Эксклюзив Царьграда: Политика ЦБ глазами сотрудника одного из крупнейших банков России
Эксперты банковского сектора и экономисты продолжают анализировать причины и последствия массовой зачистки банковского сектора России. Тем временем, "Царьград" получил комментарий изнутри от сотрудника одного из крупнейших банков страны.
В эфире телеканала "Царьград" звучало множество мнений экспертов о том, как над банковским сектором проносится "ураган Эльвира". Накануне госпожа Набиуллина объявила о том, что смогла, наконец, покончить с "московским банковским кольцом", в которое входили санируемые "ФК Открытие", Бинбанк, Московский кредитный банк и Промсвязьбанк.
Однако одно дело поймать за руку крупные кредитные организации, которые широко развернули свою деятельность, и совсем другое – начать "пылесосить" банковские активы по всей стране, от мала до велика.
Набиуллина рапортует об успехах: "Московское банковское кольцо" разорвано, на рынке сформировалась пятибанкирщина
О проблемах, причинах и возможных последствиях "Урагана Эльвира" в эксклюзивном интервью "Царьграду" рассказал представитель одного из крупнейших банков страны, пожелавший остаться неизвестным. Его откровения оправдывают данный статус.
Передел банковского сектора в пользу "пятибанкирщины"
"Во-первых, государство в лице Центробанка инвестирует существенные суммы в проекты с заранее трудно прогнозируемым финалом. Что после санации с ними будет? Продаст ли их ЦБ частникам? И если продаст, то с какой маржой, и будет ли таковая вообще? На мой взгляд, наиболее вероятен последний вариант", - заявил источник.
Он добавил, что регулятор вместе с приобретением банков получает и "заинтересованность" в них. И это при том, что регулятор априори должен быть беспристрастен. А сейчас, пояснил представитель банка, мы видим, как ЦБ становится собственником.
Фото: www.globallookpress.com
По словам аналитика, это нечестно по отношению к другим, еще оставшимся на рынке, частным игрокам, да и вообще нечестно с точки зрения функций ЦБ как регулятора, который уже серьезным образом превышает свои и так гигантские полномочия.
"Банковский сектор - весьма специфическая отрасль. В идеале банки должны мгновенно или почти мгновенно реагировать на любые изменения и поползновения к изменениям на рынке. При этом любая государственная контора у нас априори медлительна, неэффективна и, простите, туповата", - пояснил собеседник "Царьграда".
По его словам, частные банки в этом плане куда более мобильны и открыты к инновациям. Однако проблема в том, что в отечественном банковском секторе остается все меньше частных игроков. Сектор всё стремительнее перераспределяется и направляется под контроль государства в лице Центробанка.
Что же делает в этой ситуации регулятор? Двух мнений быть не может, и с этим согласен представитель крупнейшего банка. Он пояснил, что ЦБ, судя по происходящему, в наибольшей степени склонен инвестировать деньги населения не в эффективные, а в нестабильные активы.
"Инвестиции в нестабильные активы нужны ЦБ дабы "снизить градус" нестабильности на какой-то промежуток времени. Скорее всего, короткий, - предположил представитель банка. - Менее вероятно - средней срочности, но точно не в долгосрочной перспективе. Отсюда опять вопрос неэффективности инвестиций, а, как причина – по-видимому, непрофессионализм команды".
Кто за это ответит?
Почему-то у нас в стране далеко не всегда ответственные лица действительно являются ответственными за негативное развитие событий. Не будем говорить о том, что корни этого явления можно запросто обнаружить в 90-х годах прошлого столетия: приватизация, расхищение государственных активов и средств. И хотя сегодня масштабы уже другие, все равно за ситуацию с массовым и лавинообразным переводом банков под контроль государства должен кто-то ответить. Хотя бы в части причин, из-за которых актив был изъят с рынка.
Фото: www.globallookpress.com
"Огромное количество, как вы знаете, лицензий было отобрано. Вопрос: где были раньше и куда смотрели? Кто и как контролировал в ЦБ те банки, которые закрыли? И почему только в последние два-три года это началось? Резко и быстро, как при поносе", - иронизирует собеседник "Царьграда".
"Ккакое наказание понесли кураторы в ЦБ тех банков, у которых внезапно отобрали лицензии? Особенно это касается тех банков, в которых проводился повальный обнал. Ведь все же это видно из балансов, которые банки сдают в МГТУ ЦБ России ежедневно", - отметил представитель банка.
Действительно, за всеми разговорами о необходимости зачистки банковского сектора госпожа Набиуллина совершено обходит стороной вопрос ответственности конкретных лиц. Следует понимать это так, что она попросту прикрывает своих сотрудников, которые "прошляпили" нарушения.
Цены на бензин в России могут взлететь в 1,5 раза
В этой ситуации не может быть другого мнения - ответственность на себя должна взять лично Эльвира Сахипзадовна. Которую запросто со временем могут, нет, не похвалить за тотальное огосударствление сектора, а спросить, почему она и ее сотрудники поступали подобным образом. А также почему только сейчас в правоохранительные органы поступили дела от регулятора о замеченном им выводе санируемыми банками "московского кольца" 260 млрд рублей. Сейчас, когда следствие уже вряд ли найдет эти деньги и тех, кто их вывел. Концы, как говорится, в воду.
Круговая порука в ЦБ
После заявления Эльвиры Набиуллиной о ликвидации "московского банковского кольца" в столице прошло заседание сессии Международного экономического конгресса. Отдуваться за последние новости пришлось первому зампреду ЦБ Сергею Швецову.
Понимая, что тема санации банков снова в тренде, и что на волне обсуждений этого процесса необходимо срочно найти виноватых и указать на них, он так и поступил. А заодно и выгородил своего шефа. Господин Швецов пояснил, что виноваты вовсе не сотрудники мегарегулятора или кто-то еще, а некие "теневые директора" санируемых банков.
"То есть человек, который принимает решение, не связывает их с какой-либо ответственностью. Получается, что институты, прежде всего аудит, подавляется теневым директором", - заявил первый зампред ЦБ.
Сергей Швецов. Фото: www.globallookpress.com
Он добавил, что "теневой директор" выбирает нужный ему совет директоров. Об этом, по словам С.Швецова, говорят попадающие в ЦБ апелляции от бывших членов советов директоров из-за попадания в черные списки. И эти лица, добавил высокопоставленный чиновник, не понимали, в чем состоит их функция.
Господин Швецов пояснил, что подобная картина наблюдалась в "ФК Открытие" и "Росгосстрахе", но ему трудно поверить, чтобы бывшие руководители "ФК Открытие" не понимали, в чем их функция, следовательно, речь идет о намеренных действиях. Как добавил С.Швецов, совет директоров "ФК Открытие" был уверен, что ответственность в итоге ляжет на главного акционера (до санации – "Открытие Холдинг" Вадима Беляева). При этом совет директоров "ФК Открытие" работал "для галочки".
Из заявления одного из руководителей российского Центробанка следует, что виновные, если понадобится, быстро найдутся. И регулятором будет сделано всё, чтобы обелить своих сотрудников, которые, конечно же, не могли ничего упустить из вида. Однако в данный момент речь идет не только о резонансном деле "московского банковского кольца", а о полномасштабной кампании по переделу сектора. И рано или поздно за некомпетентные действия должна последовать компетентная ответственность, в т.ч. со стороны тех, кто отвечает за банковский надзор в России.