Игорь Сечин: Американские санкции направлены против Европы
Глава «Роснефти» произнес неожиданно жесткую программную речь на экономическом форуме в Италии, однако его позицию горячо поддержали мировые лидеры энергетической отрасли
В итальянской Вероне проходит XI Евразийский экономический форум – мероприятие, на котором который год активно обсуждается развитие Евразийского континента.
Географическое соседство в нашу эпоху – не самый надежный критерий близости или хотя бы наличия общих интересов. Таиланд, Белоруссия, Оман и Ирландия – что вас объединяет, друзья, кроме принадлежности к одному гигантскому куску твердой породы, возвышающемуся над уровнем океана? «Запад есть Запад, Восток есть Восток» – писал Киплинг отнюдь не про различия между США и Японией.
Лишь три государства расположены одновременно в Европе и Азии – помимо России это Турция, вытеснившая славян с юга Балкан, и Казахстан, северо-западная часть которого (населенная русскими) считается европейской. Также на «европейский» статус претендуют Грузия, Армения, Азербайджан, Кипр, однако географически это все же Азия.
Как видим, Россия является единственным государством, действительно связывающим Азию и Европу, делающим континент единством не только геологическим, но и культурным, социальным, религиозным. Одни русские ездят на каникулы в Китай, другие - в Финляндию, одни ведут бизнес с соседней Японией, другие с соседней Германией. На этом цементе, собственно, и держится Евразия.
Неудивительно, что форум в Вероне фактически организовывала Россия – Фонд «Росконгресс», Ассоциация «Познаём Евразию», Петербургский международный экономический форум, знакомые все лица.
Фото: www.globallookpress.com
Форуму предшествовали интенсивные переговоры – так, глава крупнейшей нефтегазовой компании Eni Клаудио Дескальци прилетел в Москву побеседовать с руководителем «Роснефти» Игорем Сечиным, а премьер-министр Италии Джузеппе Конте провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным.
Паника в Вашингтоне: Европа учится на Иране, как обходить санкции США против России
Неудивительно, что и хедлайнером мероприятия в Вероне стал представитель России.
Смысл санкций и казначейские войны США
Глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая в первый дань форума, сумел удивить публику. Если обычно вступительные речи политиков и топ-менеджеров носят характер отчета об успехах, то Сечин в начале своего получасового выступления (видеозапись есть в распоряжении Царьграда) несколько неожиданно позволил себе целый ряд резких высказываний.
Глава нефтяной компании в своей речи фактически разоблачил суть американских санкций и их губительное воздействие не столько на Россию, сколько и на ее европейских партнеров:
Мы имеем дело с возникновением и развитием мер неэкономического, неюридического, трансграничного воздействия на произвольно выбираемые страны или компании с целью изменения позиций на рынке в пользу инициаторов этих мер.
Доказательством этого Сечин считает выбор отраслей, по которым был нанесен основной санкционный удар: энергетика, металлургия, военно-промышленный комплекс, банковская сфера – то есть те, где Россия и США являются прямыми конкурентами на ряде ключевых региональных рынков. Сечин напомнил, что Обама в своем печально знаменитом указе №13660 прямо указал, что «вводимые ограничения являются не наказанием компаний – субъектов рынка за конкретные действия, а способом оказания давления и увеличения издержек».
Экономический, а не политический смысл санкций, по мнению Сечина, сейчас стал уже очевидным для всех. США развязали «казначейские войны», где в качестве обоснования санкций приводятся либо двусмысленные, либо попросту невнятные формулировки.
США намерены стать ключевым игроком на нефтяном рынке, и именно поэтому, продолжал глава «Роснефти», односторонним ограничениям, то есть «санкциям», подверглись страны и предприятия, контролирующие треть мировых запасов и 20% мировой добычи нефти. «Это безусловный антирекорд», – констатировал Сечин. Действительно, история не знает другого примера столь активного, решительного, беспардонного стремления к монополизму со стороны государства, перед началом атаки имевшего лишь 3% на выбранном для экспансии рынке (мировые доказанные запасы нефти).
Фото: www.globallookpress.com
При этом заложниками волюнтаристских решений всего одной страны, решений, не поддержанных Советом безопасности ООН, становятся целые отрасли и государства. И страдают отнюдь не только те, на кого наложены санкции, отнюдь. Если раскладывать по государствам, которые не только не подверглись санкциям, но даже поддержали их, то на сами США приходится примерно 0,6% потерь от разбалансирования ситуации, а, скажем, на Германию – 40%.
После этого Игорь Сечин обратился к участникам форума:
Единственный совет, который я могу дать нашим партнерам, – приготовьтесь к диктату, результатом политики односторонних санкций станет потеря значительной части суверенитета и контроля над своей экономической, энергетической политикой многими участниками рынка… Все это может иметь самые негативные последствия для всей европейской экономики.
Позиция главы «Роснефти» Игоря Сечина была поддержана другими участниками дискуссии.
Так, по мнению экс-главы совета министров Италии Романо Проди, в результате санкционной политики США европейские страны могут оказаться главными потерпевшими. Текущая динамика европейского товарооборота уже сегодня свидетельствует о том, что Европа движется к самоизоляции, отметил Проди. При этом, если другие участники рынка в той или иной степени могут компенсировать издержки от введения санкций (Россия - за счёт разворота на Восток, а Соединенные Штаты за счёт протекционизма), то у Европы такой возможности, по сути, нет.
Возрастающая волатильность рынка – это объективная реальность, и будет все больше, я не буду говорить «спекуляций», но всё больше неопределенностей. Вот эта возрастающая волатильность негативно отражается на компаниях. И, как здесь уже отмечалось, существуют определенные ограничения в плане потоков сырой нефти. Они обусловлены теми механизмами, которые нарушают равновесие на рынке, и может возникнуть цепная реакция, когда будут вводиться новые ограничения и будут приниматься контрмеры,
- считает главный исполнительный директор Glencore Айван Глазенберг.
Глава «Роснефти» опроверг слухи о выходе Eni из совместных проектов
Глава BP Роберт Дадли в свою очередь подчеркнул, что состояние рынков нефти в условиях санкций создает риски для мировой экономики. По его словам, к 2040 году спрос на энергоносители будет значительно выше, чем сейчас. «Это сопоставимо с тем, как если бы новая Европа или новый Китай вдруг вышли бы на рынок. Поэтому энергетическая отрасль остро нуждается в инвестициях, чтобы иметь возможность обеспечить этот растущий спрос», - сказал Дадли. Однако в текущих условиях возрастающей неопределенности эксперты предрекают скорее сокращение добычи. «Мы не знаем, как американские санкции повлияют на ситуацию с иранской нефтью, но, по имеющимся данным, будет иметь место снижение на 1 млн каждый день», - заявил Дадли. Это, по его словам, создает риски для мировой экономики, поэтому вопрос санкций, уверен он, требует скорейшего решения.
Это мнение разделяет и председатель совета директоров банка «Интеза» профессор Антонио Фаллико. Он подытожил дискуссию, заявив, что обратится к правительству и народу Италии с призывом не поддерживать механическое продление санкций в декабре.
Итальянцы все как один высказывались против санкций. Так, мэр Вероны Федерико Сбоарина указал, что Италия уже немало потеряла от санкций. Вице-премьер, министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини считает, что устранять противоречия между странами нужно «в спокойной обстановке, за столом переговоров, без войн и санкций».
Перспективы рынка и международное сотрудничество
После темы санкций Игорь Сечин рассказал о коммерческих и технологических достижениях «Роснефти» и энергетической отрасли в целом. Несмотря на все запреты, Россия успешно сотрудничает и с европейскими, и с азиатскими странами – и в меру сил все же обеспечивает евразийское единство вопреки всем стараниям Вашингтона.
Уверен, что взаимовыгодные связи по модели «win-win» будут продолжать успешно развиваться, в то время как дальнейшее масштабирование санкционных ограничений, как ни парадоксально, ограничивает сами Соединенные Штаты, потому что приводит к потере доверия к ним со стороны других стран. Весь остальной мир, то есть более 95% населения планеты, уже ищет альтернативу сложившейся модели,
– перешел Игорь Сечин к позитивной части своего выступления. Он рассказал, что «Роснефти» комфортен тот уровень цен, который установился в последние месяцы – он справедливо отражает баланс спроса и предложения.
Судоверфь «Звезда» изготовит для России три атомных ледокола «Лидер»
Сечин подробно рассказал о вызовах, с которыми сталкивается нефтяная отрасль. Он сообщил, что перспективы роста рынка электромобилей сильно преувеличены: нефть и газ останутся в ближайшие десятилетия основным стержнем мировой энергетики.
Скептически настроен Сечин и по отношению к сланцевым проектам: их высокая себестоимость, обусловленная техническими и технологическими сложностями, делает такую добычу чрезвычайно чувствительной к мировым ценам на нефть. Сланцевые месторождения не смогут даже заменить убывающую производительность традиционных.
Глава «Роснефти» подчеркнул, что управляемая им компания, в отличие от большинства партнеров и конкурентов, в 2014-2017 годах не снизила инвестиции в отрасль, а, напротив, нарастила их. Рост составил почти 50%, причем не в рублевом, а в долларовом выражении – с 9,2 млрд до 13,7 млрд долларов в год. Эти деньги пошли на разведку и разработку, благодаря чему уже в ближайшие полтора года «Роснефть» запустит около семи новых масштабных проектов.
www.globallookpress.com
Европа традиционно чувствительно относится к вопросам экологии, поэтому большое внимание в своей веронской речи Игорь Сечин уделил выбросам парниковых газов. Он привел статистику агентства Bloomberg, согласно которой эти выбросы у «Роснефти» стали меньше, чем у ряда лидеров мирового рынка, в том числе Total и Chevron. Сечин декларировал намерение компании через четыре года войти в первый квартиль (верхнюю четверть) компаний мирового уровня по удельным выбросам парниковых газов.
Докладчик с иронией отнесся к прогнозам некоторых «аналитиков» о том, что Россия через 10-15 лет из-за санкций уйдет с мирового нефтяного рынка. Нет, за это время лидеры не изменятся: Саудовская Аравия, Россия и США останутся крупнейшими игроками. Причем Россия – во многом благодаря активной деятельности «Роснефти» не только внутри страны, но и за рубежом.
Компания активно сотрудничает с мировыми лидерами. Вместе с итальянской Eni «Роснефть» осваивает египетское месторождение Зохр, вместе с Exxon Mobil работает на шельфе африканского Мозамбика, у берегов Мозамбика. Китайская компания Sinopec и британская BP, напротив, участвуют в ряде внутрироссийских проектов; ведется совместная работа также с ONGC (Индия), Equinor (Норвегия), PetroVietnam и многими другими.
Как видим, жизнь во время санкций не только возможна, но и ведет к укреплению связей между странами, которым режим противостояния невыгоден и неудобен. Сотрудничество всегда выгоднее соперничества, и успехи «Роснефти» убедительно подтверждают этот тезис.