Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Гудвина спас Бог: Над нами висела птичка. Откровения погибавшего штурмовика
Коллаж Царьграда
СВО

Гудвина спас Бог: "Над нами висела птичка". Откровения погибавшего штурмовика

Позывной "Гудвин" – подполковник, мобилизованный в 2022 году. На СВО он был замкомандира полка по вооружению, начальником артиллерии, командовал штурмовой ротой. В июне 2023-го под Бахмутом с ним произошло чудо. Этот бой стал наглядной иллюстрацией большой фронтовой беды – отсутствия в войсках нормальной связи, из-за чего Гудвин едва не погиб. Но этот же бой стал ещё и наглядной иллюстрацией присутствия на войне Бога, спасающего наших бойцов в самых критических ситуациях вопреки всему.

Игра в прятки с дроном и танком

Незадолго до описываемых событий жена прислала Гудвину икону, и он повесил её у себя в блиндаже. Вскоре после этого штурмовиков передали группе спецназовцев. Те должны были выбить вэсэушников из нескольких домов в Берховке, что севернее Бахмута. А мобилизованные Гудвина – в них закрепиться.

Как только мы заняли эти дома, по нам километров с четырёх целенаправленно начал работать танк. Одного бойца вынесло взрывом в окно вместе со стеклопакетом, он чудом остался жив. Над нами висела "птичка" и наводила огонь,

– вспоминает Гудвин.

Но дело было не только в "птичке". Гудвин, как и большинство наших военных на СВО, пользовался китайскими радиостанциями и заметил, что, как только он выходил на связь, по дому или укрытию, где он находился, следовал прилёт снаряда. Эти рации не имеют шифрования и легко прослушиваются. Вероятно, запеленговав радиосигнал, вэсэушники поняли, что на связь выходит командир группы штурмовиков, и начали на него охотиться.

Гудвину приходилось все время передвигаться. Только перебежит из одного дома в другой – танк предыдущий тут же разносит. Но вот снаряд попал в какую-то мазанку рядом с Гудвином – поднялась пыль. В этом облаке незамеченным для дрона он перебежал в очередной дом, по рации в эфир не выходил. И стрельба прекратилась.

Думаю, дай-ка проверю свою догадку. Включил рацию, пару раз вызвал вышестоящий штаб, потом выключил. И бегом из этого места в сад рядом, залег под тутовник. Тут же взрыв – танк разнёс домик, в котором я только что прятался. И уже над этими руинами  кружит "птица" – не может меня найти.

Наперегонки со смертью: Пройти 27 км под атаками дронов. Как? Секреты выживания боевого русского офицера

Стояла 40-градусная жара. Бегая от охотившихся на него танка и дрона, Гудвин подустал. После очередного прилёта залёг под ветками пышного куста, понял, что сверху не срисуют, и его "вырубило" – сквозь сон слышал "птичку", которая летала где-то поблизости и его искала. Отдохнув и почувствовав, что силы вернулись, приготовился к новому забегу. Потому что требовалось опять выйти на связь, доложить обстановку командиру полка.

Только снова включил рацию, дрон сразу же его обнаружил. И Гудвин начал как заяц рывками бегать от домика к домику.

Гудвин на фронте похудел почти на 30 кг. Фото предоставлено Гудвином

Как важно не курить и не пить

Он мысленно прикинул: у танка восемь-девять секунд уходит на перезарядку, да ещё секунд пять на корректировку от дрона – итого на каждую перебежку у него было 14-15 секунд.

Когда началась спецоперация, я стал готовить себя к участию в ней – бросил пить и курить, и это тоже сыграло роль в том, что я сейчас жив. Мне хватило дыхалки так долго бегать от танка. Он в общей сложности выпустил по мне 14 снарядов – семь до того, как меня потерял, и семь после того, как снова  обнаружил. Но вторая серия игры в "кошки-мышки" далась куда тяжелее. Скорость уже была не та. Я бежал и сам с собой разговаривал: "Зачем мне эти лишние две гранаты? Нужны новые  берцы. В этих нога бултыхается",

– вспоминает "Гудвин". 

В прятки со смертью и чудеса выживания: Раненый снайпер, за которым охотились дроны, 17 дней полз к своим

Почувствовав, что силы опять начинают его оставлять, он решил двигаться по псевдонейтралке, ближе к позициям противника, потому что часть посёлка, которую они заняли, была им пристреляна, а другая часть – нет. Подумал, что у дрона и танка будут уходить дополнительные секунды на корректировку и выяснение, есть ли в этих домах свои вэсэушники. Так Гудвин выиграл ещё какое-то время. Но критический момент всё равно наступил.

Дождь во спасение

Я выбежал на открытую площадку и понял: до следующего дома мне уже сил не хватит, и поворачивать назад тоже был не вариант. Вдруг вижу: над землёй козырёк прикрывает вход в погреб. Я туда. И за моей спиной тут же взрыв! Все осколки прошли мимо, но ударной волной меня закинуло внутрь козырька, слегка приложив о стенки и лестницу. Пришёл в себя, осмотрел, пощупал – руки-ноги целы, голова шумит, подвижность не ахти. Осмотрелся вокруг – кирпичные стены, в них вбиты металлические крюки, и какая-то ванна. Погреб оказался коптильней

– рассказывает Гудвин.

Падение в этот подвал не прошло для него просто так – спина, шея, колено не гнулись. Он вколол себе обезбол. Через какое-то время вылез наружу и увидел прямо над собой "птичку". Она тоже его увидела. И начала наводить на погреб артиллерию. Но это было капитальное строение из термостойкого кирпича.

Осколок у сердца остановила икона: Чудо на фронте и в тылу. Как один русский батюшка дважды спас бойца

Четыре снаряда легли рядом – "мини-бункер" не подвёл. Потом по нему ударили кассетами – они тоже не причинили вреда. Тогда прилетела "зажигалка", и вот это уже было неприятно. Снаружи начался пожар – подвал Гудвина стал наполняться дымом.

Я задыхался. В этот момент вспомнил Бога, мать, жену и свою собаку Ерхана. Говорю про себя: "Господи, помоги! Неужели Ты спас меня от танка для того, чтобы я задохнулся в дыму?" И Бог мне ответил. Почти сразу же после моей просьбы к Нему пошёл дождь и залил весь огонь! Бойцы, наблюдавшие это снаружи, потом рассказали, что не поняли, откуда в такой жаркий день в ясном солнечном небе взялась туча. Пролилась и исчезла.

Икона, которую Гудвину прислала жена. Фото предоставлено Гудвином

 Счастье штурмовика

Такое чудо ободрит кого хочешь. Гудвин выбрался из подвала и выдвинулся к ранее занятым домам, встретил командира взвода. Тот доложил: все бойцы живы и целы, закрепились в занятых домах. В этот момент над их головами раздался взрыв – снаряд попал в дерево. Они разбежались в разные стороны. Гудвин нырнул в какой-то подвальчик – под плиту разрушенного дома.

Несмотря на отсутствие открытых ран, становилось всё хуже, пришла сильная жажда и очень хотелось курить.

И тут я вдруг вспомнил, что, когда мы только входили в посёлок, вот у этих руин, где я сейчас находился, лежал убитый хохол, и рядом с ним – бутылка воды. Против нас стояли украинские мобилизованные, у них чего только не было: сигареты, водичка, конфеты, печенье, колбаса – как у немцев в Великую Отечественную войну. Я снял бронежилет, потому что чувствовал, что силёнок не хватит, понимал: если побегу в нём, то там и лягу рядом с этим хохлом. Выбрался наружу, отыскал его тело – воды нет. Перевернул труп – под ним полторашка воды! Сую убитому руку в карман – там пачка  "Мальборо"!

Гудвин благополучно вернулся в свой подвальчик и нашёл там крекеры и банку цыплёнка в собственном соку, видимо, оставленные другими штурмовиками. Снова вколол себе обезбол. После нескольких часов военного ада в конце дня наступило военное счастье.

У меня была идеальная позиция. С тыла меня не обойдёшь, сверху прикрывает плита, а спереди – отличный обзор: всё мною простреливалось. У меня – полторашка воды, пачка "Мальборо". Сижу пью водичку, макаю крекеры в цыпленка. И ещё прибежавшего мышонка подкармливаю.

Вечером Гудвина нашли и вывели товарищи. Он уже еле ковылял. Немного поспав, поехал в Соледар на доклад к комполка: "Задача выполнена без потерь!"

Тот отправил его на новую позицию – в Клещеевку. Но бойцу становилось всё хуже. И когда с их позиции эвакуировали двух "трёхсотых", медики сказали: "Гудвин, тебе надо провериться, поехали с нами".

Выяснилось, что один из раненых – солдат, который стонал от боли и не мог встать на ноги, всего лишь натёр мозоли. А вот у Гудвина обнаружились компрессионный перелом позвонков, повреждённые тазобедренные суставы и порванный мениск в правом колене – всё это было результатом приземления в погребе, куда его закинуло взрывной волной. С этими травмами война для Гудвина закончилась.

Встреча с любимым псом. Фото предоставлено Гудвином

Удивительное совпадение: в тот же день, когда он получил травмы в бою, и в том числе повредил правую ногу, его пес Ерхан повредил правую лапу. Задыхаясь в дыму, Гудвин мысленно прощался и с ним. А их встреча получилась удивительно трогательной. Когда Гудвин, похудев почти на 30 кг, выписался из госпиталя и вернулся домой, он с трудом удержал здоровенного пса – тот, как щенок, запрыгнул от радости ему на руки.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Лишил Россию крестов одним щелчком: Автор "крестопада" даже не прячется — "покровители спасут" Сразу после освобождения Купянска – о чём врут доклады? Враг прёт со всех сторон. Потери критические. Покровское наступление захлебнулось Путин нанёс превентивный удар. Кто теперь подпишет капитуляцию? Началось! Неприкасаемых АЭС больше нет. Россия виртуозно вгоняет Украину во тьму

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь