Ломая стереотипы: Российская молодежь строит светлое будущее
В Питтсбурге прошел международный конкурс научных проектов среди школьников Intel ISEF, также известный как "Малая Нобелевская премия". Его призерами стали девять российских школьников
В нашем обществе часто можно услышать фразы вроде "молодежь деградирует" или "куда катится молодое поколение". Причем не только от пожилых людей. Достаточно вспомнить несколько "хайповых" фигур вроде Дианы Шурыгиной, рэпера Pharaoh (Глеба Голубина), обругавшего матом своих зрителей на одном из концертов, ролик ульяновских курсантов, спровоцировавший дикую и нездоровую волну подражания… Невольно застываешь в недоумении.
Позор #satisfactionchallenge #ульяновскиекурсанты pic.twitter.com/msocxnDqFg
— Око сарумяна (@okosarumyan) 22 января 2018 г.
Однако это – отнюдь не главные и не лучшие представители российской молодежи. Настоящие герои, как правило, остаются в тени. И именно они и стали призерами престижного международного конкурса.
Всемирный конкурс научных и инженерных достижений школьников (Intel ISEF) – ежегодное мероприятие для детей от 13 до 18 лет, которые не просто учатся по обязательной школьной программе, а ищут что-то новое, стремятся постичь и преобразовать мир, в котором мы живем. Intel ISEF неофициально называют "Малой Нобелевской премией", так как более 20 его участников впоследствии действительно получали Нобелевскую премию.
В этом году конкурс собрал более 1000 участников из 75 стран, включая Россию. И девять наших ребят не просто поучаствовали в этом мероприятии, но и стали его призерами.
Один из героев, 17-летний Илья Захаров, рассказал Царьграду, как он стал ученым-изобретателем, чем еще он увлекается в жизни, и поделился своим взглядом на ровесников – ту самую российскую молодежь.
Стезя, которую выбрал себе Илья – информационные технологии. Именно в блоке под названием Information Technologies он представлял свой проект на конкурсе в Питтсбурге.
Я написал гипервизор, – рассказывает юный ученый. – Это такая программа, которая делит компьютер на множество маленьких виртуальных машин, в каждой из которых может работать код (например, операционная система), как на настоящем компьютере. Сейчас на рынке есть немало гипервизоров, но они в большинстве своём перегружены функциями. Свой я старался сделать как можно меньше — так удобнее работать с его кодом".
При этом юноша собирается и дальше развивать свой проект:
"При работе над таким кодом, близким к железу, приходится изучать множество новых технологий. Это очень интересно!"
Илья Захаров. Фото предоставлено телеканалу "Царьград" Ильей Захаровым
В сферу IT Илья Захаров попал неслучайно: лицей №1533, в котором он учится, имеет сильный уклон в область информатики и программирования. Кроме того, юноша пошел по стопам родителей, которые также связаны с этой сферой.
Однако интересы молодого ученого не ограничиваются только наукой. Как рассказал Илья, он увлекается музыкой самых разных жанров и направлений – "от Филипа Гласса до Нила Хэннона, от Рахманинова до Боуи", также интересуется историей и культурой. При этом, по словам Ильи, в молодежной среде эрудиция и интерес, мечты и желание изменить мир – вовсе не редкость:
Мне кажется, почти все нынешние подростки, которых я вижу, чем-то увлечены и хотят изменить мир, "мы все глядим в Наполеоны". Не думаю, что в этом отношении мы сильно отличаемся от прошлых поколений — да, меняются формы и символы, но желания и амбиции всегда были атрибутом молодёжи".
Такие рассуждения 17-летнего парня кажутся удивительными после "знакомства" с популярными подростками и молодыми людьми, которых пытаются представить лидерами мнений. Но стоит помнить, что вовсе не они, а юные ученые, художники, спортсмены, музыканты – вот кто действительно достойно представляет нашу молодежь. И тут дело не столько в таланте, сколько в искренней увлеченности жизнью, желании познавать и творить. И дай Бог, чтобы таких детей и подростков становилось больше, а их достижения вдохновляли на новые открытия.