Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Глава МИД Абхазии: «Наша республика пыталась предотвратить распад СССР»
Здание Сухумской городской администрации. Фото: Khrolenko/shutterstock.com
В мире

Глава МИД Абхазии: «Наша республика пыталась предотвратить распад СССР»

26 августа Абхазия и Южная Осетия празднуют 10-летие признания Россией их независимости

Август 2008-го стал не только месяцем трагических и героических событий в Республике Южная Осетия, которая, благодаря братской поддержке России, выстояла перед агрессией грузинского режима Саакашвили. Их итогом также стало и то, что территория Республики Абхазия была полностью освобождена от грузинских военизированных формирований.

Права народов: День признания независимости Абхазии и Южной Осетии

А несколько недель спустя, 26 августа 2008 года, состоялось событие, которого народы Абхазии и Южной Осетии ждали со времен «крупнейшей геополитической катастрофы XX века» – развала Советского Союза. В тот день Президент России подписал Указы о признании Государством Российским независимости Республик Абхазия и Южная Осетия.

В преддверии этого юбилейного события, которое в пострадавших от грузинской агрессии республиках празднуют практически на уровне Дня Победы, телеканалу «Царьград» дал эксклюзивное интервью глава абхазского внешнеполитического ведомства – министр иностранных дел Республики Абхазия Даур Кове.

Даур Кове. Фото: официальный сайт МИД Абхазии

Царьград: Ровно 10 лет назад Россия признала независимость Республик Абхазия и Южная Осетия. До этого современное Абхазское государство уже прошло немалый, 15-летний, послевоенный путь становления в условиях полной непризнанности. Как бы Вы соотнесли эти 15 и 10 лет? Почему 26 августа в Республике празднуется практически на одном уровне с двумя Днями Победы – 9 мая и 30 сентября?

Даур Кове: Действительно, от победы в Отечественной войне народа Абхазии в 1993 году до признания независимости Российской Федерацией в 2008 году Республика Абхазия прошла пусть и не очень большой – 15 лет, но достаточно сложный путь. Это был период, когда молодой республике приходилось выживать в достаточно тяжелых внешних и внутренних условиях, когда люди жили под страхом новой военной агрессии со стороны Грузии.

Но, несмотря на все послевоенные трудности, у народа Абхазии была воля двигаться вперед, развиваться и строить свое независимое государство. Именно эта решимость поэтапно двигаться к цели привела к тому, что Республика Абхазия сумела пройти сложный период непризнанности и стать в 2008 году признанным государством. А с 2008 года начинается новая страница в современной истории Абхазии. Впервые в послевоенный период были обретены прочные гарантии военной безопасности от Российской Федерации. При поддержке России Абхазское государство смогло направить основные усилия на социально-экономическое развитие. Как и любое молодое государство, Абхазия сталкивается с самыми разными проблемами в своем государственном развитии. Без этого и не бывает. Но государство – Республика Абхазия – состоялось, и это дает нам уверенность двигаться вперед.

Что показала грузино-абхазская война

Все упомянутые вами праздники являются важными историческими датами в истории Абхазии. 9 мая – День Победы в Великой Отечественной войне так же значим для Абхазии, как и день Победы в Отечественной войне народа Абхазии, отмечаемый 30 сентября, и день признания независимости Республики Абхазия, отмечаемый 26 августа. Напомню, что абхазы приняли активное участие в Великой Отечественной войне. Более 55 тысяч воинов из Абхазии встали на защиту советской Родины. Двадцати двум уроженцам республики было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, трое были награждены орденами Славы трех степеней. Поэтому 9 мая – один из важных исторических символов в истории нашей страны.

Ц.: Как Вы оцениваете степень интеграции России и Абхазии? По понятным причинам ваша Республика не может участвовать в ЕАЭС, но какие иные интеграционные формы сегодня возможны, в каких заинтересована Абхазия, а главное, что для этого делает?

Д. К.: Республика Абхазия и Российская Федерация находятся на очень высоком уровне двустороннего межгосударственного взаимодействия и интеграции. Договорно-правовая база абхазско-российских отношений начала формироваться в 2008 году, то есть сразу после признания Россией независимости Абхазии. На сегодняшний день между двумя странами подписано более 130 соглашений, которые регламентируют наши взаимоотношения практически во всех областях – от военной составляющей до вопросов социального характера.

Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, глава МИД России Сергей Лавров и министр иностранных дел Абхазии Даур Кове (слева направо) в Сухуме. 2017 год. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Что касается потенциального участия Республики Абхазия в интеграционных объединениях, действительно, на сегодняшний день Абхазия не может быть членом той или иной межправительственной организации или союза, так как решения в подобных объединениях принимаются, как правило, на основе консенсуса между всеми ее членами. В условиях, когда, к примеру, среди стран-членов ЕАЭС Абхазию признает только одно государство, вступление в эту организацию не представляется возможным. То же касается и получения статуса наблюдателя. Не могу сказать, что на данном этапе вступление в ту или иную организацию является приоритетной задачей в работе внешнеполитического ведомства Абхазии, но, тем не менее, работа в этом направлении ведется по различным каналам. Это задача на перспективу.

Лавров в Абхазии. Грузия недовольна

Ц.: Владимир Путин назвал развал Советского Союза «крупнейшей геополитической катастрофой XX века». Как известно, руководство и народ Абхазской АССР (а с 1990 года – Абхазской ССР) сделали очень многое, чтобы ее предотвратить. Мы с Вами люди одного поколения, что называется, «последние пионеры». Есть ли у Вас ностальгия по единому государству? И видите ли Вы как глава внешнеполитического ведомства одной из постсоветских республик, возможность его возрождения в новой форме?

Д. К.: Вы совершенно верно отметили, что Абхазская АССР была одной из автономных республик, которые в конце 1980-х годов, в период набиравших обороты центробежных тенденций в СССР, препятствовали распаду Советского Союза. Большую роль в этом сыграл Владислав Григорьевич Ардзинба, которого в Абхазии по праву считают основоположником современного Абхазского государства.

Напомню, что в 1989-1990 годах Владислав Ардзинба играл активную роль в специальной подкомиссии по автономным образованиям Верховного Совета СССР, которая занималась вопросами национально-государственного устройства, а также разработкой Союзного договора. Кроме того, Владислав Григорьевич принимал деятельное участие в известной депутатской группе «Союз» Верховного Совета, которая объединяла сторонников сохранения Советского государства. Следует также отметить, что большинство абхазского и русскоязычного населения Абхазской АССР в ходе состоявшегося 17 марта 1991 года всесоюзного референдума проголосовало за сохранение СССР, «как обновленной федерации равноправных республик», тогда как грузинское население Абхазии бойкотировало данный референдум.

Первый президент Республики Абхазия Владислав Ардзинба (в центре). Фото: presidentofabkhazia.org

Конечно, СССР был уникальным государственным образованием. Именно в рамках Советского государства многие народы получили свою национальную государственность, о чем, конечно, не могло быть и речи до 1917 года. Тем самым были созданы необходимые условия для сохранения и развития национальных культур. Был запущен процесс экономической модернизации, позволивший добиться значительных успехов в некогда отсталых регионах бывшей империи. Но было и то, что называли «перегибами». В контексте истории советской Абхазии это проявлялось в ущемлении прав абхазского народа со стороны партийного руководства Грузинской ССР – союзной республики, в которую на правах автономии входила Абхазия.

Уроки для России: почему погиб СССР и почему он продержался так долго?

Подобные факты регулярно становились достоянием гласности – о них заявляла абхазская национальная интеллигенция. Были и требования со стороны абхазского населения изменить автономное положение Абхазии, восстановить ее статус как союзной республики, которым она обладала в первые годы советской власти. Тем не менее, в тот период не было и речи о каком-либо радикальном демонтаже или пересмотре существовавшей системы власти. Но во второй половине 1980-х годов одним из факторов, дестабилизировавших СССР, стал радикальный национализм, восторжествовавший в ряде союзных республик, в том числе и в Грузии. Во многом именно поэтому судьба Советского Союза оказалась предрешена.

В конечном счете, будущее любого государства определяет его население, народ. Именно от воли народа, выраженной на референдуме, зависит то, какую форму может принять то или иное государственное образование.

Здание Совмина Абхазской ССР. Было сожжено в ходе грузино-абхазской войны 1992-93 годов. Фото: EvdokiMari/shutterstock.com

Ц.: Не могу не задать один острый вопрос. Как известно, значительная часть грузиноязычного населения (в основном, мегрелы) вернулись в Галский район Республики Абхазия. Но может ли грузинская семья (например, в случае отказа от гражданства Грузии и не претендуя на довоенное имущество) поселиться в Абхазии или хотя бы просто посетить Республику?

Д. К.: Следует отметить, что ситуация в Галском районе Абхазии чрезвычайно политизируется представителями Грузии, которые распространяют недостоверную информацию о происходящем в районе, а также в целом о Республике Абхазия. Гражданин Грузии может попасть в Республику Абхазия путем получения визы, но лишь в ряде особых случаев, как правило, для посещения оставшихся в Абхазии родственников.

Ц.: Понимаю, что этноконфессиональная политика не входит в сферу Вашей компетенции, но насколько вообще в сегодняшнем мире важен этот фактор? В одном из моих интервью с приснопамятным Сергеем Васильевичем Багапшем, господин президент назвал Абхазию «Православной страной». Вы на своей страничке в Facebook не скрываете того, что являетесь верующим православным христианином. Имеют ли эти факты значение в работе внешнеполитического ведомства?

Нужны новые идеи: Жителей Южной Осетии и Абхазии преследует призрак войны с Грузией

Д. К.: Так исторически сложилось, что абхазский народ никогда не знал серьезных конфликтов на религиозной почве. Издревле в Абхазии мирно уживались представители самых разных конфессий – православные христиане, католики, мусульмане, иудеи. Мы с уважением относимся к людям разных национальностей и вероисповеданий. Считаю, что именно такой подход должен быть определяющим.

Ц.: Мне довелось быть в Абхазии в день, когда ее независимость признала Сирийская Арабская Республика, помню искреннюю радость, в том числе самых простых людей, далеких от дипломатических вопросов. Насколько это событие важно для Республики? Каковы Ваши впечатления от посещения Сирии и общения с ее руководством? Какие совместные проекты возможны в современных, крайне непростых для Сирийской Арабской Республики условиях?

Д. К.: Для нас совершенно очевидна значимость акта признания со стороны Сирийской Арабской Республики. Следует подчеркнуть, что Сирия – это близкая нам по многим параметрам страна. У Абхазии тесные связи со своей диаспорой в Сирии. Это исторические связи, они имеют достаточно богатую историю. Мы достаточно давно поддерживаем контакты с руководством Сирии. Состоявшиеся в 2017-2018 годах рабочие визиты делегации Республики Абхазия в Сирию оказались весьма плодотворными. Итогом всей этой работы стало установление официальных дипломатических отношений между Сирией и Абхазией, о чем мы объявили в конце мая текущего года.

Сирийские беженцы потихоньку начали возвращаться домой. Фото: globallookpress.com

Сегодня прорабатываются возможности сотрудничества в самых разных сферах, в первую очередь в сельском хозяйстве и туризме. Готовятся проекты соответствующих двусторонних соглашений между Республикой Абхазия и Сирийской Арабской Республикой. Конечно, мы видим, что сегодня Сирия находится в достаточно сложном положении. На ее территории продолжаются боевые действия, идет борьба с международным терроризмом. Но мир вернется и на сирийскую землю. Сирия начнет возрождаться. Поэтому мы уже сегодня готовим договорно-правовой фундамент для взаимовыгодных отношений между нашими странами.

Ц.: Республику Абхазия, помимо России и Сирии, признали еще несколько государств. Расскажите вкратце об отношениях с ними? Какие вообще внешнеполитические векторы важны для Абхазии, помимо оговоренных ранее?

Д. К.: Помимо Сирии и России, Республику Абхазия в разное время признали Венесуэла, Никарагуа, Науру, Тувалу и Вануату. В средствах массовой информации зачастую можно прочитать, что некоторые из этих стран якобы отозвали свое признание. Однако следует вновь отметить, что мы не получали никаких документов, которые бы свидетельствовали об официальном разрыве межгосударственных отношений. С каждой из этих стран мы поддерживаем официальные дипломатические отношения. Достаточно интенсивно развиваются отношения с Венесуэлой, Никарагуа, Науру. Проходят встречи глав МИД наших стран, осуществляются официальные визиты. Отношения с этими странами развиваются, с каждым годом наполняясь новым содержанием.

Абхазский мост [Русский ответ]

Основные направления внешней политики Республики Абхазия были сформулированы президентом Раулем Хаджимбой в ежегодном Послании парламенту. Они включают в себя развитие и укрепление союзнических отношений с Россией, продвижение широкого международного признания Республики Абхазия, содействие в обеспечении мира и безопасности в Кавказском регионе, расширение зарубежных связей и установление новых контактов.

Ц.: И в заключение хотелось бы спросить, какие ключевые задачи стоят перед возглавляемым Вами министерством именно сегодня, в дни 10-летия признания независимости Республики Абхазия?

Д. К.: Все обозначенные выше направления внешней политики имеют важное значение в работе абхазского внешнеполитического ведомства. Мы стремимся к поэтапной реализации сформулированных направлений внешней политики Республики Абхазия. Конечно, в контексте празднования 10-летнего юбилея признания Абхазии на ум приходит в первую очередь задача дальнейшего продвижения широкого международного признания. МИД Абхазии будет наращивать усилия в этом важном для нас направлении, и не сомневаюсь, что со временем мы все увидим плоды этой работы.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева Ракетный удар в Кривом Роге: Правду сказали фото. США снова обещают Украине истребители, в МО арестован еще один руководитель После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь