территории. В это же время Лукашенко отказывается от так называемой "многовекторности" исключительно под давлением внешних обстоятельств. Ярким примером этому является планируемая переориентация белорусского экспорта с прибалтийских портов на русские, о чём Первый русский телеканал "Царьград" подробно рассказывал.
В свою очередь, Сергей Шиптенко рассказал о необходимости усиления информационной работы по распространению презентуемого материала.
Нужно отметить, что доклад формировался в сжатые сроки. Несмотря на замечания и незначительные неточности, доклад получился своевременным. Имеет смысл продолжать работу по информативному дополнению и переизданию тиража. В основе всё подано чётко и аргументированно,
– добавил он.
Не Крымом единым
Примечательно, что участники мероприятия также обсудили возможность признания официальным Минском не только статуса Крыма, но и других непризнанных республик – ЛДНР, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья. Были и предложения включить указанные территориальные образования в состав Союзного государства.
Белорусские патриотические силы, объединённые в организацию "Гражданское согласие", призвали власти Республики Беларусь признать Крым. Фото: Телеканал Царьград
В эксклюзивном комментарии корреспонденту Царьграда Артём Агафонов подчеркнул, что к созданию аналитического доклада они подошли со всей серьёзностью и ответственностью.
В ходе изучения данных различных опросов среди белорусов было установлено, что в среднем 65,7 % – почти 2/3 – поддерживают российский статус Крыма в Беларуси. Эта цифра была установлена в 2014 году, после присоединения Крыма к России. Сейчас, правда, опросы по крымской тематике стали проводиться реже. Однако нет никаких оснований полагать, что процент белорусов, выступающих за российский статус Крыма, изменился,
– отметил он.
Другими словами, подчеркнул Агафонов, призыв к признанию Минском русского статуса Крыма не что иное, как истинный голос народа.
Нужно донести этот голос народа до тех, кто принимает решения в Беларуси, чтобы, наконец, на законодательном уровне решение о признании Крыма, наконец-то, было принято,
– пояснил он.
Агафонов рассказал, что в презентованном докладе были собраны различные аргументы в пользу признания полуострова со стороны Беларуси.
В докладе содержатся и политические, и экономические, и юридические, и социальные аргументы. Вопрос признания Беларусью российского статуса Крыма рассмотрен с различных сторон,
– добавил он.
Процесс запущен. Белоруссия в шаге от признания Крыма русским / Телеканал Царьград / vk.com
Председатель "Гражданского согласия" рассказал, что инициаторам признания Крыма удалось собрать вокруг себя группу сторонников.
Наш аналитический доклад "Беларусь и Крым: пора признать реальность" опубликован на сайте. Я уверен, что он будет активно распространяться и дальше. Надеюсь, что он станет подспорьем для тех, кто так же, как и мы, выступает за российский статус Крыма, чтобы белорусские власти, наконец, признали эту объективную реальность. Хочется, чтоб другие люди пользовались нашими аргументами в пользу признания Крыма, которые мы обобщили в одном документе, и дальше несли их в своих публикациях, в дискуссиях с властями,
– добавил он.
Резюмируя, Агафонов выразил надежду на то, что опубликованный доклад вызовет в Беларуси "эффект снежного кома", когда аргументы в пользу признания Крыма будут передаваться из уст в уста и дойдут до белорусских властей.
"Это покажет, что мы не зря сделали свою работу", – подытожил он.
Что с того?
Признание Крыма русским является самым настоящим камнем преткновения в отношениях России и Белоруссии. Несмотря на смену геополитической реальности, последовавшей после августа 2020 года, никаких настоящих союзнических шагов от Александра Лукашенко пока что не последовало.
Действительно, по приходящей информации, Москва и Минск согласовали 28 интеграционных программ, которые будут подписаны президентами на заседании Высшего совета Союзного государства. Однако здесь преимущественно речь идёт об экономических программах. Что касается политической части – тут всё сложно. Но если Белоруссия всё же признает Крым русским, то с уверенностью можно будет заявить, что процесс реального, а не декларируемого объединения начался. Ведь в этом случае дороги назад у Лукашенко уж точно не будет.