Крещенские торжества на рубежах Русского мира
В праздник Богоявления — Крещения Господня — освящаются водные стихии, и это таинственным образом объединяет всю Вселенную
"Рассея, моя ты Рассея от Волги и до Енисея..." — так поэт Александр Шаганов отметил границы нашей страны в популярной песне. Конечно, это лишь поэтический образ, обозначивший только ключевые речные символы России. Границы же Государства Российского куда шире: от Балтики до Японского моря. Но ещё обширнее рубежи Русского мира, которые сложно обозначить административно, однако очень легко воспринять чувственно.
Слышите русскую речь на улицах городов? Видите маковки православных церквей и людей, спешащих в эти храмы в воскресные и праздничные дни? Наконец, просто чувствуете, что все эти люди вокруг — "свои", "наши"? В таком случае не столь важно, какие флаги развеваются на фасадах административных зданий, и то, на каком языке составлены официальные вывески. Это — часть Русского мира, историко-культурного, цивилизационного пространства, объединённого верой, ценностями и языком задолго до того, как политики XX века произвели межевание границ новых государств и автономий.
Русский мир — это не сиюминутная Realpolitik, но этнокультурная цветущая сложность, единство в многообразии, спаянное, говоря языком поэта, не "железом лишь и кровью", а любовью. Точнее, Любовью, которая и есть Бог. И в эти святые дни — Рождественских святок, Крещенского сочельника и самого великого двунадесятого праздника Святого Богоявления, Крещения Господня — чувствуется особое единение. Словно нет многих тысяч километров, разделяющих эти огромные пространства от Балтийской косы до острова Русский и от Арктических просторов до поклонного Белого креста в туркменском Серхетабаде (бывшей Кушке).
Сегодняшним праздничным материалом "Царьград" связывает две точки этого пространства: холмистую равнину молдавских Бельц с предгорьем Тян-Шаня — казахской Алма-Атой, до сих пор сохранившей немало от старинного казачьего города Верный, в том числе верность сотен тысяч его жителей Святому Православию. В преддверии Крещенского сочельника мы побеседовали о близящемся празднике и его традициях с двумя православными архиереями из этих городов: епископом Бельцким и Фэлештским Маркеллом (Михэеску) и ректором Алма-Атинской духовной семинарии епископом Каскеленским Геннадием (Гоголевым).
***
Епископ Маркелл (Михэеску):
В молдавских семьях Крещенская вода хранится в течение всего года.
"Царьград": Владыка, завершаются Рождественские святки, впереди Крещенский сочельник и праздник Богоявления — Крещения Господня. В чём смысл этих святых дней для окормляемых Вами православных христиан?
Епископ Маркелл: Праздник Крещения Господня свидетельствует о том, что Дух Святой, который освящает всяческая, присутствует среди нас. Его Божественная освящающая благодать направлена Самим Богом на наше благо.
Епископ Маркелл (Михэеску). Фото предоставлено Бельцкой и Фэлештской епархией
Для православных людей нашей молдавской земли череда праздников, которые начинаются с Рождественского сочельника и завершаются Крещением Господним, имеет огромное значение. К этому рубежу каждый из верующих старается приходить с серьёзной моральной и духовной подготовкой, о чём красноречиво свидетельствует 40-дневный Рождественский пост, через который мы прошли.
И когда в день Рождества Христова вся Церковь восхваляет пришествие в наш мир Господа во плоти, эта атмосфера окутывает всех нас, наши души, наши дома, наши семьи, всё наше общество. Именно таков подход молдаван, благочестивого и набожного народа, к этим праздникам.
"Царьград": Существуют ли особенности празднования святок в Молдавской Церкви, которая, являясь неотъемлемой частью Церкви Русской, как известно, отличается уникальным этническим колоритом?
Епископ Маркелл: На протяжении всех Рождественских святок (особенно в день Святителя Василия Великого — 1 января по старому стилю) и вплоть до Крещенского сочельника и Крещения Господня у нас действительно есть немало прекрасных христианских обычаев.
Как и все православные христиане, в Крещенский сочельник мы постимся, а также обязательно запасаемся святой водой, освящённой чином Великого освящения (как в день Крещенского сочельника, так и в сам день Крещения Господня). У нас есть традиция сохранять эту Великую воду, не разбавляя, в течение всего года. И в каждой православной молдавской семье всегда можно причаститься Крещенской водой.
В честь праздника Крещения Господня и следующего за ним Собора Крестителя Господня Иоанна у нас очень многих младенцев мужского пола крестят с именем Иоанн. И это тоже говорит о том, как относятся молдаване к этому празднику.
"Царьград": Но ведь наверняка сказывается климатическая разница, а потому едва ли в Молдавии можно встретить множество водоёмов, где вода на Крещение замерзает, и люди ныряют в проруби?
Епископ Маркелл: Вы правы, географическое положение моей епархии сказывается на том, что эти традиции у нас отличаются от традиций епархий Русской Церкви, находящихся в северных широтах. Очень часто у нас вовсе не бывает Крещенских морозов, и этот великий праздник мы совершаем при плюсовых температурах. Тем не менее это не отменяет обычая крещенских купаний. Конечно, они не столь распространены, как в России или на Украине. Но мы часто выезжаем на водоёмы, освящаем там воду, и верующие там купаются. И, конечно, в молдавских землях обязательным атрибутом этих купаний является "извар" — кипячёное вино с приправами.
Но всё это, конечно, народные обычаи, которые не подменяют богослужебной стороны праздника Крещения Господня. Его литургическая составляющая ничем не отличается от установленных нашей Православной Церковью богослужебных канонов. Конечно же, главным для каждого верующего человека является присутствие на Божественной литургии и Великом освящении воды, а уже затем — купание и все остальные традиции.
"Царьград": Владыка, не могли бы Вы обратить несколько праздничных поздравительных слов и архипастырских наставлений зрителям и читателям "Царьграда"?
Епископ Маркелл: Хочу пожелать всем православным верующим, чтобы в эти дни мы принимали как можно более деятельное участие в церковной богослужебной жизни и тем самым максимально приблизились к Божией благодати, которая в эти дни освящает естества вод и каждого человека, который к ним прикасается. Пусть Божия благодать сопутствует всем нам и поможет нам в нелёгком несении жизненного креста и в особенности в деле спасения души, что является нашей христианской целью! Помогай нам всем Бог!
Епископ Маркелл (Михэеску). Фото предоставлено Бельцкой и Фэлештской епархией
***
Епископ Геннадий (Гоголев):
Крещенские купания не "смывают" грехи, но зримо являют нашу веру.
"Царьград": Владыка, до сих пор многие путаются: отличается ли освящённая вода Крещенского сочельника от воды, освящённой непосредственно в день Крещения Господня. Поясните, пожалуйста, этот момент.
Епископ Геннадий: Освящаемая в эти дни вода называется "Великой агиасмой". И в Крещенский сочельник, и в сам день Крещения Господня служится абсолютно одинаковый чин Великого освящения воды, поэтому и сама святая вода является одинаковой. Попытки внести различия представляются суевериями.
"Царьград": Действительно ли в ночь на праздник Богоявления — Крещения Господня — освящаются все водные стихии?
Епископ Геннадий: Такое твёрдое убеждение в традиции Православной Церкви есть. Поэтому когда ещё в середине 1980-х годов я служил в армии, а также в ряде других жизненных случаев (например, когда на Крещение лежал в больнице), не имея возможности посетить богослужение и причаститься освящённой в храме Великой агиасмой, я всегда старался в эту полночь окунуться, исходя именно из этой традиции.
"Царьград": Сегодня многие люди о празднике Крещения Господня знают только по традиции купания в прорубях. Некоторые даже считают, что этот обычай "смывает грехи". Но так ли это?
Епископ Геннадий: На мой взгляд, сама традиция очень хорошая, но, как это часто бывает, будучи вынесенной на широкую публику, она претерпела некоторые изменения и даже искажения. Хотя ещё в Средневековой Руси, как об этом писал академик Панченко, широкое распространение крещенских купаний объяснялось тем, что после разгульных празднований святок, нередко сопровождающихся обильными возлияниями и другими грехами, в крещенских купаниях народ наш видел возможность "смыть" эти грехи.
Я бы советовал священнослужителям обращать на это большее внимание в проповедях накануне и в день праздника Крещения Господня, подчёркивая характер Таинства Исповеди, то, что грехи отпускаются только в нём, а никакие крещенские купания их не "смывают". Но в то же время выступать против самой этой народной традиции, конечно, неправильно. Знаю, что отдельные священнослужители принципиально выступают против крещенских купаний, но я с этим согласиться не могу. Потому что когда человек, в котором пусть даже едва теплится вера, выносит эту веру на мороз, осеняет себя широким богатырским крестным знамением и, дыша паром, трижды погружается в купель, в этом ничего плохого нет и быть не может.
Главное — правильно объяснить эту традицию. Конечно, ни в каких церковных канонах, ни в каких соборных решениях, будь то в Русской или в других Поместных Церквях, прямого повеления совершать крещенские купания в водоёмах вы не найдёте.
"Царьград": Вы долгие годы служили в русской глубинке — на Костромской земле, а последние годы служите в Казахстане. Существуют ли различия в крещенских традициях в этих землях, духовно окормляемых Русской Церковью?
Епископ Геннадий: Принципиальных различий нет, но в той же Алма-Ате сложнее, потому что здесь намного меньше водоёмов. В любом древнерусском городе, которые обычно возводились на берегу больших и малых рек или озёр, смело выходи и купайся. А у нас не так много церквей, которые располагаются вблизи водоёмов.
В Алма-Ате только один — недавно построенный очень красивый Крестовоздвиженский храм в местечке Карасу, что в переводе с казахского означает "глубокие воды", — имеет удобную купель. Теперь тысячи алмаатинцев имеют возможность совершать крещенские купания. И есть случаи, когда в этих купаниях принимают участие представители коренного населения — казахи. И наши священники с радостью предоставляют им эту возможность, не интересуясь их мотивами.
"Царьград": Владыка, известно, что совсем недавно у Вас вышла книга стихов, среди которых есть и крещенские. Не могли бы Вы прочесть нам эти строки?
Епископ Геннадий: С радостью!
Когда ослепшего Адама
Из рая Ангел прогонял,
Он равнодушно и упрямо
Руками очи закрывал.
Он телом ощутил страданья,
В нём дух упал и охладел,
И видеть Божества сиянье
Он в мире более не смел.
Изгнанник светлого Эдема,
Грехом и смертию томим,
А ныне солнце Вифлеема
Явилось кротко перед ним.
На руку помощи нежданной
Падёт раскаянья слеза,
В воде священной Иордана
Прозреют темные глаза.