Казахстан: Рожденный волей Сталина
Историк и обозреватель телеканала "Царьград" Петр Мультатули выяснил, кого Казахстан обвиняет в посягательстве на свою "независимость и целостность"
В середине января президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с официальным визитом прибыл в Вашингтон, где провел переговоры с президентом США Дональдом Трампом. Тот не скупился на самые высокие оценки как казахского гостя, так и американо-казахских отношений. В свою очередь Назарбаев поблагодарил Дональда Трампа за приглашение, поздравил его с годовщиной избрания на пост президента США, подчеркнув: «Казахстан высоко ценит политическую поддержку США независимости и целостности территории Казахстана».
Между "хочется" и "колется": Казахстан и США в поисках доверия
Разумеется, возникает закономерный вопрос: кого имел ввиду Назарбаев, кто посягает на «независимость и целостность Казахстана»? Из контекста всей политики современного двадцатишестилетнего независимого Казахстана, очевидно, что его президент, говоря вышеприведенные слова, имеет ввиду Россию.
Это не означает, что Назарбаев полностью ориентируется на Вашингтонский обком. Более того, между ним и казахским президентом существуют недоверие и даже скрытая вражда. Но для Вашингтона важной целью является отколоть богатый полезными ископаемыми Казахстан от союза с Россией, и вот здесь Назарбаев готов предлагать за это свою цену. Не случайно, в начале прошлого года Назарбаев напомнил, что к 2025 году надо перевести казахский алфавит на латиницу. Это якобы поможет Казахстану «плотнее войти в тюркский мир». Казахстанский ученый Амангельды Айталы считает, что переход на латиницу — это «важный шаг к деколонизации, избавление от навязанного алфавита, обретение свободы».
Не случайно также в Казахстане усиливается антирусское, если не сказать русофобское, влияние. В июле прошлого года директор Республиканского центра «KAZBILIM» А. Ахметжан в журнале «Караван», которые многие считают рупором казахской пропаганды, утверждал:
«Кто на сегодняшний день обучает своих детей в русскоязычной школе? Это в основном те, которые связывают свое будущее не с казахской страной, а с северными соседями, и еще представители русской нации, которые мечтают вернуться на свою родину. Есть еще соотечественники, которые отреклись от материнской утробы. Больше никто не отдает своего ребенка в русскую школу. недалек тот день, когда не будет существовать такого понятия как «русская школа». Простой пример, со дня перевода столицы в Астану здесь не открылась ни одна русская школа, бывшие русские школы стали смешанными, а некоторые даже полностью стали казахскими. Сегодня выпускники казахских школ учатся в престижных школах Европы, США. А выпускник русской школы будет обучаться не далее, чем в Москве».
Усиливается и атака на Великую Отечественную войну, в которой казахи принимали активное участие, и память о которой до недавнего времени считалась священной. Но в 2014 г. казахский националист Мухтар Тайжан, ранее занимавшие должности на госслужбе, сказал буквально следующее:
«Была ли победа СССР 9 мая 1945 г. победой также и казахов как народа? Обрели ли мы свободу?.. Нет… Как до, так и после 1945 г. мы как были колониальным народом, так и продолжали оставаться, так и остаёмся».
Собственно, чем выше приведенные пассажи отличаются от необандеровских на Украине — непонятно. Но здесь следует отметить, что вся история так называемого Казахстана изначально основывалась на русофобии, также, как и история других национальных советских республик, получивших видимую самостоятельность из рук большевистского режима. Притеснение русских существовало на Украине, Прибалтике, Грузии, Молдавии, еще при советской власти.
Сегодня в Казахстане часто можно услышать следующие утверждения:
«Русский — язык регионального уровня, насильно привязанный к народам СССР. Казахи больше всего пострадали от имперских амбиций России. Сейчас в РФ массово развивается великорусский шовинизм, который пробуждает русофобию в Казахстане как ответную реакцию».
Но так ли это? Начнем с того, что до большевистской диктатуры никакого Казахстана не существовало, как впрочем, и «казахского нарда». До революции территория, называющаяся сегодня Казахстаном, именовалась Семиреченской областью и входила в Туркестанское генерал-губернаторство. На этой территории проживало племя киргиз-кайсаков. По мнению ряда исследователей, кайсак и казак являются синонимами. Историк Г.В. Вернадский в своем труде «Монголы и Русь» указывал:
«Форма казах, теперь официально принятая в Советском Союзе, вариант слова казак, которое в нескольких тюркских диалектах означает «свободный человек», «свободный искатель приключений» и, отсюда, «житель приграничной полосы».
Об этом свидетельствует также тот факт, что при большевиках в 1925 г. Киргизская АССР была переименована в Казакскую (а не Казахскую (!)) АССР. До 1936 года в справочных изданиях можно также встретить термин киргиз-казак, использовавшийся для уточнения термина во избежание путаницы с казаками. Киргиз-кайсаки не знали ни письменности, ни своих городов. Они были кочевниками. В этой связи вспомним приведенное выше глубокомысленное изречение Амангельды Айталы про переход на латиницу, как «избавление от навязанного алфавита».
Пикантная связь: Эксперты нашли причину поездки Назарбаева к Трампу
Безлюдные степи Семиречья осваивались русскими казаками. Именно они посадили и привили здесь первые сорта яблок, которых местное население никогда не знало, и построили город-крепость Верный, который при советской власти переименовали в Алма-Ату (с тюркского «Отец яблок»). Нынешняя столица Казахстана Астана - старый русский город Акмолинск, в котором раньше население было 100 % русским, сейчас не более 15%. Переименование Верного, также, как и Акомлинска, являлось лишь эпизодом в беспощадной войне, которую сначала Ленин и Троцкий, а потом Сталин вели с любыми формами Российской государственности. Казахстан не стал исключением. Президент В.В. Путин заметил по поводу Назарбаева:
«Он совершил уникальную вещь. Он создал государство на территории, на которой государства не было никогда. У казахов не было государственности. В этом смысле он уникальный человек для постсоветского пространства, и для Казахстана тоже».
Но если быть точным, то Казахстан создал не Назарбаев, а Иосиф Сталин. Кстати, современные казахские историки хорошо это понимают, выступая против (!) тех, кто в Казахстане осуждает Сталина и требует для него своего «Нюрнберга».
Казахстан создал не Назарбаев, а Иосиф Сталин. Кстати, современные казахские историки хорошо это понимают, выступая против (!) тех, кто в Казахстане осуждает Сталина и требует для него своего «Нюрнберга». Иосиф Сталин Фото: www.globallookpress.com
«Хорошо, — говорят они, — будет Нюрнберг, действия Сталина признают преступными и незаконными. Но это повлечет за собой катастрофические последствия. Если решения признаются преступными и незаконными, то они признаются юридически ничтожными, недействительными. Но из этого вытекает, что создание Казахской ССР тоже было незаконным. Следовательно, и провозглашение независимости Верховным Советом Казахской ССР тоже было незаконным. Если действия Сталина будут осуждены, то казахстанцы должны будут полностью ликвидировать свое государство и вернуться в Россию».
Владимир Жириновский также вспоминал, что в Алма-Ате, где он родился и вырос, его не пускали в «приличное общество» местных казахских националистов.
В 1931 г. сталинский режим организовал в Казахстане очередной «голодомор», направив туда для сбора у населения хлеба одного из организаторов убийства Царской Семьи Шаю Голощёкина. Этот палач принялся выполнять сталинские инструкции со знанием дела, заморив до смерти свыше 1 млн крестьян. Одновременно с коллективизацией сталинское руководство проводило в Казахстане политику дерусификации. Однако сегодня казахскими националистами этот исторический факт преподносится именно как акт геноцида русских к казахам. Таким образом, позиция президента Назарбаева в отношении России является традиционной. Её стремятся использовать как огромный сырьевой ресурс и огромный рынок, но свое будущее видят в союзе с Западом. Это тренд не одного только Казахстана, а практически большинства бывших национальных республик. Говоря словами Михаила Булгакова: «роковые яйца» большевизма порождают монстров русофобии.
(При написании стать использовались материалы книги: Дегтярёв М. Пророк в своем Отечестве. – М.: Персей, 2015; материалы интернета).