Эффект доступности: 5 фактов о "Столото"
В условиях резкого падения покупательной способности граждан, падения рубля и кризиса с коронавирусом жители страны покупают лотерейные билеты.
В "Столото" сообщают, что из-за коронавируса у них упали продажи в торговых точках, однако выросли в онлайне. Оно и понятно – весной люди сидели на карантине, да и сейчас ещё десять раз подумают, прежде чем стоять в очередях в торговых центрах. В марте директор по продажам "Столото" Роман Роменский рассказывал от этом порталу Retail&Loyality.
"Мы фиксируем снижение трафика в торговых центрах в целом по стране, что отразилось и на объёме офлайн-продаж лотерей. Одновременно растут продажи государственных лотерей в лотерейном онлайн-супермаркете www.stoloto.ru и в мобильном приложении "Столото", – рассказал он.
5 фактов о"Столото"
Давайте вспомним основные факты о "Столото", чтобы иметь более полное представление о масштабах явления.
- Факт первый. Бренд "Столото" – это самый крупный распространитель государственных лотерей в России. Под его эгидой проводятся такие лотереи как "Русское лото", "Золотая подкова", "6 из 36", "Спортлото", "Жилищная лотерея", а также быстрые лотереи "Рапидо", "Джокер" и ряд других.
- Факт второй. Бренд "Столото", который занимается распространением государственных лотерей, принадлежит частной компании АО "ТК "ЦЕНТР", входящей в холдинг S8 Capital бизнесмена Армена Саркисяна. Однако организаторами самих лотерей являются Минфин и Минспорта России, деятельность лотерей регулируется законом "О лотереях" от 11.11.2003 N 138-ФЗ.
- Факт третий. В соответствии с этим законом "Столото" отчисляет в бюджет 10% разницы от выручки за отчётный период и сформированного призового фонда. При этом в призовой фонд компания направляет 50–70% своей выручки (зависит от конкретной лотереи), собранной от продаж билетов. Остальные деньги компания тратит на операционную деятельность, развитие технологий и улучшение сервиса по выдаче выигрышей. Чистая прибыль распространителя после вычета расходов на эту деятельность составляет 7,6% от выручки, что является средней нормой прибыли для многих видов деятельности.
- Факт четвёртый. Вместе с ростом выручки крупнейшего распространителя лотерей год от года растёт объём как целевых, так и общих отчислений в бюджеты разных уровней. В 2016 году общие отчисления в бюджет РФ составили 1,7 миллиарда рублей, в 2017 году эта цифра составила уже 3,3 миллиарда рублей, в 2018 году – 5,5 миллиарда рублей, по итогам 2019 года – 6,7 миллиарда рублей. Целевые отчисления от государственных лотерей на сегодняшний день составили более 14 млрд руб., а общие отчисления от лотерейной деятельности в бюджеты разных уровней превышают 27 млрд руб.
- Факт пятый. Государственные лотереи, распространителем которых является Столото, проводятся с использованием современных информационных технологий, без которых невозможны решения такого масштаба. Разработана собственная технологическая платформа внутри холдинга S8 Capital, в который помимо лотерейного бизнеса входят технологические компании из разных сфер: мобильный оператор Next Mobile, страховой агрегатор "Страховка.ру", спортивное медиа "Спорт24" и др.
С рекламой в онлайн
Те из нас, кто всё ещё смотрит федеральные телеканалы, наверняка заметили, как много стало рекламы лотерей. Например, лицом рекламы "Столото" на ТВ является актёр Михаил Пореченков, который зазывает зрителей покупать лотерейные билеты и сулит выигрыш в 1 миллиард рублей.
Но оказалось, что реклама по ТВ не так эффективна, как в онлайне, где теперь всё больше людей из-за массовой удалёнки. "Столото" в этом году проводила исследование эффективности своей рекламы совместно с рекламным агентством People&Screens. Специалисты изучали, как много билетов продаётся в продуктовых магазинах X5 Retail Group и на "Почте России" при отсутствии рекламы в онлайне и при её наличии. Выборку делали по городам-миллионникам, где динамика продаж была схожей.
Результат проведённого теста доказал гипотезу о стимулировании офлайн-продаж за счёт digital-рекламы – прирост продаж составил до 10% в тестовых городах по сравнению с контрольными, где рекламная кампания не проводилась. Эти результаты подтвердили, что цифровая реклама способна стимулировать продажи в офлайне без использования ТВ, – сделан вывод в исследовании.
Соблазн купить "билетов пачку" крайне велик. Такое мнимое впечатление психологи называют "каскадом доступности".
"То, что происходит, в психологии хорошо озвучено, называется это "каскад доступности". Речь о том, что если случается редкое событие, то именно в силу его редкости о нём очень широко СМИ сообщают, и людям начинает казаться, что это событие, хотя оно уникальное и редкое, но оно рядом, оно доступно", – рассказал Царьграду кандидат психологических наук Александр Невеев.
Участники лотерей склонны к различного рода суевериям – купить билетов ровно по числу лет, выбрать числа, связанные с датой рождения, выбрать билеты по три снизу и сверху пачки. Или даже сходить к экстрасенсу, чтобы тот "приворожил большие деньги". Конечно, это чисто эмоциональные решения. Рациональная составляющая любого покупателя билетов всё же должна ему помогать реально оценивать свои шансы. К примеру, для популярной на Западе лотереи "6 из 49", в которой нужно угадать шесть цифр в диапазоне от 1 до 49 в строгом порядке, есть 10 миллиардов 68 миллионов 347 тысяч 520 вариантов комбинаций цифр, из которых выигрышный лишь один. Поэтому каждый сам должен решать – рисковать ли своими деньгами. Реклама рекламой, но и своя голова на плечах, как говорится, всё-таки должна быть.