Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кино с Холмогоровым: Фильм Я худею — отличная история не про похудение
Фото: Телеканал "Царьград", www.globallookpress.com
Культура

Кино с Холмогоровым: Фильм "Я худею" — отличная история не про похудение

В последнее время наблюдаются странности с рекламным позиционированием отличных российских фильмов. "Рубеж" — это фильм прежде всего не о войне, а о восстановлении традиции, но неточное позиционирование ему катастрофически повредило. "Довлатов" — фильм совсем не о Довлатове, а о России и русском языке, позволяющем дышать в социальном вакууме. В глазах зрителей это несовпадение с заявкой не повредило, а вот критические отзывы могли быть и получше. Хорошо, что хоть "Лёд" — фильм прежде всего про лёд, хотя и не только

Кино с Холмогоровым: "Довлатов" - отличный фильм про Иосифа Бродского

С "Я худею" расхождение заявки и результата прямо драматичное. Обещана была комедия про похудение. "Девки на диете Live". Жиробасы и жиробаски всей страны, выстраивайтесь в очередь к кассам и получите вдохновляющий пример и гору бесплатных рецептов в придачу. Месяцами рекламщики выпиливали на мозге историю про Сашу Бортич, которая поправилась, а потом похудела на 20 килограммов, и совершенно не предупредили о том, что у неё ещё там драматическая роль, а история снова будет о восстановлении родовой преемственности, об обретении родной почвы и о рождении человека из себя самого. В общем, обещали слабую пародию на какую-нибудь комедийку с Риз Уизерспун, а замахнулись, не без успеха и конкурентоспособности, на проблематику "Трёх билбордов".

Спору нет, авторы и в самом деле соблюли все необходимые приличия: показали нам весы, лопающиеся платья, зарядку по утрам, голодание после шести, набеги на холодильник, группы анонимных тортоголиков. Заодно пошутили мимоходом на тему "Русский значит стройный". Вы заметили, что в нашем новом тайном "кодексе Хейса" обязательно требуется ненавязчиво положительное употребление слова "русский", а также желательно обозначение приверженности православию хотя бы одного из персонажей?

худеюСкриншот с трейлера фильма "Я худею" (2018 год, режиссёр Алексей Нужный)

Главная "похудительная" идея фильма также справедлива: переедание  это заедание стресса и проблем, наименее криминальный и эмоционально дешёвый способ получения от жизни дополнительных эндорфинов.

Но всё-таки давайте честно. Меня, к примеру, мужа изрядно дородна и вельми чревата, тема лишнего веса в этом кино заинтересовала меньше всего. Никакого стимула, никакой поддержки я не ощутил, похрустел в зале чипсами и пошёл дальше наедать калории в попытки превратить их в килобайты текста. Бегство фитнес-кобеля слишком стремительно и не кажется слишком уж большой потерей, страдания героини недостаточно выпуклы, а исцеление показано настолько реферативно (ещё хорошая черта современного российского кино  угрожающие действию ненужные и утомительные длинноты сжимать в реферативный клип и тем самым и зрителя радовать, и позора диалогов ни о чём избежать), что по-настоящему проникнуться подвигом самопреодоления кондитера Ани не удаётся.

После "Льда" я, ежели, сохрани Бог, что, готов попытаться ходить. После "Со дна вершины", плохо снятого, но отличного по идее фильма о паралимпийцах, готов буду если не встать без ног на горные лыжи, то сделать что-то аналогичное. После "Я худею" я пью чай с пирожными.

Но, по счастью, это история совсем не о лишнем весе, а его подлинное содержание делает его если не шедевром, то таким же тёплым, светлым фильмом, как, к примеру, "Аритмия" (блистательная Ирина Горбачёва  талисман?).

Кино с Холмогоровым: Тает лёд

Прежде всего, этот фильм сам по себе является красивым разрывом с канонами постперестроечного говнуара или, проще говоря, чернухи. 99% российских фильмов последней четверти века снимались по одному и тому же шаблону: беспросветная, грязная, нищая Россия, все мужики  алкаши, воры и бандиты, все женщины  немытые истерички и проститутки, среди этого торжествующего быдла дорожкой экстази в самогонном царстве пролегает извилистый путь одинокого творческого интеллигента, ведущий либо за границу, либо к пропасти. Почва равна рабству и грязи, разрыв с нею ведёт путём радуги к свободе, которой достойны лишь немногие.

Об этом грязном киномире грязные люди с грязными мыслями снимали свои грязные фильмы, а потом ехали сдавать эту отформованную кинокоробками грязь по весу на разные фестивали. А для "быдла" были "Яйца судьбы" и, если повезёт, "Ёлки".

И вдруг где-то год назад как переключили какой-то рубильник. Большинство произведённых в России фильмов (и уж точно все кассовые) начали строиться по единым конструктивным принципам: берутся стандартные чернушные герои, ставятся в стандартные для чернушного сюжета ситуации и... никакой чернухи, никакой русофобии, никакого интеллигентско-московского социального расизма.

Обычный человек  хороший. Если он выглядит забулдыжно, то в душе его таятся неисчерпаемые запасы тепла. Плохих людей, в сущности, нет. Не найти такого мерзавца, которому не был бы открыт путь к самоизменению, если только он не гламурный самовлюблённый метросексуал, презирающий жизнь и людей вокруг себя. Таковой будет обязательно наказан. Родителей надо любить, друзей ценить, жизнь за МКАДом есть, наша родина вообще огромна и прекрасна. По такому рецепту сделаны и "Движение вверх", и "Лёд", и "Рубеж", и, с поправками на мрачный интеллигентский солипсизм, даже "Довлатов".

А "Я худею"  это просто концентрация жанра, за вычетом того, что фильм получился не слёзовыжимательный. "Северным сентиментализмом" его не назовёшь. Наверное, поэтому эта отличная мелодрама числится комедией.

Скриншот с трейлера фильма "Я худею" (2018, режиссёр: Алексей Нужный)

Итак, прежде всего это фильм про большую и прекрасную Россию. В роли звезды первой величины  Нижний Новгород, один из важнейших городов страны, которому ролей в кино до сих пор почти не доставалось (во "Льде", напомню, был Иркутск  наши киношники явно входят во вкус депровинциализации нашей провинции). Не знаю, как получилось, но даже позор города, панельный дом на горе, буквально уничтожающий панораму Нижнего, создателям ленты и то удалось превратить в культовый объект. Будем надеяться только, что туристы не будут пытаться повторить трюки с выбрасыванием кальяна из окна и перелезанием с балкона на балкон (говорят, Александра Бортич совершила это самостоятельно). Зато вот желающих снять на лето балкон с изумительным видом на величайшую русскую реку будет хоть отбавляй. А русское  это река, а река  это русское.

Вообще, палитра великих русских городов, несмотря на уничтожающую их советскую квадратно-гнездовую застройку, чрезвычайно разнообразна, сочна и кинематографична. В США есть всего несколько городов, местами не похожих друг на друга. В Европе настоящее разнообразие крупных городов с собственным лицом наблюдается только во Франции и немножко в Германии. Русские же города-миллионники, архитектурные и исторические памятники — каждый сам по себе целый мир, особенно в сочетании с вмещающим ландшафтом, так что в них есть натура на сотни фильмов.

Не менее упоителен в "Я худею" и сельский быт. Чистенькие сытые коровы на лугах. Золотое солнце, чьи лучи, кажется, колышут золотую рожь, среди которой рассекают менеджеры по управлению автоматизированными зерноуборочными агрегатами (ошибка в формировании саундтрека: здесь буквально напрашивалась хотя бы фоном песня Игоря Растеряева "Комбайнеры"). Уморительно-трогательные деревенские сценки и детали быта. Дядя Гриша, оказывающийся настоящим героем и превращающийся из самогонщика в стартапера  резчика по дереву. От всего этого веет таким здоровым оптимизмом, которого наша деревня не видала со времён арьергардно-оборонительного "Любить по-русски".

При этом никаких "кубанских казаков", никакой лакировки, просто много солнечного света. Даже деревенское хулиганьё на мотоциклах, от которых в ужасе бежит героиня, на деле за ней не гонится. Их ужасность преувеличена её горем, а так это просто безобидные ребята на мотоциклах. Под кинематографическим Нижним безопасней, чем на границах вымышленного Эббинга, Миссури.

Скриншот с трейлера фильма "Я худею" (2018, режиссёр: Алексей Нужный)

Отдельно хочется отметить маленькое "роад-муви" по Русской Земле  из Нижнего Новгорода в Казань — с умилительно-смешными названиями деревень, сбором цветов и земляники и гостеванием под Казанью у отца главной героини, исполненного Сергеем Шнуровым. Отец произносит загадочную фразу: "Заезжал замгубернатора". Простите, но в Казани нет ни замгубернатора, ни губернатора. Нет? Значит, будет. Шнур так сказал.

В самой комедийно-мелодраматической истории, образовавшейся в итоге, как уверяют авторы, из 14 вариантов сценария, нет ничего особенного и сверхоригинального: дружба, любовь, потерянные и обретённые родители, смешные рассинхроны и несовпадения. Всё вроде бы обычно, кроме с любовью выписанных словом и делом деталей. Этим наше новое кино, пожалуй, больше всего отличается от постепенно дегенерирующего Голливуда, в котором объёмы начинает сжирать опухолью "идейно выдержанная" велеречивая пустота и пропагандистская накачка на феминизм, политкорректность и ЛГБТ-ценности. Смотреть американскую драму всё сложнее, поскольку интригующие прокладки между увесистыми штампами становятся всё тоньше.

Наша "правильность" ещё настолько нова и небанальна, что её, благодаря эффекту новизны после чернухи, хватит ещё надолго. Неполиткорректности в разумных пределах наши сценаристы пока не боятся: чего стоят шутки про "она  харам" и "Поздняк  польская фамилия"...

А главное  наши сценаристы и режиссёры ещё не потеряли (точнее, только что нашли под фонарём) вкус к любовно сделанным деталям. "Я худею" состоит из небанальных маленьких приятностей, из-за которых фильм, однако, не рассыпается: всё вполне закончено и цельно. Чудо как хороши сцепившиеся божьи коровки вместо любовной сцены, Красная Шапочка и Серый волк на грубом советском ковре. Настоящий шедевр представляет собой ссора Наташи и Димы с уничтожением виниловых пластинок на вес золота, а затем  пакет с вином у Наташи на голове.

Наглость в Париже и лень в Онтарио

Разве что танец отца-Шнура немножко излишен. Есть вишенка на торте, а это уже земляничка на вишенке. Либо выраженная идиллия мамы, либо танцующий папа, а вместе получается too much sugar, то есть вещь, вредная для похудения.

И здесь мы возвращаемся к главному. К тому, почему "Я худею"  великолепная, брызжущая оптимизмом и уверенностью в себе история, но не про похудение. Для соответствия своей формально заявленной цели фильм слишком заряжен на установку "у тебя всё получится", причём в усиленном варианте: "У тебя получится всё". Всё получиться не может. Съесть все пирожные, влезть во все купальники и при этом за всё себя полюбить и простить нельзя.

Реальная жизнь человека  это самоограничения. И свобода нашей личности  это мера нашего внутреннего самоограничения. На одном "принятии себя" и "устранении источника стресса" не сформировать ни тела, ни души, всё равно приходится чем-то жертвовать и чему-то говорить "нет".

За весь фильм разговор на это выходит один-единственный раз, когда Дима сообщает Наташе, что он совсем не хочет ехать в Москву за новыми горизонтами, так как здесь он  звезда, а там может сгинуть. Таких историй, между тем, масса. И, конечно, отправив в итоге Наташу в Москву, да ещё и двинув вслед за ней Диму, создатели фильма уступили тому, чему не следовало уступать ни с художественной точки зрения (нужно уметь мечтать и нужно уметь ставить предел своим мечтам, чтобы они не остались бесплодными), ни с точки зрения общественной пользы, так как вымывание лучших людей в Москву  это безусловное зло.

Но поставим предел и самим себе: нельзя хотеть от хорошего фильма всего сразу. "Я худею"  весёлый, яркий, изобретательный, кинематографически проработанный, побеждающий с разгромным счётом социальный расизм и национальный нигилизм фильм, показавший, что Александра Бортич и Ирина Горбачёва  актрисы отличного уровня, а Алексей Нужный  нужный режиссёр.

Для начала достаточно. Так что можно сделать уверенный прогноз. В 2015 году среди лидеров российского проката не было ни одного отечественного фильма. В 2016 году  один (ремейк советского "Экипажа"). В 2017-м  три (правда, два отвратительных  "Викинг" и "Притяжение" — и один милый, но сомнительный — "Последний богатырь"). За прошедшие месяцы 2018 года титулы абсолютных чемпионов завоевали уже две ленты: "Движение вверх" и "Лёд". По итогам года, полагаю, не менее пяти из десяти самых успешных фильмов будут нашими. А может, и больше.

Такими темпами за два-три года мы вытесним американское кино на периферию нашего проката, тем более что сами антирасисты, феминисты, клинтонисты и лесбияны Голливуда нам в этом исправно помогают. Даже западные киномонополии, такие как выпустившая "Я худею" Universal или Дисней, постепенно осознают, что если в условиях капитального ценностного расхождения двух систем они хотят приносить в России какую-никакую прибыль, им придётся производить продукцию в России, на русском материале и в гармонии с русскими ценностями. Глобалистскую жвачку образца 2018 года тут готовы жевать разве что сёстры Собчак и панды Явлинского. Так что и нашему получившему волшебную методичку по достижению успеха творческому классу, и буржуинам придётся хорошо поработать.

Пока Аня худеет, наша кинокасса пополняется.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь